注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

圣涌泉与太子坟  

2015-12-22 09:26:28|  分类: 岳池风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赛龙镇《圣涌泉与太子坟》

    幼时,常听父辈谈起宋太子流亡永清寨(又名顺良寨,在今赛龙镇东南五里),魂断黎梓卫(今中和镇)的悲情故事。而今先辈们先后谢世,这段故事已鲜为人知,一日,与友人谈起,友人闻而叹谓:“不知岳池还有与历史人物有关的故事。”嘱录其事,以广流传。

    南宋皇帝偏安一隅,苟且度日。然而元军铁骑,如摧枯拉朽,横扫中原,直逼南国。南宋半壁河山,眼看不保。淳佑皇帝,自知无力回天,又不愿做个亡国俘虏,欲赴海殉国。但最让他揪心的是,太子尚幼,若同赴死难,于心不忍。遂叫来心腹侍卫,令他带着太子,乔装打扮,绕道送至合州避难,让他自寻生路。

    原来元军进入四川时,重庆府安抚史余玠大人率领军民,退守合州,并于三江汇合处,筑城抗元,此即后人所谓的“钓鱼城”。元军虽派大将蒙哥征讨,但钓鱼城坚固险要,将士英勇抗敌,蒙哥虽累次攻打,非但不能越雷池半步。反在一次战斗中被城中炮火击毙。因而淳佑皇帝,才将太子托付于此。30余年后,元帝御驾亲征,终于破城。太子誓不降元,率部分宋军,顺渠江而上,逃避元军。

    一日,船过永清寨下,太子见一石寨挺拔,四周悬崖峭壁,状如刀砍斧削,雄踞于渠河江畔,南北又有小溪护卫,地势险要,易守难攻。乃令进寨歇息,稍作休整,再图良策。兵丁得令,将船拐进小溪,泊于隐蔽之处,然后护着太子登岸进寨。

    太子连日奔命,进寨后,才觉饥乏难耐,命随从寻些食物充饥。随从寻遍寨中,均是关门闭户,觅食颇难。原来百姓以为元军又到,早已躲避。这时亲兵,从寨下取得一瓯清泉,奉献太子。太子接过,一饮而尽。饮罢那甘洌泉水,肺腑顿沁。惊魂始定,精神渐生,对这泉水赞不绝口。

    问道:“这甘露何处取来?”

    亲兵回答:“寨下北侧,泉中所取。”

    此时太子,已把连日疲乏忘得一干二尽,叫亲兵带路,再去饮泉。亲兵引太子来到泉边,见那四周修竹葱茏,翠柏掩映。由那寨崖石穴之中,涓涓流出一泓清澈见底的泉水来。太子自取一瓯饮罢,兴致突然上来,叫随从士兵取来笔墨,乃挥毫石壁,题下这“圣涌泉”三字。

    其实寨中百姓,就躲在坡下丛林,远望进寨兵丁,衣着打扮不象元兵,又见兵士们来到泉边饮水,还题字石崖,想必不是元军。有胆大者,上前探问,才知是大宋太子落难到此,立即吆喝众人。大家闻得太子驾到,纷纷从林中跑出,来在太子面前,大礼参拜:“臣民不知太子驾到,有失迎迓,望太子恕罪”。

    太子忙扶起面前老者,连叫众人:“平身。”说道;“唉!众卿何罪之有?亡国累民,我罪非轻。岂敢再受父老大礼”。

    众人“平身”后,举目瞻仰太子题字,个个赞不绝口。一老者对众人说:“小寨有幸留得太子墨宝,是臣民福分!早晚汲水望字,如见太子驾临。”大家闻言,兴奋不已。商议依字镌刻,永留崖上。随后一同拥着太子回到寨中。百姓纷纷献上食物。腾出房舍,供太子及随从住下。

    不数日,亲兵来报:“江面上十余艘元兵船只,向寨下驶来。”

    太子早把生死置之度外,泰然对亲兵说:“敌军沿江追我,未见我船,以为远去上游,必向上游追赶。大家不必惊慌,注意隐蔽就是。”

    其实太子心中明白,元军追赶一程,不见太子船只,必返搜寻,早晚兵临寨上。

    次日元军船只,果然转头下行,过寨而去。太子见是时机,命兵士打点行装,立即下寨。寨中百姓闻太子要离寨而去,纷纷赶来,长跪不起,齐声哀求:“请太子就住寨中,臣等誓守此寨,与那元军血战到底。”

    见此情景,太子也流下眼泪,但他不忍累及无辜百姓,枉遭屠戮,乃毅然下寨。百姓见苦留不住,遂扶老携幼,送太子至江边,洒泪而别。

    太子溯江而上,行不多远,就被元军发现,尾追而来,流矢如麻,飞向船中,太子身中数箭。所幸数月未雨,河中水枯,船到二郎滩口,水浅见底,太子船小,一一过滩。那元军船大,均被搁浅。遂上岸追赶,哪知太子船上扬起风帆,船行如飞,瞬息远逝。元军只得作罢。

    次日,船到黎梓卫,太子箭伤,已然溃烂变黑,上岸寻医,医士谓为毒箭所伤,苦无解毒良药,迁延数日,魂断于此。亲兵悲恸欲绝,百姓悲咽落泪,遂草葬郊外,无碑无文,世代相传,称这土丘为“太子坟”。

    笔者童年生活在永清寨中,夏日常去泉边纳凉,取水解暑,那清凉甘甜,和那从浓荫下的泉中透出的凉气,至今记忆犹新。上世纪八十年代初,笔者奉调中和职中,因有访寻“太子坟”之便。“太子坟”在当地已成为地名,稍长者均能指其所在,经一老者的指引,寻得坟茔故地。原来坟茔故地,就在离学校西北一望之地的溪边,中和去渠河的“平桥”之西侧。不过这近千年的土丘,已于“农业学大寨”时夷为平地,变成良田。

(本文来自网络)

 

圣涌泉与太子坟 - 赛龙镇 - 岳池县赛龙镇

 

    相关资料

    永清寨(又名顺良寨),名由寨中寺庙“永清寺”而得。因寨门、寨墙保留较好,1982年,永清寨被评为岳池县级文物保护单位。永清寨大寨门(西侧寨门)楹联:“千尺垣墉寒贼胆,万夫雄杰固民心”。寨门左侧,有岳池县政府一九八二年十一月五日立的“岳池县级文物保护单位永清寨”石刻碑。

    “圣涌泉”在永清寨北侧寨墙石崖下,泉水注入一条石砌成的一方形井中,井下竹木森森,名张家竹林。崖上的“圣涌泉”,虽披青苔,字迹可辨。

圣涌泉与太子坟 - 赛龙镇 - 岳池县赛龙镇

  

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017