注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

龙虎门  

2016-04-25 09:45:02|  分类: 高峰道学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  龙虎门道观,坐落于四川省南充市嘉陵区安平镇巨石乡冲仙院村金鸡岭山顶,北纬30.38”,东经105. 57”。原名东林寺也称东岭寺,海拔在457米,半山腰有天生石龙虎,和谐左青龙右白虎风水俗语。所以也称“龙虎门”。

  庙山始建于明崇祯八年(1635年),原本为一寺院,常驻僧人十余人。崇祯十七年,即清顺治一年(1644年)东林寺毁于战乱,僧人十八口一夜之间惨死于张献忠部队乱刀之下。据传寺院中唯一逃过此劫的是方丈饲养于后院的一只大公鸡,次日拂晓,公鸡目睹寺中惨景,悲从心起,引颈哀鸣,婉转凄凉,啼声如血。公鸡悲啼,日日如是,叫得少许躲过杀劫的乡民更是闻声即泣,心中流血。此鸡独行山上,经年不离,日后成金,遁去原形,行踪无影,只闻其声每日凌晨于山顶悲鸣三遍,此山因此得名金鸡岭。因为是冲仙院东边的山岭,所以也叫东岭寺。

此后几百年,东林寺之残墙断壁历经风雨洗涤现已荡然无存。而传说中的金鸡,也被传说中的盗宝人盗去。唯有山涧之一汩清泉,长年喷涌,顺山而下,滋养了一方乡民。民国时期,高峰山道教后学唐基成,唐基庭兄弟修复为道家福地,门内弟子称东林寺、龙虎门,又称三云台,而后香火旺盛,直到上世纪六七十年代,毁于破四旧的浩劫之中。1991年,唐衍尧、唐衍钰等道门人重建道观,1996年嘉陵区政府批准同意建寺,2000年正式开放更名为云台山。如今,云台山占地10余亩,殿宇七重,分别为山门、三清殿、祖师殿、开辟殿、魁星楼、灵霄殿和仙佛楼,从山门到山顶如宝塔形式依次而上。

 沿着一段青石台阶拾级而上,步行约10分钟后,石阶两侧矗立着一对石龙石虎,栩栩如生,像龙虎门的天然门神。也是龙虎门气运的象征。也许龙虎门出兄弟当家人也源于此。从山门到山顶如宝塔形式依次而上,在山顶左面高峰俯瞰全山如石佛坐像,从山沟的双脚到山腰龙虎对出再到山顶的佛爷顶(万福顶)自然生成,天下少有。衣钵传人都双传,如天时地利人和,佛道法系传人双出之天下少有。希望善男信女或双生双胞胎登临上香许愿,以接渊源。这对龙虎石就像云台山天然大门,石龙石虎是天然生成,和谐左青龙右白虎风水俗语。据说以前在虎背和龙背上还建有学校。
  继续前行,便来到三清殿前,三清殿为三间四柱冲天式。开辟殿面阔三间,进深四间,分心墙用两柱,梁架雕刻有纹饰,前后两侧均设垫台。塑有三清祖师,十二大金仙,鸿钧道祖,仓颉圣人,有玄天真武祖师,八仙之首的吕祖。还有尊前朝遗物东林寺大佛石像,即地藏王菩萨。开辟殿,面阔三间,进深四间,殿内课堂陈设典雅。中间塑盘古圣人,高峰山五老祖师,盘龙山何太师祖和东林寺陆师祖和幺师祖。开辟殿后面是魁星楼与凌霄殿对视而立,楼顶为琉璃彩瓦,在众多殿宇中显得格外醒目。塑玉皇大帝、伏曦、神农皇帝等上古圣人;再塑有太上道祖、西方佛祖、孔圣人,三教宗师。还有五老祖母、观音大士等。山上塑像精美,神龛高2.08米,像高2.08米庙高288。比例均匀、庄严;世上少有如此庙宇,神龛及神像比例协调的。山上的对联诗词为书法家刘光前道长所书写,六体并成,实为大家风范。龙虎门道观占地一万多平方米,观内共有香烛长明的殿堂三座依傍山势成步步高升,犹如庄严宝塔梯次而至万福顶。供有大小神像四十余尊。特请遂宁地区知名塑像师进行内饰及神像的艺术设计。云台山道观内神像道骨清相、神态逼真;其建筑设计博采道教传统建筑与中国明清传统建筑风格之长,具有丰厚的历史传承以及华丽脱俗的独到风格;整个宫观呈现出庄严肃穆、凝神定气,无比壮观的雄伟气派。

