注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

高峰山豆豉  

2016-11-09 10:20:39|  分类: 高峰道学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
距山五里遥     忽闻异香瓢
借问是何物     豆豉一大包
闻名遐迩的道教圣地高峰山,塑有“蜀中奇观”、“迷宫仙境”之誉,百里浅丘,孤峰入云,古寨林封雾绕,仙宫上接青宵。高峰山特产绿色食品“麻道姑豆豉”,采仙山灵气,煮高峰圣水,沿用道教秘传配方和传统手工艺,精酿窖藏而成,被誉为“道教工艺,高峰一绝”。
豆豉,在我国古代属“芍药”类。古人调味多用酱,秦汉以后始有豆豉。“本草纲目”载:“豉出襄阳”。北魏贾思勰《齐民要术》中,有“作豉法”。我国豆豉种类繁多,从味上分,可分咸、淡两种;从湿度上分,可以分干、湿两种;从颗粒上分大、小豆豉两种。无论什么豆豉,都离不开蒸煮发酵的过程。所不同的则是当地的水质、阳光及辅料组成和添加的差别。高峰山豆豉充分利用该山的阳光、气候和地下水资料的优越条件,选用川东北优质大豆,严格按照道家秘传制作方法,进行选料、浸泡、蒸煮、拌和、加料、发酵、储藏等一套程序。高峰山豆豉不提取豆油,不加色素和防腐剂,经一年以上的贮藏的高峰山豆豉,感观质量,可以恒定达到:
色泽:黑褐色、油润有光滑。
香气:酱香、醇香浓烈。
滋味:味鲜、咸淡适口、回甜化渣。
体态:颗粒完整、松散。
这种恒定的感观质量,可以用十六字概括:黑色滤颗,油润光滑,醋软化渣。故有“距山五里遥,忽闻异香瓢,借问是何物 ,豆豉一大包”之说,赞美高峰山豆豉。
高峰山豆豉是我国四大名菜川菜调味的主要烹饪佐料。据化验和中药药物学记载,高峰山豆豉含有丰富的氨基酸、蛋白质、钙、铁、磷、维生素等30多种物质,有解热、消炎、下气之功;有促进食欲,帮助消化,增加营养之效。高峰山豆豉除普遍用于烹饪佐料外,在民间还有其他用途。如老人小孩,常用来下饭;用豆豉煲汤。常饮用可以开脾健胃,还可以治顽、治痢;豆豉汤加葱,可以发汗治疗感冒;豆豉加酒,可以防寒治风湿。另外,高峰山豆豉还可以减慢老化,增强记忆力,提高肝脏的解毒能力,防治高血压,消除疲劳,预防癌症,减轻醉酒等。唐代诗人皮日休赞扬豆豉:“金醒可酣畅,玉豉堪咀嚼”;明代药圣李时珍赞誉它:“香美决胜也”。
“名产口碑传四海,佳品迎来万里客”。高峰山豆豉源远流长,闻名川北,销路宽广,深受广大群众欢迎和赞誉。近年来,由蓬溪县乡镇企业办公室牵头,组织13个单位、50名技术人员,开发出麻道姑豆豉品牌和独具特色的真空内包装、精美纸盒外包装,组建了蓬溪县高峰山道家文化村旅游食品厂。2002年5月,该产品及包装在成都举办的西部国际农博会上,成为蓬溪一大亮点,消费者踊跃购买,记者争相采访。中共遂宁市委书记邓新民同志品尝后,赞不绝口。2002年11月,在重庆经济协作洽谈会上,麻道姑豆豉荣获遂宁市政府授予“优秀产品称号,不亏为高峰一绝。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017