注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

关于蜀相蒋琬谱系问题讨论的研究发言  

2016-03-28 09:32:28|  分类: 蒋家王朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让族谱说话 用史实发言

关于蜀相蒋琬谱系问题讨论的研究发言

四川内江  蒋伯英

 

   尊世系,是家族史编修的核心。离此,就有悖于家族谱史的传播、传承、追溯的历史作用与意义。而三国蜀相蒋琬,是蔣氏家族的显赫人物,后裔数十万。在我所读到的谱籍里,所载谱系有五个,也就是说蒋琬有“澄、曜、默、稔、颖”五个谱系,如果把蒋琬五个谱系都编入《中华蒋氏总谱》,既有损我族先祖尊严,又让人谈笑吾辈无知。对此,现从我近两年所获论及蒋琬谱系相关史料,综合《蒋氏家谱讨论共识群》争论视点,,以“让族谱说话,用史实发言”为题,作一专题研究发言:

一、创修谱系的时代与分类

   1、以继秦谱编写的蒋氏通谱(指从伯龄编制至民国初年的宗谱)有:江苏东安蒋巷蒋氏族谱、锡山蒋氏宗谱(一梅堂)、南京敦叙堂蒋氏宗谱、莘塘潭湾蒋氏家谱(孝义堂)、北店支蒋氏续修宗谱(一梅堂)和广西全州新编‘蒋氏源流谱’等六部宗谱,均记载蒋琬为澄公谱系,无一错漏。

  2、以安仁公于明洪武二年已酉(1369年)由江西吉安泰和县率三子迁卲东为鼻祖。首创于淸乾隆丁亥(1767年)年的《邵谱》及子谱有:邵东三修谱、荣九谱、宁乡道林蒋氏十修族谱、蒋真公族史等多部族谱,记载蒋琬为曜公谱系,而世系各不相同。

  3、福建龙溪县重修龙井蒋氏族谱《族谱引》载:“吾祖万二、万四公承琬祖尚书之高风(编者蔣清排按:此处乃松四公误推。琬乃湘桂川蒋氏之先祖.....)又福建厦门市翔安区马巷曾林竹仔脚新编蒋氏族谱载:48世稔公谱系中琬为55世(189-246),湖南零陵湘乡人。(此谱列世系为:49世荦,50-52世失传,53世歆,54世钦、55世琬)。另《灰湯宗谱》载颕公后裔世系中,52世有琬、济公..53世显、传、秩公的记载。近年出版的某《联谱》中,有两支为默公谱系,但从《云阳侯碑记》所记十七世后裔名列中,无相关记载可考。

二、对澄公和曜公两谱系史料解读

   两年多来,我自主依照“继承修治,填补空白,不为族史撒谎留隐患”修谱原则,对蒋琬谱系问题进行专题研讨,曾写下《蒋琬系何裔何世的谱史研究》一文发表在《蒋氏文化网》和我个人在《百度文库》网页里,现将我摘录各谱载史料,对蒋琬谱系问题从正反两个方面作以下解读:

   首先对继秦谱编写的蒋氏通谱和广西全州琬公发脉地所载史料,对蒋琬系澄公谱系问题从四个方面解读

   A、谱系:东安蔣巷蒋氏族谱行实志(141):蒋琬字公琰,湘乡人,OU亭乡侯十世孙也。梅潭世谱序载:“然大宗谱系载,安阳候系出 亭候,候初与云阳候同居阳羡

   B、世系;《湘粤桂川六甲蒋氏通谱》引用旧谱载:“夫贯者,琬之季子也。又琬出自昕,昕者字彦光。”南京敦叙堂蒋氏宗谱中蒋氏本枝源流叙略载:澄生五子,休生三子尚仁,尚仁生.生堪兴 堪兴生裕民 裕民生瀣瀣生佩佩生生昕、煦 昕生琬、瑜。

