注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

展览有风险,观展需谨慎!  

2016-11-16 17:14:03|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展览有风险,观展需谨慎!

■胡 锋


  在今天,办展、观展已经是一个习以为常的事了,实体展、网络展让人目不暇接。最近,书法人却让两档子展览闹得不平常了。

  一个是今年9月9日梁某某在许昌博物馆举办的展览,一个是9月10日在北京恭王府举办的“和平大使书法家李某某教授作品巡回展”。这两个展览皆因是“江湖书法”,可谓轰动不小、吐槽不断,梁某某的展览受到书法界的一致抵制,李某某的展览由于出席开幕式领导的身份而招致非议,想必这都不是梁某某和李某某想要的结果,也不是观展者想要的结果。

  展览方(作者、主办方、承办方、赞助方)不管出于哪种目的,如若毫无艺术水准而大造声势,或作品恶俗至极却大傍名人,其实都与展览的初衷相悖,最终会招致骂声一片。难道指望这样的作品来弘扬中国传统文化,指望这样的作品提高大众的审美,指望这样的作者引领中国书法走向世界?

  这样的展览无异于给书画圈的大锅里投了一粒鼠屎,自毁“清誉”,污染环境。作为观展者要么受邀捧场、要么前来学习、要么来凑个热闹,不管出于何种目的去观展,没什么不可,然而像梁某某、李某某这样的两个展览的热闹还是少凑为好。陕西商洛有句俗话:“看热闹的不怕事大。”这热闹看得摊上事了,要么被终止会籍要么遭人质疑。不由得想起前些年曾问道于书法家陈天民先生,他常常告诫学员不能什么样的展览都去看,低俗的展览看多了也就难免会俗,要保护好自己的眼睛。

  在这一个展览成风的年代,无论作为展览方还是观展方都应该慎之又慎,展览方不能什么样的“货色”都拿出来示众,犹如这两个展览招致骂声一片,有点自取其辱的味道。观展方也不能逢展必观,有“热闹”就看,也应保护好自己一双脱俗的慧眼。

  展览有风险,观展需谨慎!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017