注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

林下萧然独鹤飞  

2016-02-02 14:06:06|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林下萧然独鹤飞
——刘东父先生其人其书

■何崝(川大历史系教授)

  刘东父先生出身于诗礼世家,几十年如一日,临池无间,其临池功夫之深,罕有其俦。可以说,东父先生把生命融入了书法艺术,或者说他是将书法艺术作为自己生命的一种表现形式。从这个基本感受出发,我们可以体味到东父先生书法的一些艺术特色。

  首先,刘东父先生的书法艺术已超乎功利之上,从而具备了中和、雍容、纯正的风貌。儒家以中和为最高境界,《中庸》云:“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。”他一生甘于淡泊,不慕名利,不以书家自居,不将书法作为沽名钓誉的手段,故心态平和,志趣高尚,在下笔时能“不激不厉”,从而“风规自远”。我们看东父先生任何一件作品时都有这样的感受。反观当代书坛狂、怪、野、乱的一些时尚,与刘东父先生的书法艺术相比较,其境界之高下可以立判。在这个意义上,刘东父先生的书法艺术是现代书坛的一剂清凉剂。

  其次,刘东父先生的书法善于“化”,这是东父先生书法艺术最大的特色。《庄子·寓言》:“孔子行年六十而六十化。”成玄英注:“与时俱也。”《荀子·不苟》:“神则能化矣。”杨倞注:“化谓迁善也。”孔子是古代圣人,年年都与时俱进,都在“迁善”,即向好的方面演进。这个演进的过程是渐进的,顺应规律的,能够风靡于世的,是长久的,令人信服的,能让人养成习惯的。

  从纵的方面看,刘东父先生书法的发展过程,就是这样一个“化”的过程。他早年习赵、颜、《郑文公碑》,后又习汉隶和苏、米的行书,又习秦、汉篆和孙过庭《书谱》,长年坚持临池,按照书法学习的规律,逐渐积累功力。东父先生晚年的作品与他早年的作品相较,虽然面貌已有很大差异,但仍有脉络可寻,这说明“化”的过程是渐进的。

  再从横的方面看刘东父先生的书法,其善于熔铸各家,形成自己风格,这也是“化”的表现。他取法前人,碑帖并重,在东父先生早年时代的书坛上,这应是独树一帜的。民国时期,书法界受包世臣、康有为书学理论的影响,尊碑抑帖的风气极为盛行。但刘东父先生却不随波逐流,而是碑帖兼习。刘氏先祖大多从事科举,所习书法以欧、赵为主,所作字大体上属于馆阁体。至刘咸炘鉴泉先生,著《弄翰余渖》,对康有为的尊碑卑唐说多有批评。鉴泉先生认为南北朝碑与唐碑各擅胜场,于北碑中推崇郑道昭,于唐碑中推崇颜真卿,故在指导东父先生时,让他取法这两家。东父先生幼年学赵,后遵照鉴泉先生的指导学郑、颜,进而但师其意,广取秦汉以来多种碑帖作为临池之范。他临碑帖时,于经意和不经意间,参以所临碑帖之外的笔意,为熔铸各家打下基础。东父先生晚年作品化用碑帖,熔铸各家,更是达到了炉火纯青的境界。例如他所作楷书,虽以唐楷为基调,却时时显示着北碑的底蕴,又参用行书笔法,整幅作品的点画,和而不同,止而欲行,令人玩味不尽。其碑书的基本面貌是《郑文公碑》与《张猛龙》,但无原碑平缓、峻刻之弊,这是由于融入了帖的韵致。其行书多参用草书写法,这种写法虽可追溯到王献之的破体书,但由于他融入各家笔法,故又呈现出隽永、含蓄的韵致。其草书作品实际上已打破了孙过庭《书谱》的局限,具有篆籀之气。其篆书则法度森严,甚见功力。不过他的篆书作品不太多见,其习篆的目的,大概是要将篆书笔法融入其他书体之故。刘东父先生以毕生精力追求书法艺术,在他晚年的作品中,进入了化境,这是我观赏他的遗墨时得到的最深切感受。

  刘东父先生的书法艺术还有一些特色,有待深入探讨,因限于篇幅,我只就以上提出的中和、雍容、纯正和善于“化”这两大特色进行一番初步的讨论。文章写完,四韵也就凑成,权以此俚句,纪念刘东父先生对书法艺术所作出的巨大贡献:
纵横挥运悟机微,
林下萧然独鹤飞。
神韵浑同郑公健,
丰姿稍远老坡肥。
商量规矩知甘苦,
脱略畦封任是非。
胜境名区遗墨在,
合教草木染光辉。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017