注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

高峰山历史简述  

2016-01-06 14:30:47|  分类: 高峰道学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高峰山的历史

始建于唐,为佛门法宇。

清朝末年,道人王源清(?---1919年)寓此传道,佛道两教共同主持。是有古庙房屋100余平方米。

清末民国初,乳,佛,道三教并行。清道光24年(1898)西充裁缝工匠范明清(1867---1939年)来高峰寺投拜王源清为师,授道号范云峰。1932年10月,经国民党29军第一路司令李炜如所属西充蓬溪两县公产清理处提卖此庙产业,由范云峰出资买下。从此范云峰及其门徒合力经营,对寺庙进行两次大的培修改建。

1933年至1939年,由范云峰主持培修山门,三教殿,药王殿,玉皇殿,韦驮殿,宗师殿,罗汉殿,西南客厅,王范碑亭,戏楼,柴房,并塑造了全部神像。

1939年至1947年,由范云峰的五个门生经手,扩建寮房,丹房,西南客厅和王范碑亭,像亭,使寺庙一新。

1949年12月蓬溪县解放。高峰山道观受到清理,限制道事活动。原来的道士多数遣返回原籍。少数愿意看守寺庙的,耕种道观土地,自食其力,个别还俗。

   1950年3月川北行署主任胡耀邦同志亲笔签发了对高峰山的保护令:‘高峰山庙宇,系名山古迹,凡我军民人等,理应妥为爱护“,对高峰山森林,文物没明令予以保护。

1962年11月13号,由蓬溪县人民委员会列为县级文物保护单位。

1964年7月由蓬溪县园艺分场使用。

1969年,移交蓬溪县”五。七干校“使用。

1973年3月移交蓬溪县园艺分场使用。

1975年移交县师校使用。

1978年移交蓬溪县教师进修校使用。

1984年12月,蓬溪县人民政府发布《关于加强高峰山文物保护和管理的通告》。

1985年2月县文化部门进驻高峰山,行使文物保护管理职责。

1985年8月5号,蓬溪县文化局提请蓬溪县人民政府批准,将失散民间的高峰山的28块匾额追缴收回。

1986年3月28号,由遂宁市人民政府开放为遂宁市道教活动场所。(遂府函(86)28号文件)

 1986年4月,正式成立”高峰山文物管理处“。

1988年,由遂宁市人民政府公布为遂宁市文物保护单位。

2003年10月,被评为国家AA级风景旅游区。

2007年6月1号,以”高峰山古建筑群“之名被四川人民政府核定为四川文物保护单位。

2013年,高峰山成为全国重点文物保护单位。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017