注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

赵 蕤 墓 重 建 侧 记  

2015-12-03 16:13:17|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赵 蕤 墓 重 建 侧 记

       

宋人孙光宪《北梦琐言》记曰:“蕤,梓州盐亭人,博学韬钤,长于经世。夫妇具有隐操,不应辟召。”清乾隆年间纪晓岚编纂《四库全书》赞赵蕤撰《长短经》矣。恍然回想唐朝,盐亭两河白虎村赵家坝人赵蕤,几上盐亭高山庙 “仰天窝”教李白习剑欤;而宿“昙云庵”多议政事、科举之弊也。师徒三赴郪县长坪,著书立说、舞剑习字、驯鸟下棋、漫步林间,真世上隐居高人乎。
  《长短经》亦《反经》者,凡十卷,纸页芬芳如早间凉爽风至。年余,李白泣别恩师,庄重一揖,潇洒奔长安而去之。赵蕤牵夫人目送,心黯然哉,缓步坐于坝前石凳,见林下一桌,桌上一棋局,旁立陶罐酒壸,几土杯,杯里散酒香也,下有红尾鸟碎步觅食乎,赵蕤见之,喚鸟,鸟飞立于肩头,奇也。
  赵蕤著《长短经》多为皇室置于枕畔秘用之,虽森严朝廷,亦称《长短经》与《资治通鉴》齐名,敬矣。后人评曰,赵蕤且为世间培养弟子李白,一大功绩者,史多敬重,传布不朽。
  有此二,赵蕤可笑百世而足矣。
  再,赵蕤临东关《今金鸡》别业小住,地方宿老恳请为嫘祖故里四方碑序,蕤允,仅数日矣,《嫘祖圣地碑序》灿然出世,黄帝元妃嫘祖含笑九泉,多思故土欤。
  赵蕤夫妇传为神人,惊动长安,朝廷请用,二人坚辞乎,神话愈重也。
  不知何日,赵蕤隐没于山中草莽间,而不知所终哉。或如是,天色昏黄,雪落堆枝,垂暮老者赵蕤难以一见。
  千余年而过,今有好事者于盐亭两河白虎赵家坝山岩处,砍荆除棘,密丛发现一墓穴,约米宽,橫与竖筑青石,极为坚固矣。几老者曰,此为赵蕤魂归故里处,墓大而深,墓场惜毀于“大跃进”利斧,残存墓穴乎。
  几日间,墓穴前恭立一花岗石碑,书“唐 经世家 赵蕤之墓”,残阳照之,如血闪烁,后来人肃立感念而记。

                                        公元2013年《癸巳》7月6日作

赵 蕤 墓 重 建 侧 记 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

赵 蕤 墓 重 建 侧 记 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017