注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

岳池皇觉寺,朱元璋出家地?  

2016-03-13 14:17:45|  分类: 排楼风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳池皇觉寺,朱元璋出家地? - 傲雪松 - 傲雪松的博客

 

岳池皇觉寺,朱元璋出家地? - 傲雪松 - 傲雪松的博客

 

明史记载,明代开国皇帝朱元璋少年出家皇觉寺,但皇觉寺在哪里呢?千百年来,这一直是个迷。

最近,四川省岳池县龙孔镇艾家场村的一农户家中的一本残缺不堪的生赓佈终于给出了答案。该农户户主名叫余世云,其生赓佈为其祖上从湖北入川后所传,生赓佈的第一页上注明:“余本元生于乙酉年全月廿乙日酉时生长人氏皇觉寺对面二里十六甲”(注:该句意为,余本元出生于乙酉年十二月二十一日,出生地为皇觉寺对面二里十六甲;里、甲为古时地名单位,相当于今天的村和组),根据该记载方式判断,皇觉寺在当时的地域影响力极大,周边方位、地名均以其为核心。

根据余世云家的位置来判断,皇觉寺应指现在的排楼乡境内的洪恩寺。在清朝早期时,方圆几十公里之内,影响最大的寺庙就是洪恩寺,即便是现在,洪恩寺的遗址处还有近百座和尚墓可见,另可见禅塔残迹,还有一对高约1.5米的南派石狮,其口中不是圆球,而是一条绶带,这种雕刻足可证明石狮雕于明代。从洪恩寺的三个字来分析,“洪”应指“洪武”,即朱元璋——洪恩寺的得名与朱元璋或明代有着较深的渊源关系。

在岳池县龙孔镇、排楼乡、新场镇,朱元璋的传说也颇多,并且多是结合当地地名流传:如朱元璋母亲在老母寺生下朱元璋;朱元璋出生时的夜晚,明灯寺处有一盏神灯照着;朱元璋少年时,在石龙河睡过觉,解放前,其睡觉处还有一块天然龙石,解放初期时被钻探石油的苏联专家取走;朱元璋后来在挂榜岩挂榜招兵,在圣兴寺练兵;圣兴寺的后面,有一座天葬墓,里面葬着一位国母娘娘;皇姑庵以前住着一位皇帝的妹妹(此人或许就是“马小妹”)等。

在余世云家所邻近的余家庵遗址后面,有一座不知年代的古墓,其墓联则暗示墓中主人不是本地人,而是从遥远的东边而来,墓联内容为:“东来於佛地,西去伴莲台。”(注:东来於佛地,意即墓中主人生前是从东方远道而来。)

墓内呈品字形,即一厅两室结构,外为厅,以前里面有石桌、石凳,里为两墓室相并。厅两侧雕有麒麟。当地也有不少百姓说此墓为朱元璋的母亲墓——据说凤阳的朱元璋母亲墓前也雕有一对麒麟。在墓的上端有三层翘首雕饰,其中二层为鲤鱼,三层为龙,这是否是取“鲤鱼跳龙门”之意呢?这又是否在暗示墓主人为“龙门”中人呢?

在挂榜岩附近的一处山湾,距地面高约8米的崖壁上刻着几个书写不规范的字:“大人朱(朱为小篆)”,相传这三字为朱元璋小时候和其他孩子在这里放牛时,相互打赌:谁爬上了崖壁上的岩坑,并在上面坐稳,然后由其他人朝拜,如果坐得稳,谁就称王,最后只有朱元璋爬了上去,并坐得稳稳当当地,于是他便在崖壁上刻下了“大人朱”三字。(在此处的几个里范围内,现在没有姓朱的人家。)

在新场镇1村境内,有一座老院子,属四合院结构,相传是湖广填川(历史上,四川境内因多次战乱、瘟疫而导致人口稀少,朝庭便组织湖北、湖南、广东、广西的人移居四川垦荒,史称湖广填四川,入川人口最多的时期是明末清初时期)后,人们从荆棘丛中砍出了这个院子,院子的正厅前的檐柱为一排9根,如此风格在封建社会,只有皇帝许可才允许(“9”柱是民间应该避讳的)。正厅里还有一块横匾,上书“洪武大王”,根据史料判断,“洪武大王”就是朱元璋(朱元璋建立明朝后,人们称之为洪武大帝)。只可惜,该院子在2年前被大火烧毁,横匾也一并被烧,使朱元璋在岳池出家这一史实失去了最有力的物证——但当地村民都还可清晰地予以描述。

综上诸多证据,足可证明朱元璋出生地不是安徽凤阳,而是四川岳池。

岳池境内关于朱元璋的传说也与安徽有一定关系,那就是朱元璋父母本是安徽人,但因灾荒而一路乞讨,沿长江而上,再沿嘉陵江来到四川岳池境内,并在岳池生下了朱元璋——这一点,与岳池人所说的朱元璋的母亲墓的墓联“东来於佛地”完全吻合。

安徽凤阳一直被定为朱元璋出生之地,因为流传多年的凤阳歌谣里有一句:“说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方,自从出了个朱元璋,十年倒有九年荒。”其实仔细分析,该歌谣并不诞生于明朝,最早也应该是清朝。就因为歌谣里出现了“朱元璋”三字——在封建时期,老百姓哪敢直呼帝王的名字的?至少在几百年的明朝,人们是不敢直呼朱元璋名字的。

相反,在岳池境内,一些老人在讲朱元璋的传说时,依旧叫着朱洪武,只字不提朱元璋。只是传到现在的一些年轻人的耳里,人们又才开始说着朱元璋了。

或许有人要问:皇觉寺又是什么时候变成洪恩寺的呢?要回答这个问题不难,试想,朱元璋是明朝的皇帝,是汉人的皇帝,清朝的满清政府还认这个皇帝吗?到了清朝,皇觉寺就自然得更名了。而且,我们还可以认为,皇觉寺最早也不应该叫这个名字,而应是朱元璋称帝后更名。

最后,值得强调的是,在封建社会,寺庙取名是非常严肃的事,皇觉寺的得名绝非是世人哗众取宠——在封建社会,妄借帝王之名为寺庙取名可是欺君之罪,是要杀头的。皇觉寺绝不会像土地庙、观音庙之类的名字而随便乱取,它一定与历史上的某位帝王有着密切的渊源——这一点,是任何想否定岳池皇觉寺的人都说不过去的。更何况,岳池境内还有诸多与朱元璋相关联的物证和传说,如果真有人对岳池皇觉寺轻意持否定态度,那只能说,他是对这些相关的物证和传说是视而不见的——这纯粹是一种对历史不负责任的人!


                            ——傲雪松写于2009年12月
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017