注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

岳池洪恩寺  

2016-03-12 15:03:00|  分类: 排楼风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪恩寺位于岳池县排楼乡境内,它绝不是一座普通的寺庙,寺庙宏盛之极时,其管辖面积竟达4平方公里,内有僧人七八百之众。但遗憾的是,在清朝雍正年间,该寺庙被朝廷用大火烧毁。直到今天,洪恩寺遗址处仍可见大量的和尚墓和残缺的禅塔,还有一对保存完好的、蹲高1米多的南派石狮,以及地下成片的瓦片。

  洪恩寺的前身名叫皇觉寺,为何名叫皇觉寺呢?是因为它与一个名叫朱洪武的人物有关。

  最早时,大概在元朝末年,洪恩寺所在的寺庙只是一个极为普通的小寺庙,寺庙里只住着一个老和尚和一个小和尚。一天,老和尚做了一个梦,梦见一个大大的红灯笼从空中缓缓地落在寺庙里。天亮后,老和尚特别叮嘱小和尚,寺庙里将有贵客到来,务必热情迎候。

  由于寺庙小,平时的香客也很稀少,小和尚在寺庙门口从一大早等到大阳落坡,没敢移出寺庙半步,却未见一位香客到来。正准备关寺门时,见一对穿着褴褛衣衫的夫妇朝寺庙走来。小和尚不敢想象前来的就是贵客,但想到师父的话,就权当是贵客迎待了。

  这对夫妇并不是四川人,而是安徽人氏,男子叫朱时珍,女子姓陈,夫妇俩为躲避鞑子追杀,才沿长江逃入四川避难,一路行乞,居无定所。原来,元朝的皇帝曾做一梦,梦见与一位小儿下棋,连下几局皆输,皇帝好生奇怪,忙问小儿姓啥名谁,待小儿说出一句“慈父朱时珍”后,皇帝便醒了。他觉得这个梦很是奇怪,特地找来大臣解梦。大臣解梦得之,元朝的江山将要落入这个小儿手里。皇帝惊愕不已,当即下令收寻天下所有名叫“朱时珍”的人,一律赶尽杀绝。而安徽人氏朱时珍听到这一消息后,便连夜带着已有身孕的妻子逃难。这天来到排楼乡的这个小寺庙时,眼见天色已晚,便准备进庙投宿。

  当晚,老和尚对朱陈夫妇盛情款待,但由于寺庙不能留宿女人,老和尚只得把陈氏安排在寺庙后的一个岩洞里住宿。深夜,陈氏突然发作,生下一男婴,但因出血过多,昏迷不醒。朱时珍只得将男婴抱出岩洞,但刚走不远,只听得身后“轰隆”一声巨响,整个岩洞全塌了,陈氏被活活埋于洞中。由于这天正是农历八月初八,朱时珍便将儿子取名为“朱重八”。

  朱时珍毕竟是官府追杀之人,老和尚不敢久留,数日后,朱时珍继续逃难去了,朱重八则留在寺庙由老和尚抚养,师父赐其法号为“洪武”,“朱洪武”这一名字便由此而来。朱洪武十来岁时,已经非常顽皮,老和尚对其早已是由爱生厌。一日,朱洪武在台上打扫清洁,他边扫边说:“菩萨,莫挡着我扫地啊。”话音刚落,只见一个个菩萨全都坐到了台下。朱洪武扫完台上后又说:“好了,你们可以归位了。”菩萨们又回到了原位。不巧的是,这事被老和尚窥见了,老和尚想:连菩萨都怕他,看来此人将来不成大事便成大祸,实在不可久留。就这样,朱洪武被老和尚想办法赶出了寺庙。

  朱洪武被赶出寺庙后,不久便被一个姓莫的员外收留,让他负责放牛。某一天,朱洪武在山坡上放牛时,和一群小孩合计将牛杀了,这事惹怒了莫员外,遂被驱逐为乞。再后来,朱洪武遇见有缘人,参加了农民起义,最终推翻了元朝,自己作了皇帝(即明太祖朱元璋)。而朱洪武当和尚的寺庙便更名为“皇觉寺”。皇觉寺后得益于朝廷大力相助,不断扩建,规模宏极一时,可谓是蜀中寺庙之首。因其与一代帝王有着极深的渊源,犹如嵩山少林寺与唐太祖李世民的关系一样,皇觉寺当时在民间也曾享有“南少林”之美誉。

  时光荏苒,两百多年过去了,满清王朝统治了全中国。鉴于满汉之间的仇恨,皇觉寺因寺名太显眼怕得罪清朝政府,为了继续生存,不得不更名,几经斟酌,便定名为“洪恩寺”,以取寺庙为洪武大帝恩赐之意。

  皇觉寺尽管更名为了洪恩寺,但依然难逃噩运,清政府一把大火烧了七天七夜,洪恩寺除留下一些稀少的遗迹外,便只有它的故事在当地老百姓当中口口相传了。

  如今,在洪恩寺遗址的一座山梁,老人们一直称其为“天官赐福梁子”,山梁的一处石壁上,仍清晰可见“天官赐福”四字楷书,每字1米见方,雄浑有力。“天官”为何人也?当地百姓都说是皇帝。而洪恩寺的前身——皇觉寺三字,还能在当地农民珍藏的生赓佈里可寻。(胡佐斌 文/图)

岳池洪恩寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

岳池洪恩寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

岳池洪恩寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

岳池洪恩寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

岳池洪恩寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

岳池洪恩寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

岳池洪恩寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

岳池洪恩寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

岳池洪恩寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

岳池洪恩寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 当地百姓珍藏的生赓佈里注有“皇觉寺”三字。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017