注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

恕不卖字,也不卖文  

2016-03-24 15:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恕不卖字,也不卖文

■斯舜威

  我喜欢在微信上晒自己的书法,诗稿也好,临帖也好,应人作书也好,写好了,随拍一 下,发微信晒晒再说。我也知道这样做不太好,因为不可能每幅字都是精品力作,把水平一 般的书法频频上传,实在是对“朋友圈”的视觉污染。后来发觉“后果”远不止于此,还会 给人造成诸多误解,以为我晒字与卖字相关。不久前我发了一组书法,一位多年未见的老朋 友开玩笑评道:“主席一当,黄金万两。”我立马正色回复:“本人从不卖字。”当然,也 可理解为我的字并无多少市场,也并不以此为业。确实,当选为省书协副主席后,我未订润 格,未与任何画廊签约,也无意卖字。不久前一家画廊性质的“美术馆”举办展览,通过朋 友邀请我参加,说要收藏我的两件作品,我说无暇参加,他还以为我嫌没有润资,便问润格 多少,我的回答还是:“本人不卖字。”我觉得这样很好,轻松自在,想写就写,想送就送 ,用不着为所谓的市场所左右。

  评论也一样,偶尔会有书画家求写评论,声称他们是懂得“规矩”的,只要开价就行。 我回答说:“我不卖文。若愿意写,便分文不取;不愿意写,开出天价也不写。”这并非矫 情,而是个性使然,事实如此。一方面,我觉得自己衣食无忧,平时花费很少,对钱的需求 和欲望都不大;另一方面,我觉得如果自己以在媒体上开辟专栏博取名声,而后搞一些“红 包评论”,那未免太小儿科了,老夫不为。在报刊开个人专栏,每篇文章的稿酬,约等于一 二两茅台,还不够我喝半餐,若为了钱财,早就“弃文经商”去了。写作,纯粹是一种个人 的兴趣爱好,是一种生活方式。我不知道除了看书写作,或者放弃看书写作,活着还有什么 意义。

  记得好多年前,我撰文抨击书画家一味追求市场,偶尔看到网上有人讥讽:“吃不到葡 萄便说酸的。”我付之一笑,其实,不管葡萄酸还是甜,我真的兴趣寡然,胃口不大。葡萄 出产季节,有朋友送来葡萄,往往不等吃完便坏了,丢掉了事。用字画换“葡萄”也如此, 看到别人贪得无厌,家里堆满过多的“葡萄”,最后也无非生不带来,死不带去,何苦?写 篇评论善意提醒一下“人生其实用不了那么多‘葡萄’”,何至于讥为“吃不着葡萄”?

  现在,书法界对书协组织颇具成见,对一些书法家出任主席、副主席后陶醉于卖字,价 格飞涨意见更大。坦率而言,这样的人确实不少,但更多的人加入书协组织,出任一定职务 ,确实是想为繁荣书法事业做点事情,尽绵薄之力,不卖字,或者不以卖字为务的大有人在 ,这一点书法界似也应持公平之论。还有,进入一个书协组织的主席团,当然应该具有相当 的书法水平或理论水平,但平心而论,书法水平高下也并非唯一的取舍标准,更注重的可能 反而是方方面面的代表性。这样说,或许有人不以为然,但事实确实如此。从另一个角度说 ,如果一位书法家被推上了书协的领导岗位,仍一味注重于个人卖字,不以书法组织的发展 大计为务,那他本身就是沐猴而冠的小儿科而已,气局不大,何足挂齿。

  当然,不卖字,不卖文,并不等于谁一开口就应该送字、应该写评论文章。每个人都有 自己的学习、工作、生活空间,如果来者不拒,实在也有应接不暇的苦衷。所以,对不少开 口求字、求文者,无法一一答应,或答应了却迟迟没有时间兑现,也务请理解和宽容。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017