注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

蒋家寨蒋氏入川始祖墓修复方案及墓志  

2016-12-16 18:24:33|  分类: 兴奘原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋家寨蒋氏入川始祖墓修复方案及墓志

方案一:

保持三乐公老墓不动的原则下,在三乐公墓左边立三座新墓碑,分别撰写碑文以纪念三位入川始祖。此方案填土较多。

三槐公墓志:

蒋三槐公康熙初年出生于湖南省永州府零陵县孝悌乡(今梳子铺乡)鹅公丘(今鹅公坝村)。属蒋氏九侯第四侯爷48世耀公后裔。康熙30年(1691年)响应皇诏“湖广填川”,三槐公携家带眷,背井离乡,跋山涉水,移民来到四川省岳池县西关乡排楼坝尾里二甲库楼屯插占土地,耕读发家,繁衍发脉。

显考蒋公(讳)三槐入川始祖之墓

此墓原位于库楼屯(今沙帽头村)后院,年久失修,墓碣不存,又被南渝高速公路占去,故迁墓碑三乐公古墓旁,以供族人缅怀,集中祭祀。

                               蒋家寨蒋氏清明会

                            公元2017年  月   日吉立

三恩公墓志:

蒋三恩公出生于康熙年间,生长于湖南省永州府零陵县孝悌乡(今梳子铺乡)鹅公丘。康熙30年跟随三槐公兄长移民来到四川省岳池县西关乡排楼坝杨家坪(蒋家寨古地名)永宁岩开垦土地,安家落户,繁衍子孙。

显考蒋公(讳)三恩入川始祖之墓

三恩公原墓位于武胜县黄石乡(已并入石盘乡)清溪口嘉陵江边小溪旁,因江河涨大水,墓被冲毁,为方便后人祭祀,故移墓碑于三乐公古墓旁,以供族人供奉瞻仰。

                              蒋家寨蒋氏清明会

                            公元2017年  月   日吉立

三乐公墓志:

蒋三乐公原籍湖南省零陵县,康熙年间,晚于三槐公、三恩公、和尚太公蒋法政(法名)移民来到四川省岳池县西关乡排楼坝杨家坪(蒋家寨古地名)永宁岩开垦土地,安家落户,繁衍子孙。传说三乐公会武术有大力士才能,曾抱洗牛脚,故现在三队堰塘那一沟而得名“牛浪沟”。

显考蒋公(讳)三乐入川始祖之墓

三乐公墓原地不动位于蒋家寨永宁岩下,耳子山大坟坪。大清咸丰四年(1854年)桐月(三月)吉立等字样过了120多年才立碑该碑已有160多年历史了。因年久失修,碑石风化,字迹脱落,很多字迹不清,三字还清晰。故现又再次立碑刊传,让后世子孙永记。

                               蒋家寨蒋氏清明会

                            公元2017年  月   日吉立

方案二:

保持三乐公墓不动的原则下,新立二块碑,中间碑文为三位入川始祖的碑文,左边碑为总碑文介绍三位入川始祖入川之事迹。这样填土较少,美观度逊于第一方案。上诉两个方案以供族人参考。

墓志碑文:

蒋三槐、三恩、三乐公三兄弟出生于康熙初年,原籍湖南省永州府零陵县孝悌乡(今梳子铺乡)鹅公丘(今鹅公坝村)。属蒋氏九侯第四侯爷48世耀公后裔。康熙30年(1691年)响应皇诏“湖广填川”,先后携家带眷,背井离乡,跋山涉水,移民来到四川省岳池县西关乡排楼坝插占土地,耕读发家,繁衍发脉。三槐公居库楼屯(今沙帽头村),去世后葬于沙帽头大坟坪,因年久失修,墓碣不存,又被南渝高速公路占去,故迁墓碑三乐公古墓旁。三恩公、三乐公以及一起入川的族人和尚蒋法政(法名)居排楼坝杨家坪(蒋家寨古地名)。三恩公原墓位于武胜县黄石乡(已并入石盘乡)清水溪嘉陵江小溪旁,因暴雨发大水,被冲毁。为方便后人祭祀,故同移墓碑于三乐公古墓旁。三乐公墓原地不动位于蒋家寨永宁岩下,耳子山大坟坪。大清咸丰四年(1854年)桐月(三月)吉立等字样过了120多年才立碑该碑已有160多年历史了。因年久失修,碑石风化,字迹脱落,很多字迹不清,三字还清晰。故现又再次立碑刊传,让后世子孙永记。

                                蒋家寨蒋氏清明会

                            公元2017年  月   日吉立

                                    初稿

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017