注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

岳池排楼山寨传奇  

2016-04-20 18:07:37|  分类: 排楼风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇峰异景?山寨奇特

尹杰

第二台阶上的寨子多。所谓寨子,就是古时候打仗用的 防御工事,因为古人打仗用的是刀、枪、戈、矛一类的武器, 寨子就可以充当防御工事。凭借地形的天然屏障,-旦打起 仗来,许多碍口都将是一夫当关万夫莫开之地,自然成了兵 家争夺的战略要地。因为排楼坝的第二台,拥有许多山寨。 东边的人和寨地势相对较低,南方的云盘山寨;西方的柳山 寨、木瓜寨、蒋家寨;北方的岳家寨、鸡窝寨、大寨子等等; 排楼中部的柳邑城寨。才是所有山寨中最为险要、最为奇特、 传统文化的山寨,在白莲教反抗清兵的战斗中,起了积极作 用的山寨。山寨的分类,分别有:

传统文化寨一一白莲教起义、反清抗清的柳邑城寨、鸡 窝寨、人和寨

红色革命寨 岳武起义的岳家寨、木瓜寨、柳山寨。

一地多用寨一一云盘寨、蒋家寨。

这些山寨的另一个特点‘,既是良田沃土,又是打仗时进攻 防范、阻击坚守的堡垒,又是安居耕织好场所。一旦战争爆 发,人民群众,家禽牲畜、粮食衣物全部集聚寨子备用。战 争结束,人民群众,又下地生产。;

改朝换代?山寨形成

尹杰

明朝末年为什么要修建那些山寨呢?据有关史料和老 百姓口头流传得知,元朝时候,各地的财主、员外,为了躲 避战争、土匪洗劫开始修建了少量的寨子。但后来有更多的 寨子出现,许多寨子的形成,主要有3个原因。

其一是,清朝乾隆年间'-(公;1795—1804年)短暂的 9年之间里,清政府腐败,以和珅为首贪官污吏横行霸道、 贪赃枉法,肆意猎索钱财,任意增加徭役赋税,无所不为, 百姓生活在水深火热之中,官逼民反,民不得不反,于是就 有白莲教组织起义。全国各地农民纷纷响应,信奉白莲教的 教徒日益增多,势力越来越大,打劫贪官污吏,挖富济贫的 行动,严重烕胁着清政府的统治地位。因此修建寨子就成了 必然之事,这是寨子形成的第一个原因。

其二是,嘉庆元年正月初七(1796年2月15日),湖 北宜都、枝江一带的首领张正谟、聂杰等人的率领下,被迫 提前起义。长阳、来凤、当阳、竹山等县教徒接踵而起。三

月初十,襄阳地区的教徙,在王聪儿、姚之富等人率领下, 按原定日期起义。各路起义军,互不相M以山寨为据点, 各自为战,所据山寨或县城。清政府大举镇压白莲教教民起 义,起义军为了抵御淸军的镇压、围剿,全国各地的白莲教 组织、号召白莲教教徒和参加起义的农民,积极行动,自发 修建寨子,并以此为据点,各自为战、保全自己、打击敌人, 所以这些寨子如雨后春笋拔地而起。后来人们所看到的寨子, 差不多都是那时修建的,且寨子名称都是以地名或城市名命 名的。如柳邑城寨、人和寨、木瓜寨、斗碗寨、柳山寨、鸡 窝寨、大寨子等等。这是寨子形成的第二个原因。

其三是,因为战争年代,兵荒马乱,人心惶惶,特别是 那些财主、员外、豪绅士、巨户、官僚等,为了保护人生和 财产不遭洗劫,因而自己也耗巨资修建寨子,想以寨子作为 保护神,度过难关。所以,在较短时间内就修起了不少寨 子,这些寨子的名字,差不多都是以修建寨子人的姓氏命名 的。如岳家寨、蒋家寨、王家寨、古家寨、贺家寨等等。这 是寨子形成的第三个原因。

没有战争时,教徒和农民就下地耕田种地,一旦有战争 时,教徒和农民就把粮食、衣物、财产等搬进寨子备用。拿 起武器凭借寨子打仗,成为兵民与清政府和政府官员对抗, 抵御清兵的镇压,白莲教虽然有各地的寨子作为保护伞,但 各自为战的战略战术,造成了孤军作战,被清兵以多胜少、

