注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

活佛济公----文(叶丽珍)  

2016-11-16 14:35:32|  分类: 高峰道学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
济公生平:济公是历史上的真实人物,生于南宋绍兴十八年(公元1148年),卒于嘉定二年(公元1209年),原名李修缘,法名道济,天台永宁村人,十八岁投灵隐寺佛海慧远出家,礼慧远为师,因其为罗汉再来,故现不平凡之相,为寺僧不容,后移住净慈寺,从该寺第二十代住持得辉禅师为师。传说他破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似疯癫,不受戒律约束,嗜好酒肉,举止似痴如狂,是一位学问渊博、行善积德的得道高僧,被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖,撰有《镌峰语录》10卷,还有很多诗作,主要收录在《净慈寺志》、《台山梵响》。
一、一提到济公这个人物,大家都会想到80年代游本昌主演的电视剧《济公》,他好打抱不平,扶危济困、除暴安良、彰善惩恶的形象。尤其是哪首主题曲《那里不平那里有我》,更是一夜之间响彻大江南北。历史上到底有没有济公这样一个人物?
根据相关资料得知,历史上确实曾有一位法号道济的和尚,根据有以下五点:
其一:据乾隆年间收入的《四库全书》的《武林梵志》记载:宋道济,台州李氏子,年十八赴考,因过灵隐,适佛海慧远禅师开席,其间济以宿缘求度,遂为沙门。(杜浩祥主编《中国禅师志》第八册,《武林梵志》卷九。台湾明文书局1980年版)
其二:《净慈寺志》亦称:济字湖隐,天台李茂春子,母王氏梦吞日光而生,年十八九灵隐瞎远堂落发。(《净慈寺志》卷三)
其三、《灵隐寺志》也有类似的描述:济颠禅师,名道济,台州李氏子,初参瞎远堂,知凡非器,然饮酒食肉,有若风狂。《灵隐寺志》卷三。
其四、《天台山方外志》亦说:道颠禅师,天台人,父亲李茂春。母王氏梦吞日光生师,年甫十八二亲继丧,投灵隐寺出家。(《天台方外志》卷五)
其五、据宋《北禅师论文集湖隐方圆叟舍利铭》记载:叟天台临海李督尉文和远孙,受度于灵隐佛海禅师,狂而疏,介而洁。叟名济,曰湖隐,曰方圆叟,皆时人称之。嘉定二年(1209年)五岳十四日卒于净慈。
综合上述五点佐证,说明历史上确实有济公其人。
二、他是一个疯疯癫癫的和尚,不忌酒肉,做一些匪夷所思的事情,为什么被人们称为圣僧,深受爱戴?
外俗内仁,乐善好施、不拘一格。济公的这一形象,家喻户晓,因其平生才华横溢,深知民间疾苦,专惩处为富不仁之人,深受百姓爱戴,尊敬。是浙江台州人,天台临海督尉李文和远房孙。剃度出家就在灵隐寺,他一生行径,被民间渲染了离奇古怪。事实上,济公是一位性格率真而颇有逸才的名僧,师父是灵隐寺著名高僧瞎堂慧远禅师。济公佛学造诣颇高,但与其他出家僧人有不尽相同的地方。他一生依然飘逸,喜好云游,行云四方,足迹遍及浙、皖、蜀等地。常常衣衫不整,寝食不定,为人采办药石,治病行医,解忧解难,灵验无比,广济民间疾苦,为百姓治愈了不少疑难杂症,曾经带着自己的著作《化缘疏》,外出募化,恢复被毁的寺院。经常游方市井,拯危济困,救死扶伤,彰善惩恶。所以,在人们看来:济颠的济字包含扶危救困的意思,如活佛一般,所以深受爱戴。
济公的传说有很多,在南宋时代就开始流传。先是凡俗神童李修缘或得道高僧道济的一些富有传奇色彩片断故事在民间耳闻口传。后来通过说书人的话本说唱,内容逐渐丰富。在他故乡流传多是他的出生、童年生活、戏奸佞、惩恶、扶困济贫的故事。如济公出生、小济公芥菜叶泼水救净慈、利济桥、棒打寿联、赭溪救童、修远出家等广为流传。在杭嘉湖流传以:飞来峰、古井运木、戏弄秦相府等故事脍炙人口。直到明末清初,出现了一部描写济公传奇事迹的《济公传》。
