注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

蒋琬系何裔何世的谱史考证  

2016-03-28 09:24:26|  分类: 蒋家王朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋琬系何裔何世的谱史考证

四川内江蒋伯英

人,自古以來,就各有其世系,各有其生年记载。查《辞海》,其生年为“?”;读古今史籍,蒋琬的父亲、毌亲、配偶、子女均为“未知”。 考家族谱籍,蒋琬的世系和生年,存有争议。其世系有曰:澄公58世、黙公53世、曜(辉)48世、稔公55世;生年有曰:公元168年、186年、189年、193年。为消除当代少数宗亲对琬公世系、生年、籍贯等诸多无徴传言,本着文献性和价值性的统一,填补空白的原则,对历史漏记错记蒋琬公世系生年的考证,作如下简论。

 

 

   1蒋琬,字公琰, 亭乡侯十世孙也的考证。据继秦谱至民国1943年编制的澄公世系第十分支《东安蒋巷蒋氏宗谱》(第114页)载:“蒋琬,字公琰,湘乡人。0U亭乡侯十世孙也”。从此谱先世纂修考看:蒋国公第一世起至三十六世, 汉摘秦侯三十五世裔孙宗周辑;第三十七世起至四十七世 ,东汉四十九世裔孙荊南刺史政重辑;第四十八世至七十三世 ,唐七十四孙监察御史晁原辑:第七十四世至八十九世 ,宋八十九世裔孙礼部侍郎前侍衔史堂重编。九十世裔孙枢密院兼观文殿大学士之奇奉敇月端明殿侍读学士苏轼重纂。历经五个阶段的实名制辑录,这说明《东安蒋巷蒋氏宗谱》编纂的血脉继承有序具有完整性、系统性(血脉繁衍)和科学性、真实性统一原则。又据1912年,琬公后裔11大宗支于零陵千秋岭琬公庙合族潇湘谱记载:蒋氏48世澄公(即横公之九子)第九代孙昕公,字彦光。以才学著称,任颕、益、湘、桐四州刺史,汉章武时公72(岁)离任,建乐安府于湘州零陵,公遂由旧宅西乡(零陵西乡)之石角徙永城(永州)太平内东丘(即古龙兴寺地址,今城东20里石燕山)居焉。妻邓氏生二子:长琬、次瑜。再据《梅潭世谱序》载:“按文定公辩,谓宜改晋陵而归乐安郡。然考大宗谱系载,安阳侯系出ou亭侯...更说明《东安蒋巷蒋氏宗谱》编纂的史料记载四十九世亭侯以下的真实(相对)完整性。

   2琬公生年为公元193年的考证。江苏蒋磊明依据ou亭世表整理记载:“蒋琬生于公元193年,卒于公元246年”。据江苏《东安蒋巷‘蒋氏宗谱’》 和ou亭世表、《梅潭世谱》等史料綜合考证载:蒋琬“生于东汉献帝初平四年(公元193年)癸酉岁,卒于后汉帝延熈九年(公元246年)丙寅岁,寿54是可信的。判定的主要依据是:

1)弱冠之年入蜀。《辞海》释义,“弱冠”: 弱,年少。古代男子二十岁行冠礼,故用以指男子二十岁左右的年龄。据《蒋琬传》载:蒋琬字公琰、零陵湘乡人也。弱冠与外弟泉陵刘敏俱知名。琬以州书佐随先主入蜀,除广都长;另《三囯演义》六十回载:三国时期,刘备入蜀时间为“211年璋邀请刘备入蜀,使击保据汉中的张鲁”;再四川省社科院编“蜀汉史迹论考集”记载:东汉建安17年(即公元212年)刘备入蜀. 他以州郡书佐身份隨同。

    2)寿年五十有四。据据《ou亭大宗世表》、《梅潭世谱》载,琬公享寿五十有四,薨于蜀汉后帝延西九年丙寅(公元246年);

3)其父昕公生年为176年,父子俩传代差为17(是符合古代人的婚嫁生育民俗)。

从以上谱史、社科资料记载:取得蒋琬卒年、寿年、“弱冠年” 计算其生年与入蜀年代的证据,借助于概念、判断、推理和数学方式(即应用已知两位数求一未知数计算方式)进行如下验证:

琬公岀生年=卒年246-寿54=192年(差1年、因其中有生卒年虚月关系,应为公元193年)。

琬公隨刘备入川年=琬公生年193+弱冠20岁(年)=213年隨刘备入川年(与史载多1年,因日子不对面,对面多一天,故213年应减少1年,为212年为隨刘备部入川年)。

据此,可以判断ou亭世表、《梅潭世谱》等史料载:蒋琬生于于东汉献帝初平四年(公元193年)癸酉岁和东汉建安17年(即公元212年)隨刘备入川年的是时间记载,是准确无可置疑的。

3对蒋琬籍贯的考证今广西全州,古称零陵达811年之久,是琬公一脉的祖根地。据2010年編纂的《湘粵桂川六甲蒋氏通谱》继承的旧谱载:“夫贯者,琬之季子也。又琬岀自昕,昕者彦光。晋仕桐州刺史离任后从西乡迁湘乡卜居湘山脚下街市。----”;又据西粵全邑恭侯祠世叙碑记载:“恭侯岀生于斯,又季子兴家发祥之地故立宗庙于斯”。这一珍贵史实证明:蒋琬系古零陵湘乡(今广西全州县及附近地区)人。具体地点有待进一步考证。

   4蒋琬三代史迹的纪录。《史记·太史自序》:维三代尚矣,年纪不可考,盖取之谱牒旧闻。为填补政史空白,综合考证蒋琬三代史迹纪录如下:蒋琬系澄公十世孙,其父为昕,字彦光,非佐公所生。另据相关谱载:其母为邓氏,琬生年为公元193年,其弟为瑜公,历雍、梁二州刺史,以功绩著,封羨阳侯(今江苏宜兴)而居羨阳。其【妣】配赵文襄公女,生子一:斌(汉青),殁;继娶邓氏,生子一:显(汉珽),女一荷,殁;三娶文氏生二女:莲、桂,殁;再娶毛氏:生子二:贯(汉昌)、汉城(幼殁)。

从江苏《东安蒋巷蒋氏宗谱》、《邵东蒋氏三续族谱》研究结果:结论为《东安》与全州旧谱记载史料更符合家谱的继承与真实、系统与完整原则,在沒有发现新的史料更正之前,建议全国蒋氏修谱应以澄公为祖系定脉,琬公为58世定世(代)。同时认为:今广西全州,古称零陵达811年之久,是琬公一脉的祖根地。《三国志》的作者陈寿所指的是现在的全州县及附近地区。建议《辞海》、琬公纪念館将“三囯零陵湘乡(今属湖南)”更正为“今属广西全州”。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017