   C、迁徙:东安蔣巷蒋氏族谱、锡山蒋氏族谱载:琬,昕公长子,因父三刺湘州建安,乐府于湘州之零陵,遂守业居零陵;弟瑜守义兴OU亭。南京敦叙堂蒋氏宗谱大宗分图实录载:湘州零陵始祖讳琬,字公琰,西晋泰始时,父彦光公三剌湘州,武帝名其谥曰:英武。为建安乐府湘洲之零陵,公琰守于此,封湘乡侯;公莹(注:即瑜公)守义兴。石龙潭碑志载:汉有讳琬者,事蜀,因置产于陵之湘源。魏明帝太和元年丁未(227年?),因徙居于北乡二十五里石龙潭而居焉。时八大房子孙繁衍”,今湘源之蒋,皆相传以为出自蜀相安阳候琬之系。今湘源蒋氏俗所谓十大房者,世指为安阳候之的(:).”

   D、世系繁衍;五谱世系图均为澄(48世)孟、通、休、政、元(49世)尚仁(50世)兖(51世)  堪兴(52世)  裕民(53世)  瀣(54世)佩(55世)錞(56世)  昕(錞公之子,57世)琬、瑜(昕公之子,58世)。锡山宗谱(一梅堂 )载:蒋氏近祖总要中“余之祖系出于澄后无疑也!.方三国时,琬相蜀、济相魏而钦为护军。又远祖世系表(卷七 )载:(佩次子)(长子)(昕长子)(琬长子) 。本支远祖嫡派表(卷九)载:瑜(昕次子)(瑜长子) 。卷三载:琬(本支58世远祖),(五十九世远祖)

   再从蒋琬为曜公谱系中的史料存疑问题从五个方面解读

   一疑首创谱误载源流。蒋琬源于曜公谱系创于邵东蒋氏族谱(下称《邵谱》)。据《邵东蒋氏三续族谱》记载:“安仁公于明洪武二年已酉(1369年)由江西吉安泰和县率三子迁卲东为鼻祖”。淸乾隆丁亥(1767年)首创《邵谱》。创续谱序载..吾族自安仁公迁邵,为别子之祖,而荣华、胜三为继别之宗,迄今十八传,谱经屡订,皆徒证稿未发梓镌,..

“道光戊戌(1838年),恕约诸今初续,犹恨未晰先代源流”。三续谱体例载:“别子为祖,继别为宗,大宗小宗,名分凛然,自宗法废而乱宗夺嫡之风”。又创修凡例载:“我族自安仁公而上,另作远宗存疑纪略;安仁而后则务详注前五世”。民国十二年(1923年)宁乡道林蒋氏十修族谱载:“原九修谱灭失,文献无徵.据康熙道林与南随瓦子坪合修之乾隆”。从三部谱序载:“为别子之祖,继别为宗”、“犹恨未晰先代源流”,且祖系与曜公谱係沒有传承关系记载。对此,可否解读为《邵谱》为别子之祖,非继承谱系,在“末晰先代源流的背景下创修的。

  二疑曜公不是湖南始祖。据考证:,曜公,字正礼,横公四子,上党太守,因父罹羌路之谮,避居湖州(今浙江省)安吉县(注:《蒋氏通谱》、《蒋氏西南联谱》误载为江西‘吉安’)临湖里,封镇湖侯,殁葬震泽湖马稷迹山。而《邵谱》三续谱《源流考》84页载:“ ---耀,字正礼,辟司徒郡掾,上党太守。生二子(注:93页载生一子,有谱载曜生十二子),徙居零陵营道,为零陵支。零陵者即今湘乡也。”荣九谱载:“耀公迁零陵传至琬公。”曜公何时徙居零陵荣道,为零陵支,需要新的史料佐证。

