注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

女排奥运夺冠的启示  

2016-11-02 14:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 女排奥运夺冠的启示

■杨卫列


  里约奥运会已落下了帷幕,中国女排时隔12年再次获得奥运会金牌。不过,作为一个书法爱好者,我觉得在向女排致意的同时,分析其夺金之路对习书者的启示,应该更有意义。
  

启示之一:“明”师很重要。

  中国女排里约夺冠,有好事者搞了一项“你认为谁是中国女排夺冠的第一功臣”的网络投票,结果,绝大多数投票者都投给了主教练郎平,而不是主攻手朱婷。为什么呢?因为,郎平是“明”师。没有郎平,就没有朱婷的今天;没有郎平,中国女排甭说拿金奖,能否进入半决赛都还两说呢!那么,郎平“明”在何处呢?其一,“明”在善于发现人才,合理利用人才。其二,“明”在知己知彼,出奇制胜。其三,“明”在审时度势,指挥若定。其四,“明”在指导到位,鼓励入心。正是有郎平这样的“明”师,中国女排才能成功逆袭,实现华丽转身,最终笑到最后。

    学书也是如此。没有“明”师的指导,你可能工夫下了一箩筐,收获的却是一根草;更有甚者,可能是南辕北辙,一辈子不得入其门。因此有人说,学书法,自学等于自杀,这话虽有些极端,但从学书需要老师、更需要“明”师的角度来看,也不无道理。


启示之二:重结果,但更要重过程。

  奥运会是竞技体育的大舞台。中国女排出征奥运,并非不重视结果,相反对结果有一个实事求是的预估,用郎平的话来说,就是争取拿个奖牌。但没想到,赛场如战场,风云突变。小组赛中,中国队连输三场,以至于八强赛中不得不面对小组赛一场未输的上届冠军巴西队。艰难的处境,使中国女排看问题更客观了,不再去遥想结果,而是立足于打好每一分、每一场比赛,争取打出水平,打出风格。正如主教练郎平所言:“我们就是永远不放弃,追求每一分。不去设计结果,认真打好每一分,该是什么就是什么。”也许正是由于不再过分重视结果,女排姑娘们才能够轻装上阵,进而把自己的技术水平发挥得淋漓尽致,在逆境中不退缩、不言弃,最终收获了丰硕的果实,得到了最好的回报。

    习书也是如此,重视习书过程中的每一步,踏踏实实、认认真真地去做,决不轻言放弃。那么,就算我们不求结果,但好的结果也定然会自来。相反,如果一开始就设定一个明确的、高远的目标,一旦这个明确的、高远的目标一时难以实现,就极有可能产生自怨自艾、自暴自弃的心理,从而最终导致放弃努力,离目标越来越远。
  

启示之三:精神重要,实力同样重要。

  中国女排夺冠,人们谈得最多的就是女排精神。所谓的女排精神,也就是人们常说的团结协作、勇敢拼搏、永不言弃的精神,等等。似乎,有了女排精神便有了一切。不过,主教练郎平却十分冷静,她虽也肯定了女排精神的重要性,但她的认识更趋客观,更趋辩证。比如,她说:“单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”在郎教练眼里,实力与精神是相辅相成的,相互促进的。确实如此,一个技术低劣的球队,任他有什么样的精神,也不可能取胜;只有在俩队实力旗鼓相当时,精神发挥出的重要作用才能凸显出来。中国队与巴西队的四分之一决赛是如此,与荷兰的半决赛和与塞尔维亚的决赛,皆是如此。

    同样,习书的成功与否,也不能只靠精神,要想在书法上有所作为,必须要练就过硬的书写技能,在这样的前提下,精神可以助我们取得更大的成功,反之,精神则可能让我们离成功愈来愈遥远。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017