注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

安平云台山探奇--南充晚报2013  

2016-03-12 15:29:17|  分类: 高峰道学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金鸡岭上的明朝记忆
 位于嘉陵区西南部的安平镇,距区城51公里,云台山道观,坐落于安平镇冲仙院村金鸡岭山顶,海拔在450米左右,半山腰有天生石龙虎,和谐左青龙右白虎风水俗语。初春时节,记者探访云台山,叩开古老的龙虎山门,置身于幽静的庭院,触摸着斑驳的历史古迹,揭开了这座明代古观的百年传奇。
  A
  山间云雾飘渺 古观时隐时现
  龙虎门
  近日,记者出果城西行,沿国道212线行驶约30公里来到嘉陵区汉塘村,右转驶入李(渡)蟠(龙)路,行驶约30分钟后,再右转驶入一条村道,道路坎坷,汽车已经无法通行,记者只好与等候在路口的向导换乘摩托车,继续前行约30分钟后,便来到一山脚下。抬头望去,山头青松傲立,山间怪石嶙峋,云雾飘渺,一檐青瓦映入眼帘,在云雾萦绕中若隐若现。
  同行的安平镇冲仙院村村干部唐永保告诉记者,这就是云台山,原名石巷子。据史料记载,云台山海拔450米,始建于明崇祯八年(1635年),原本为一寺院,常驻僧人十余人。民国时期,被修复为道家福地,门内弟子称东林寺,又称三元台,而后香火旺盛,直到上世纪六七十年代,毁于“破四旧”的浩劫之中。1991年,唐衍尧、唐衍珏等道门人重建道观,1996年嘉陵区政府批准同意建寺,2000年正式更名为云台山,如今,云台山占地10余亩,殿宇五重,分别为三清殿、开辟殿、魁星楼、凌霄殿和仙佛楼,从山门到山顶如宝塔形式依次而上。
  B
  天生龙虎门 半山启门道德香
  记者沿着一段青石台阶拾级而上,步行约10分钟后,石阶两侧矗立着一对石龙石虎,栩栩如生,像两名静默的老人守护着这座寺庙。唐永保告诉记者,这就是云台山的大门,这对石龙石虎是天然生成,和谐左青龙右白虎风水俗语。据说以前在虎背和龙背上还建有学校。
  继续前行,便来到三清殿前,三清殿为三间四柱冲天式。开辟殿面阔三间,进深四间,分心墙用两柱,梁架雕刻有纹饰,前后两侧均设垫台。凌霄殿与开辟殿一样,面阔三间,进深四间,硬山顶,殿内课堂陈设典雅。魁星楼与凌霄殿对视而立,楼顶为琉璃彩瓦,在众多殿宇中显得格外醒目。
  沿着凌霄殿一侧的石阶拾阶而上,便来到金鸡岭山顶,山顶宽阔平坦,一座气势恢宏的五层塔楼映入眼帘,高约15米,每层为八角,远远望去犹如矗立在半空之中。仙佛顶大殿为单檐歇山顶,走进殿内,四龙盘柱,一直通到塔顶,令人叫绝。室内塑像精美,神龛与神像比例均匀,庄严,室顶为八卦图案。沿着室内楼梯,记者登上塔顶,暮鼓晨钟立于两侧。站在塔顶,众山一览无遗,尽收眼底。管理人员滕彩廉告诉记者,塔顶的每个角上以前都悬有铜铃,每当夜深人静时,风吹铃动,数里外都可听到声音,很有趣。
  古钟
  C
  金鸡悲啼 古庙惨遭劫难
  云台山所处的金鸡岭至今流传着一个传说,这也是金鸡岭的由来。崇祯十七年(1644)正月,张献忠率部向四川进发,并于八月初九这一天,攻克了四川的首府成都。随后便称帝,建立了大西政权。一天,他到成都大慈寺去烧香,不料被高高的门槛绊了一下,差一点摔倒。他被人扶起来后,立即大怒,下令把寺里的和尚全部杀了。于是,他的众手下立即拔出刀剑,把全寺的和尚杀了个精光。杀完大慈寺里的和尚,还没有彻底解除张献忠的心头之气,他又下令把成都以及周边寺庙里的和尚全部杀了。在这次血洗中,东林寺也未能幸免于难。
  据史料记载,崇祯十七年,即清顺治一年(1644年)东林寺毁于战乱,僧人十八口一夜之间惨死于张献忠部队乱刀之下。据传寺院中唯一逃过此劫的是方丈饲养于后院的一只大公鸡,次日拂晓,公鸡目睹寺中惨景,悲从心起,引颈哀鸣,婉转凄凉,啼声如血。公鸡悲啼,日日如是,叫得少许躲过杀劫的乡民更是闻声即泣,心中流血。此鸡独行山上,经年不离,日后成金,遁去原形,行踪无影,只闻其声每日凌晨于山顶悲鸣三遍,此山因此得名金鸡岭。 
  D
  山间清泉汩汩 养育一方乡民
  仙佛顶
  此后几百年,东林寺之残墙断壁历经风雨洗涤现已荡然无存。而传说中的金鸡,也被传说中的盗宝人盗去。唯有山涧之一汩清泉,长年喷涌,顺山而下,滋养了一方乡民。当地村民告诉记者,山间的清泉至今不竭,泉水清冽,喝上一口,回味甘甜,令人啧啧称奇。至今,很多村民还有周边的信众仍到此取水饮用。
  云台山虽经历了几个世纪的岁月沧桑,期间多遭劫难,几经易名,而这座百年古庙毁之复燃。从初创至今,僧众秉承家风,戒行森严,历代不乏成就者。近年来,弘扬道教文化,更是名扬周边,据滕彩廉介绍,每年的祖师节和春节,不仅周边的信众,很多重庆、广安、遂宁等地的信众也会远道而来拜望祈福。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017