  沿着灵霄殿一侧的石阶拾阶而上,便来到金鸡岭山顶,山顶宽阔平坦,一座气势恢宏的五层塔楼映入眼帘,高约15米,每层为八角,远远望去犹如矗立在半空之中。仙佛顶大殿为单檐歇山顶,走进殿内,四龙盘柱,一直通到塔顶,令人叫绝。室内塑像为唐基成祖师,造像精美,神龛与神像比例均匀、庄严,室顶为八卦图案。沿着室内楼梯,登上塔顶,暮鼓晨钟立于两侧。站在塔顶,众山一览无遗;尽收眼底。塔顶的每个角上以前都悬有铜铃,每当夜深人静时,风吹铃动,数里外都可听到声音,很有趣。万福楼高六层,外观己初显金碧辉煌之道教气氛。万福楼主要为信众提供登高览胜,真切体验莅临半空之欲飘欲仙的感觉,让众信男善女寻找到修正道就能成仙的空中楼阁。

 当今社会,政通人和,国泰民安。如今的龙虎门道观已有出家道人十余人,成了当地以及各方道教信徒承传和布教活动的风水圣地。据传曾有道人在观内奉祀吕洞宾祖师,在当地传说吕祖为百姓消灾造福非常灵验,因此云台山道观香火鼎盛,美名远扬。每当观音菩萨的生日(观音菩萨生日是农历二月十九日,成道日是六月十九日,出家日是九月十九日),这三日遂成普陀山佛国世界三大香会期,是全世界佛教信徒朝拜观音盛赞观音大士之圣法的三个隆重的佛节。也是龙虎门道观香客云集之日,各方信众远从重庆、南充、射洪、岳池、广安、武胜等地长途跋涉而来,亦不泛有钱人士驾车朝拜。香会期,观中道长穿戴一新主持多场法会,免费派送各种经文善书,布道传教,宏扬世界大和平。万佛顶则是灯烛辉煌,人山人海,人声鼎沸,通宵达旦经歌缭绕。 
                                                    
题云台山

                龙华虎威依山进,          半山启门道德香;

                千佛造崖金鸡鸣,              万福聚顶龙凤翔;

                顺其自然承缘化,              未来佛法远名扬;

                万宗来朝成高峰,              万红万法万年祥.

龙虎门衣钵诗:
 
                        兴      奘 
        戀 蠻 欒                  净 清 本 
     情欲要肃净                 病虫自然清 
     多多培根本                 根旺枝叶荣 
                       兴        壯

     第一代:龙虎门开山祖师为唐基成,唐基庭二位祖师。二位祖师本来是亲兄弟,门后称陆师祖、幺师祖,民国年间陆师祖幺师祖先后拜入高峰山道门。正是龙虎门是兄弟祖师,更暗合龙虎门石脉,也称为龙虎门。

       第二代为陆师祖两个儿子,第二代当家:唐衍尧,唐衍玉兄弟前辈;先后当家主持龙虎门道务。使龙虎门得到发展。

        第三代当家唐庆智,唐志成兄弟二人!唐庆智为当家,唐志成为副当家。

第四代现在拟定为:六玄兴奘,六玄兴壮双胞胎兄弟。

第二:旅游线路:南充小西门车站公交车坐  南充到世阳镇下(8元) 坐摩托到 东林寺预计15元左右(云台山古地名)  线路2:南充小西门车站坐安平镇车  在巨石乡下 12元)坐摩托到东林寺下预计15元左右。

龙虎门 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

龙虎门 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

龙虎门 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

龙虎门 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

龙虎门 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

龙虎门 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

龙虎门 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

龙虎门 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017