注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

钱钟书的字,让多少书家汗颜  

2015-12-12 09:16:16|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱钟书的字,
让多少书家汗颜……


         钱钟书(1910-1998)生于江苏无锡,原名仰先,字哲良,后改名钟书,字默存,号槐聚,曾用笔名中书君,中国现代作家、文学研究家。著有《谈艺录》、《写在人生边上》、《围城》、《宋诗选注》、《管锥篇》等。  
           
        我小时候有两个偶像,一个是拿破仑,一个是钱钟书。

        崇拜拿破仑,因为他个子矮;崇拜钱钟书,因为他数学差。偶像们大概想不到,他们被人崇拜的理由,常常不是牛逼,而是缺陷。

        钱钟书19岁考上清华,数学只得了15分。我当时想,原来数学这么差也能上清华大学啊,结果我一考,连中华职专都没考上。

        好了,言归正传。钱钟书是个大学问家,大作家,但是他的字,看过的人都说好。

        这是他给出版社的信——

        钱钟书的字,是学者字。所以很少见到他“像样”的书法作品,网上有一些对联之类的,也多是冒牌货。

        我从三本书上翻出了三封信,虽然不敢说保真,但至少靠谱些。

        钱钟书的夫人杨绛说,钱钟书很勤奋,除了写文章,每天都要拿出一段时间来练字。古人碑帖见到哪个就写哪个,写哪个就像哪个。

        钱钟书是个天才,有过目不忘的本领,天生是做学问的材料。因此写谁像谁,丝毫都不奇怪。

        不过他自己随便写的字,还真是谁都像,又谁都不像——

        似曾相识,这是很多书家追求的境界。

        钱钟书不是书家,但他用做学问的方法写字,一不小心,就已经写得这么好。

        做学问,离不开古人,看上去很像是在为古书做注脚,但实际上却是在古人的肩膀上,抒写自己的情怀。所以学问做不好,就有学究气;而书法写不好,不是有火气,就是有匠气。

        钱钟书是个有意思的人。他对古人古书,对值得崇拜的事物,总有一颗虔诚之心。比如他以史上第一高分考到英国留学,到了牛津就亲吻那里的土地,结果用力过猛,啃得满嘴是血,还掉了半颗门牙。

        但在虔诚的同时,钱钟书又很孤傲。他在古书里纵横驰骋,旁若无人。所以他的《谈艺录》《管锥编》,能看进去的人很少,但一旦看进去,其乐趣,其笑点,一点不比《围城》少。

        但无论多大的天才,都会留有遗憾的。钱钟书的父亲钱基博说,大家都觉得儿子有才,但他觉得儿媳妇更棒。这不是送人情,而是真话。钱钟书有才子的机敏和学者的深厚,但在天然简淡方面,始终比夫人杨绛略逊一筹。
        文章如此,书法亦然。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017