注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

岳池排楼乡前沿  

2016-04-20 18:05:59|  分类: 排楼风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

排楼乡沿革。民国元年(1919年)以前,清政府实行“乡、里、团”制度。排楼不是乡。民国10年(1921年)实行“乡 保”制度,全县共分3个区,48场,排楼乡幵始诞生。民国 24年(1935年),实行“联保“制,全县的48个乡改为48 个“联保”,排楼乡没有了。民国29年(1940),实行新 县制,又改48个“联保”为48个乡(镇),排楼乡又得以 灰复。民国36年(1947年),全县分为5个辖区,排楼乡 属于第三辖区的一个乡。1992年,调整行政建制,排楼仍 然保留为乡,一直沿袭垒今。这就是排楼乡的来龙去脉。

排楼乡基本情况。地处岳池县城的西部边陲的丘陵梯台 地带。距岳池县城28食里。地势西高东低,由两个台阶组 成。土质肥沃,盛产水稻(排楼香米)、高粱、花生、黄豆、 荞麦、马铃薯、红薯等粮食作物和李子、桃子、梨子等水果 以及生猪。其位置东临岳池踏水,新场,南接武胜三溪、鼓 匠、西临武胜石盘。黄石,岳池坪摊。北临岳池龙孔、雷峰 等9个乡镇。面积为26 42平方公里。人口 18000多人。 所辖花院墙、云盘山、人和寨、朝阳市、龙井沟、石龙河、 雪山寺、大水河、汪家岩、三王庙、白虎梁、洪恩寺、沙帽 头等13个行政村,103个村民小组。


山峦叠嶂、异峰突起、奇万端,与华鉴山尽相比美。是岳 池县仅次于黄龙乡的第二大髙原之乡、香米之乡,高粱之乡, 李子之乡、传统文化之乡、红色革命寨乡、人杰地灵之乡, 劳力输出之乡,外出打工挣钱最多之乡。这些宝贵资源,是 排楼乡发展致富、与时腾飞的资本。这是排楼乡的骄傲,也 是排楼人民的骄傲。但必须要有坚强的、正确的领导班子, 要有敢于想象、敢于作为、敢于开拓、敢于奉献的魅力。要 有为官一任、造福一方、鞠躬尽瘁、死而后矣的精神&::: 排楼乡解放前的道路。那到处是崎岖不平、坑坑洼洼、 十分陡峭、万分难行的道路。大体上可以分为两个台阶。

第一台阶令人心惊胆寒#排楼乡,如果从东南西北环形 一周看道路,会有“排楼难,难于上青天”的感觉。东有幽 深挂榜岩、洞弯岩险阻;南有雄奇的轿子石、臊土地峻俏; 西有麻沙湾、大路岩的陡壁;北有一通岩、滴水岩的拦路虎。

由此可见,无论你从哪个方向来排楼,都是崎岖狭窄、坡坡 坎坎、展转前进、荆棘挂衣的羊肠小道,三步一转、五步一 折,树丛万倾,豺狼出没。莫说是全副武装的大队伍,哪怕 就是赤手空拳的行路人也寸步难行。历代许多文武百官、行 客挑夫、来往客商,一旦来到排楼乡地盘,无不止步不前, 望而生畏,纷纷唉声叹气地说:

要上排楼唯路难,路难难于上青天!

百步九折辗转螺,齐天高耸心胆寒!。

这些羊肠小道,仅仅是上排楼的第一台阶。也好,只要上了 第一台阶,就可看到排楼的小小平原。有诗云:

君若要去赏排楼,羊肠栈道鬼见愁。

两台平川绿波荡,人杰地灵万户侯。”

过了平原又是坎坷不平的险路。欲穷千里目,更上一层楼。

第二台阶令人肃然起敬。如果再从排楼乡的第一台阶上, 从东到西环形一周,又是多条险境小道。东方的杨家龙、懒 板凳。关家岩;南方的手把岩、廖家岩、巷子口;西方的黄 牛咀、金石岩v二通岩、汪家岩、冉家岩。北方的九石坎、

熊家岩;从第5层险路上去,几乎文是平地,亦有许多良田 沃土,山高水长,成千上万的农民在此养儿育女、休养生息。 排楼乡现在的道路。排楼乡解放后的道路,自1949年 .到1958年期间,全乡没有公路,最好的也只有石板路。1958 年,川中石油队、地质队为在排楼乡龙井沟村钻探石油,而 从龙孔乡修了一条3米宽的简易马路到排练场,排练场到龙 井沟,排练场到武胜县鼓匠乡公路。这就是排楼人民第一次 看到公路,但没有民用车子,只有拉石油的油罐车。人民群 众仍然是肩挑背磨、忍辱负重。改革开放后的1982年,排 楼农机站才有两台十分破烂的拖拉机。用于拉煤炭等物。那 时候,能够坐上一次拖拉机,感到非常幸运,高兴得到处奔 走相告:“我今天坐上拖拉机了! ”自己就觉得好了不起。

2011年,由袓籍排楼乡朝阳市村5社的人,广安市建筑

总公痕黎K尹陴,首先#举捐款,修了一公里多的水泥路,I 得到r蛀政府、排楼乡人民群众的大力支持,同时也赢得了 i午多美好赞誉。不久,祖籍龙井沟村的郑兴美,为龙井沟村 捐款几十万,修了几公里的水泥路。从此,排楼乡才有了水 泥路面的公路。

时过境迁,在党政的支持和尹博、郑兴美等人的带动下,

全乡各村社也积极行动,统筹规划实施、调动多方积极因素, 终于实现了村村通、社社通、院院通。几乎家家路畅通,彻 底改变了排楼乡道路难,难于上青天的局面。路修好了,车 子也多了,生活好了,人民群众再也没有遭受肩挑背磨之苦 了,这是-件可喜、可庆、可歌、可贺的大事。

念奴娇?故乡之路

尹杰

遐迩回顾,故乡路。崎岖羊肠小道,翁姑孩提更难踱, 十处九断路。朝出晚归,行客挑夫,负重难移步。泥泞路滑,

伤筋断骨无数!

西部开发巨变,致富修路,更喜贤人助。故乡家家路畅 通,帮助农民致富。时值今日,车流到户,何处寻挑夫?赤 子挥毫,赞咏故乡之路。

注:描写我们家乡之路,解放前、后的特大变化。特别 是2011年尹氏后裔尹博慷慨解囊,捐款数十万,修好了排

楼朝阳市村之水泥路,解决了几千年来没有好路行走的疾苦。 不久,龙井沟村的郑兴美也为龙井沟村捐款几十万元,修了 几里的水泥路,他们髙尚的美德、情操、行为、善举博得排 楼人民髙度赞誉有感而作。

                       2011年清明节写于排楼家乡

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017