注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

谨慎“PK”  

2016-11-17 19:05:30|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 谨慎“PK”

■王炳学


  近一段时间,书法界“PK”不断,仿佛不“PK”一下就不能说明问题。在微信上,诸如“十大‘丑书’PK中国书协会员”“某某书家PK某某书法大家”的段子广泛流传,有的甚至要通过PK“与王羲之齐名”。近期评论家个三又策划了一个“当代书法家与古代书法家‘PK’”的创意,推出了当代书法家张锡良PK清代书法家赵之谦,在网上公开征集意见,并在《中国书画报》(2016年第75期)“热点冷眼”栏目发表长文表达自己的观点。

  笔者认为,书法界应该谨慎“PK”。首先,不能简单化比较。自古文无第一、武无第二,当艺术水平达到一定境界以后,书、画、诗、词、歌、赋很难以一种绝对的标准去衡量孰高孰低。每个人有每个人的优点,每个人又有每个人的不足;每件作品有每件作品的特色,每件作品又有每件作品的局限。这是艺术发展的客观存在。李白诗歌的浪漫主义表现与杜甫的现实主义表现各有千秋,我们不能因为喜欢浪漫而偏袒李白,更不能因为喜欢写实就妄称杜诗第一。王羲之“书圣”的地位在书法史中无可撼动,是因为他“精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响深远”。对中国书法艺术发展的历史贡献,“二王”的历史高点没有任何争议。而其后的颜真卿、宋四家及元、明、清很多书法家,虽出于“二王”,但也创造性地发展了中国书法艺术。一定要弄出个“三大行书”王羲之第一、颜真卿第二、苏东坡第三,难道《兰亭序》的遒美秀逸、《祭侄文稿》的磅礴豪放、《寒食帖》的欹正参错真的可以这样“PK”?

  其次,比较应该有学术深度。我们可以进行比较,从大的方面,对比较对象所处时代和政治经济环境、个人经历、取法、艺术风格、艺术创造性、艺术史地位进行分析对比;从小的方面,对比较对象的用笔、结字、章法特点、优点和缺陷进行细致梳理、细节比对。比较客观地、公正地,从艺术评论的学术角度进行学术性的把握、分析、评价。他们有很多可比性存在,有的虽取法一家,但风格差异较大,我们可以详尽地对比一下,比如成长环境的同与不同、比如社会地位的同与不同、比如艺术特点的同与不同;有的虽取法源头不同,但在最终的艺术表现、艺术风格和审美取向上又产生很多共鸣,有很多相通之处。我们也可以多方面去比较、研究,但这种比较、研究与评价应该是深入的、不带有任何主观臆断性的客观评析,应该是侧重于学术范畴、具有较高学术性的艺术评判,不是简单地“PK”一下。

  笔者认为,有些当代很流行很抓人神经的“流行语”未必都适合书法和各种艺术的学术性研究。也因此,请书法家谨慎“PK”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017