  三疑仲南公非曜公谱系。荣九谱载;.“昭宗时,梁晋夾河马殷乱荆,湘绍录公徒豫章之泰和至后唐同光二年(924年),仲南公寻琬公故址由吴转楚,仍居零陵曲静,派衍文辕文通文炳三大支”。那就请大家依据蒋氏通谱倒查仲南公的谱系吧!澄公谱系载世系为:80世仲南→79世时兴→78世绍禄→77世北辰→76世楠→75世尉→74世仲→73世义→72世瑛→71世源→70世揖→69世云→68世璜→67世谟→66世弦→65世智→64世凝→63世良义→62世雷复→61世维陶→60世禧→59世斌→58世琬→48世澄。对此谁有质疑,请用史料说话,再作讨论。

   四疑《邵谱》误载蒋琬世序澄公谱系欧亭世表载:“第五十八世琬,字公琰 , 昕公长子”。

《邵谱》世系记载为:蒋曜蒋和蒋志蒋昕蒋佐蒋琬荣九谱载;“世系: 耀公、 佐公、 琬公、 斌公”,民国十二年(公元1923年)宁乡道林蒋氏十修族谱大宗图记载:伯龄仲南文辕、文通、文炳廷辉。据此,我对《邵谱》载蒋琬世序列出如下算式考证,看是否合乎情理?

蒋曜()。四十四世,生于汉元寿元年(公元前2年)己未。传四十九世蒋琬(生于193年),共五代。算式为:(起点为零计算)

蒋曜至琬平均传代年=(2+193÷5=39/

据湖南出版的《蒋真公族史》记载:五十六世 昕,砖公之子,字彦光,即佐公。这就是说佐、昕公是一个人,由此曜至琬传代共四代,算式为:

平均传代年=(2+193÷4=48.75/

蒋曜至蒋昕(生年176年)算式为:

平均传代年=(2+176÷3=59.33/

蒋昕至蒋琬传两代,算式为:

平均传代年=(193-176÷2=8.5/代(佐、昕系一人,传一代,昕与琬父子代差为17年)

五疑琬为曜谱系源于明·文定公写的谱序和今互联网载《湖南蒋姓的播迁与演变》一文。《邵谱》首创于淸乾隆丁亥(1767年)年。在这一时期,明朝大臣蒋冕(1462—1532年),字敬之,在为《全州竹塘宗谱序》中写下:“ 我远祖耀公,行四,字正礼,封镇湖候。子孙散居零陵营道,为零陵枝。数传后蜀汉宰辅大司马安阳候琬,为零陵湘乡人”(今广西全州蒋氏源流谱编者谨按:文定公此序以安阳候碗公为镇湖候耀公之后,与大宗谱系及本邑各谱所载不合。)和今《湖南蒋姓的播迁与演变》载:“蒋曜(辉)的五代孙蒋佐生蒋琬”的背景下创修和续修的。在当今互联网大数据时代,对琬公谱系问题研究,应在“继承修治,填补空白,不为家族史撒谎留隐患”方针指导下,依照“谱牒归宗,寻根溯源、求是锤炼”撰写程序,以求是态度,开展讨论是必要的,但不能离开“继承为主,创新为辅”原则,要在编写好本支家谱(谱牒归宗)基礎上,再进行寻根溯,开展求是锤炼修治,才能把历史推动修谱历史重任落到实处。当前对类似琬公谱史研究,值得注意的是,切忌把精力用在对“无知”的谱史,凭自已无畏的勇气,对存疑谱史臆断,进行“既无知,更无畏”地猛击、评论,把正常的谱史研究引向继续为历史撒谎留下隐患歧途。这样既伤同根族人话情谊,又碍盛世续新篇(修谱大业)任务的完成。

到此,我的发言讲完了,但还沒有最终归结到琬公谱系究竟出自那一祖,还有待从《邵谱》及子谱的谱序、世系表史料创修历史条件研究中求解,从研究喻公、绍山公两对同胞兄弟谱系中求证,在没有史料可徵前,切不可将琬公谱系从澄公后裔移到曜公名下,再为我蒋氏族史撒谎留下新隐患。我的发言当否,渴求宗亲提供新的史料,再作研究定论.

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017