注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

当金庸遇上书法  

2016-04-01 14:38:19|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当金庸遇上书法


金庸先生把书法融入他的武侠小说可称一绝,正如他晚年自言:“中国文化是我生命的一部分,有如血管中流着的血,永远分不开的”。而把中国文化中的武术与书法融会贯通,他的武侠小说才更有味道。

两《雕》中,一灯大师门下有“渔樵耕读”四大弟子,朱子柳就是其中之“读”;《笑傲江湖》中,日月神教麾下有“江南四友”,秃笔翁所对应的,其实就是“琴棋书画”中的“书”。朱子柳与秃笔翁,他们的武功路数是一致的,没有本质上的区别,皆寓武功于书法,熔书法入武功。

对秃笔翁的武功,《笑傲江湖》却是怀疑的、否定的:“那人道:‘秃头老三善使判官笔,他这一手字写得好像三岁小孩子一般,偏生要附庸风雅,武功之中居然自称包含了书法名家的笔意。嘿嘿,小朋友,要知临敌过招,那是生死系于一线的大事,全力相搏,尚恐不胜,哪里还有闲情逸致,讲究甚么钟王碑帖?

金庸先生的书法给人的感觉第一个就是硬朗,感觉不像八十高龄老人。有一种宁折不弯的傲骨,显得有些太刚毅而不够圆滑,用笔很潇洒,有的笔划很像太极拳里的招术,落笔铿锵有力,中宫收紧,大有宽处可走马,密处不透风的气势,总的来说还是很不错的。但也曾有网友对金庸先生的字做尖刻的批评,大至说把属名去掉放在网上估计没人看的出好。

之所以说金庸先生的书法好,是因为其书法碑味很浓烈,可见金庸先生对碑很有研究。金庸先生的书法走的传统的书法家走的路子,从魏碑中汲取营养的在近代已有很多人了,大家何绍基、康有为、于右任都是把碑之精华书于纸上,魏碑是古老的字体,康有为曾评魏碑有十美:“一曰魄力雄強。二曰气象浑穆。三曰笔法跳越。四曰点画峻厚。五曰意态奇逸。六曰精神飞动。七曰兴趣酣足。八曰骨法洞达。九曰结构天成。十曰血肉丰美。”观金庸先生的书法给人的第二个感觉就是拙,这个拙不是拙劣的意思,而是书从碑出,返朴归真的朴拙,大巧若拙,如斧凿刀刻般不修棱角,大开大阖,似有齐白石放刀直干,大刀阔斧的气魄。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017