注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

全州为何改隶广西  

2016-03-29 09:22:44|  分类: 蒋家王朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全州为何改隶广西

                                   蒋咸喜

注:原载《桂林晚报》史海专栏,文中你可以找到全州蒋氏在明初外迁的原因

    全州秦属长沙郡零陵县。西汉元鼎六年(公元前111年)建立零陵郡(今咸水)及洮阳县与零陵县。隋开皇十年(590年)废洮阳和零陵,并置湘源县。五代晋天福四年(939年)置全州,改湘源县为清湘县。北宋和南宋设置不变。元至元十四年(1277年)改称全州路,属湖广零陵郡辖。《明史》记载 :“全州元全州路,属湖广道。洪武元年(即公元1368年)为府。九年(即公元1376年)四月降为州,省州治清湘县入焉,属湖广永州府。二十七年(即公元1394年)八月来属。”说明全州于13948月改隶广西桂林府。
    
根据康熙《全州志》记载,当时的湘源县的辖境较宽,除今天全州县的区域外,还包括今天的桂林市灌阳县,资源县,兴安县北部以及湖南省的东安县,永州市南部等地区。
    
明开国皇帝朱元璋统治时期为何将全州由湖广永州府改隶广西桂林府呢?
    
据老人们说,与全州的一座山有关,这山名“天子山”。
    
今全州大西江镇(旧时称大石江)所辖之地在明初之前称青瑶峒。此为“天开地闭”之地。峒内有民谣:“好个大石江,门前坦平洋;头顶金字岭,脚踩莲花井;龙椅堂上坐,文案批奏章;洋塘笔架砚,符山作印箱。”(注1
    
民谣说的就是今全州县大西江镇政府所在地,其地理位置犹如帝王坐堂威态的自然神奇异候。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017