各个击破的战略,使这场以白莲教起义反清的农民战争,最 终慘遭失败,但还是从根本上动摇了清朝的统治地位。

莲教聚寨?邑城起义

尹杰

川、陕、楚白莲教起义

川、陕、楚白莲教起义。清朝嘉庆年间(1795一1804 年),四川、陕西、河南和湖北边境地区爆发的,白莲教教 徒武装反清起义。

最早参加者多为白莲教教徒。爆发于川、楚、陕边境地 区,后来波及到四川、湖北、陕西、河南、甘肃等省,历时 9年,是清代规模最大的一次农民反清战争。

全国起义军约有40多万人,清军约有20多万人。起义 军的人数为何会发展这么多人呢?是因为清政府腐败、赋税 急增、人口多、土地兼并严重。加之河南、安徽、江西等地 出现许多旱灾、水灾、饥荒。那些饥民纷纷逃难到川楚陕三 省边境地区,这里是一片原始森林地带,历来为被迫离开土 地的流民聚集地。加之封建统治阶级生活奢侈,贪官污吏横 行,人们不满和反抗情绪与日俱增,白莲教的宣传力度加大, 群情激化,反抗情绪十分高涨。

四川白莲教起义地区。有达州、绵阳、重庆、南充、合 川、岳池、武胜等地。岳池县之柳邑城的白莲教起义反清最

为出名,波及之广、时间之长、影响之大,足远近闻名的。 多次重创淌军,耗费人力、无力、财力不少,a城市之战, 清‘午:损失数万兵将,清军为之伤透了脑筋。

嘉庆2年(1797年)初,襄阳起义军又开始了大规 模流动作战,转战于湖北、河南、陕西,后分三路进入四川。

清军只尾随其后,疲于奔命。七月,四川岳池战役起义军被 清军围困,襄阳起义军赶来解围,在东乡与四川起义军会师。

各路起义军按青、黄、蓝、白分号,设立掌柜、元帅、先锋、

总兵等职。然而,农民固有的分散性、自私性与保守性,各 地的起义军并未真正联为一体,各地仍然以占居山寨,各自 为战,分散行动的弱点,起义军处于孤军作战状态',被清军 各个击破而失败。

乾隆37、38年(公元1772、1773年),甘肃、湖北两 省饥民来四川逃难者达数十万人。加上来自河南、安徽、江 西等省的流民,其中大约有100万人前来开垦荒地。但原始 森林的川楚边境的土壤瘠薄,气候恶劣,流民除搭棚、悃耕 土地外,还要在雇主、木厢厂、铁厂、纸厂,获取微薄工钱,

方能生存。他们不仅受地主、厂主的剥削、勒索,还要受差 役、棍棒的鞭打,生活极端艰难、痛苦。处于绝望中的流民, 纷纷参加“白莲教”,壮大了起义军队伍。

乾隆40年(公元1775年),河南白莲教支派首领刘松起 义失败,弟子刘之协、宋之清等人来四川、湖北、陕西等地


继续传教。乾隆58年(1793),刘之协在河南被捕后脱脱, 清廷通通缉各省、州、县缉拿而激起了更大民愤。白莲教以 “官逼民反”的口号鼓舞农民,得到广大农民的积极支持, 教徒迅速发展壮大。乾隆60年(1795),湖北各地白莲教 首领,秘密商定在“辰年辰月辰日辰时”(嘉庆元年三月初 十)一起同时起义,让教徒制备刀箭、火药。

白莲教的迅速发展和其反清行动,引起了清政府的严重 不安,遂下令大规模搜捕白莲教徒6大批教徒首领、教徒被 捕遇害,地方官则以查拿邪教之名,行敲诈勒索之实。“不 论信教不信教,只论给钱不给钱,不给钱者,即诬告你参加 邪教而治罪”。各地教首遂以“官逼民反”为口号,号召教 徒奋起反抗。

嘉庆元年正月初七(1796年2月15日),湖北宜都、枝 江一带的首领张正谟、聂杰人等因官府查拿紧急,被迫提前 起义。长阳、来凤、当阳、竹山等县教徒接踵而起。三月初 十,襄阳地区的教徒,在王聪儿、姚之富等人率领下,按原 定日期起义。各路起义军,互不相属,以山寨为据点,各自 为战,所据山寨或县城,多被清军各个击破。唯有襄阳起义 军采取流动作战的策略,力量迅速壮大,成为湖北起义军的 主力。在湖北白莲教起义影响下,四川各地的白莲教徒也纷 纷响应。九月,达州教首徐添德,东乡(今四川宣汉教首 王三槐、冷天禄等皆各率部起义。也先后以失败而告终。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017