注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

龙井古道 走马观花  

2016-04-22 09:02:25|  分类: 排楼风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              龙井古道  走马观花

           排楼龙井沟再现明代古城赏花奇观

    赏李花,品曲艺,听朱元璋的传说,感古驿道文化。排楼龙井沟等你来!

     这里,有明代开国皇帝朱元璋的出生地---龙井沟;

     这里,有明代记载的朱元璋出家地----皇觉寺;

     这里,有明代成都至重庆的古驿道;

     这里,曾是一座文明九州明代古城---柳叶城。

     元朝末年,灾荒连年,民乱四起,安徽凤阳秀才朱子珍携孕妻陈氏,沿长江而上乞讨。八月八日晚,借宿排楼小庙,陈氏诞下一男婴,取名重八,因而无力抚养,送寺院收养,法名洪武。因重八调皮且显帝王之兆,被逐出寺庙,遂为员外放牛。一日,伙伴拜其为王,洪武杀牛庆祝,再次被员外逐出,成叫花子。后遇刘伯温、张打柴、胡大海同举起义大旗,建立明朝,朱洪武成为明朝的开国皇帝---明太祖。朱元璋当上皇帝后,将当年出家寺庙更名为皇觉寺(后称洪恩寺),大规模扩建,并以皇觉寺为中心建设城池,因皇觉寺背靠小山形如柳叶,故名柳叶城。

   龙井沟位于柳叶城郊,因沟内一古井而得名。当年,朱元璋沦为叫花子时,常饮井中之水,后成真龙天子,故名龙井,龙井沟因此而得名。龙井沟是柳叶城内达官贵人游山玩水的理想之地,每年三月,遍地李花盛开,城内人纷纷来到龙井沟踏青赏花,富家公子骑着马儿,三三两两,一边赏花,一边吟诗,好不热闹,恰似宋代杨万里所抒“庄里李花何似生,山头转处最分明。轿中举首聊东望,不见花枝见雪域”的壮景。龙井沟恰处在成都至重庆的古驿道上,官员骑马经过,陶醉于这里的美景,常停留数日,日游龙井沟,夜宿柳叶城。若有急务在身,骑马快走,留恋龙井沟满山偏野的李花,这便是成语“走马观花”又一传说。

   今日,为发展地方经济,促进群众增收致富,排楼乡党委政府发扬“龙马精神”,因地制宜,大力发展生态旅游,深挖历史文化资源,每年三月在龙井沟举办李花节,吸引游客赏花、探古,再现当年古城赏花奇观。

    来吧,朋友,这里泉青苔绿花如雪,若世外仙境,这里石奇曲美古道幽,似人间乐土,这里花果甜小姑美,是怡情胜地。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017