《西域志》记载:“天台山梁桥古方广寺,五百罗汉之住持,其灵异事迹往往著称。”而济公诞生时,正好碰上国清寺罗汉堂里的第十七尊罗汉(即降龙罗汉)突然倾倒,于是人们便把济公说成罗汉投胎。黎民盼望救星,社会呼吁英雄,当人们十分需要圣贤的时候,高僧就成了“活佛”,高僧道济成为历代供奉的神灵,其圆寂后尊号长达28个字:“大慈大悲大仁大慧紫金罗汉阿那尊者神功广济先师三元赞化天尊”,集佛道儒于一身,堪称神化之极致。成为人们心中救苦救难的活佛。
三、济公禅师平生嗜酒,曾写诗说:何须林景胜潇湘,只愿西湖化为酒。合身卧倒西湖边,一浪来时吞一口。他不戒酒肉,疯疯癫癫,被称为济颠,与活佛之名相符吗?
济公曾用几句话来概括自己的一生:“一张大口,不会非言,只会吃酒,看看白头,常常赤脚,有色无心,有染无著,醉眠不管江海波,浑身褴褛害风魔。桃花柳叶无心恋,月白风清笑与歌。倒骑驴子归天岭,钓月耕云自琢磨。”
道济天生好动,不喜欢念经,独爱打坐,经常和那些顽童厮混在一起,作呼洞猿,斗蟋蟀的游戏。甚至蘸大蒜吃狗肉,僧众告到方丈室,慧远却说:佛门之大,岂不容一颠僧!于是又被称作“颠僧”。慧远圆寂,失去庇护,被迫到净慈寺。先是替人念经兼作火化工,后来升为书记僧。却依然出入歌楼酒肆,游山玩水。他写的自述:削发披缁已有年,唯同诗酒是因缘。坐看弥勒空中戏,日向毗卢顶上眠。撒手须能欺十圣,低头端不让三贤。茫茫宇宙无人识,只道颠僧绕市尘。活脱脱一副游戏人间的自画像。从外表看,这位号称“湖隐”、“方圆叟”的穷和尚,确是杨岐派第六世得道高僧。台湾著名学者南怀瑾对他的四首《西湖》绝句和临终偈语尤为称赞。说:若以视境而论诗格,他与宋代四大家范成大,陆放翁相比较,并无逊色。若以禅学的境界论诗,则已臻禅境之极诣。略具一二:出岸桃花红锦英,夹堤杨柳绿丝轻。遥看白鹭窥鱼处,冲破平湖一点青。画面色彩鲜明,动静结合,情趣内含,用笔精细不失自然。
在看了济公传后,留下活佛口头禅:酒肉穿肠过,佛祖心中留。但都没有说出济公活佛后两句世人若学我,如同入魔道。印光大师为济公喝酒吃肉开示:道济禅师乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。 
   其饮酒食肉者,乃遮掩其圣人之德, 
   欲令愚人见其颠狂不法,因之不甚相信。 
   否则彼便不能在世间住矣。 
   凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人, 绝不显神通。 
   若显神通,便不能在世间住。 
   唯现作颠狂者,显则无妨, 
   非曰修行人皆宜饮酒食肉也。 
   世间善人,尚不饮酒食肉,况为佛弟子, 
   要教化众生,而自己尚不依教奉行。 
   则不但不能令人生信,反令人退失信心,故饮酒食肉不可学。 
   彼吃了死的,会吐出活的。
   你吃了死的,
 尚不能吐出原样的肉,何可学彼吃肉。 
   彼喝了酒,能替佛装金。 
   能将无数大木,从井里运来,汝喝了酒, 把井水也运不出来,何可学他?
   济公传有几种,唯《醉菩提》最好。 
   近有流通者,云有八本,多后人敷衍之文。 
  《醉菩提》之若文若义均好,所叙之事,乃当日实事。 
   世人不知所以然,不是妄学,便是妄毁,
妄学则决定要堕地狱,妄毁则是以凡夫之知见, 
     
测度神通圣人,亦属罪过,比之学者,尚轻之多多矣。 
     
见其不可思议处,当生敬信。
   见其饮酒食肉处,
 绝不肯学,则得益不受损矣。
济公传中有一首诗句:佛祖留下诗一首,我人修身他修口;他人修口不修心,唯我修心不修口。
为济公活佛最好的诠释。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017