注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

岳池县排楼乡的由来  

2016-04-27 16:29:50|  分类: 排楼风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
排楼乡的由来
排楼乡的由来以最早的柳叶城演变到后来的新街,再到方家场后来再到现在的排楼乡。
柳叶城
柳叶城(别名 柳邑城)的由来据早年的尹氏族普记载(现已无文字资料)此城始建于元朝的元太宗时期,即公元1230年左右。柳邑城位于们现在的排楼乡政府一华里处的朝阳寺村,建在一处独立的平头山上,此山脚到山顶,拔地而起,高耸入云,高峻陡峭,好似一根巨大的圆柱体突兀而起,令人生畏,如果站在山脚下仰面而视,就像一根伞骨支撑着蓝蓝的天空,白云朵朵变幻缭绕,鸟儿双双翩翩起舞,蝴蝶对对比翼飞翔, 蜜蜂翁翁迷恋釆花。该城建筑采用穿木结构,青瓦屋面,飞檐翘角、封檐垛脊、二龙抢宝于脊梁之上。柱头上12条彩色金龙浮雕抱柱斗艳、檐口双双对对凤凰飞翔起舞,五颜六色、金碧辉煌,具有一派古色古香,巧夺天工之美,整座城市设计别致、造型大气、工艺精湛、规模宏大、设施高雅、古朴考究,雕龙画凤、巧夺天工。柳邑城之雄奇居高临下可以看到坪摊镇、龙孔镇、 酉溪镇、白庙镇、鼓匠乡、.三溪镇、石垭镇等乡镇和岳池县城的高楼。更有欲穷千里目,更上一层楼的感觉。
柳叶城逢场制度:
柳叶城是排楼乡周边百姓交易农产品、各种物质和信息交流的重要场所,每个月农历3、7、10(初三、十三、二十三、初七、十七、二十七、初十、二十)这八天为柳叶城的逢场天。
嘉庆年间柳叶城被附近的白莲教占领,因地形险要,易守难功,被设为白莲教的军事基地,襄阳起义军在湖北郧西被清军包围,首领王聪儿、姚之富跳崖牺牲,王聪儿幸免于难被活捉后行割乳之刑,余部且战且退,与四川白莲教首冷天禄等汇合与四川岳池柳叶城起义军联合抗清,汇合后两地总人数不到24000人,而围剿起义军的清军有近20余万。清兵包围了柳叶城10天10夜,施展了许多技俩,发起了多次冲锋、进攻,都没有办法攻破柳叶城寨门,真正体现了一夫当关、万夫莫开之威。在正面攻击,久攻不下时,清兵首领派人爬崖攀城墙,许多士兵都被城里的白莲教守将,用煮熟的稀饭或开水、石头、老尿等劈头盖脸地往下倾倒、抛砸,烫死、打死、摔死、跌崖而死数万人。
有世代传唱的童谣称:
好个美丽柳叶城,十天十夜难破门,
  如果你要靠近它,稀饭老尿烫死人。
后来清军采取围而不功,断粮断水,在清军包围三个月后,义军士气低下,无心再战,被清军采取火功,将柳叶城和白莲教徒一并化为灰烬。一场大火之后柳叶城变成了一片废墟,现在柳叶城寨上到处的残砖断瓦和岩石上的雕刻及建筑痕迹确告诉我们这里曾经的辉煌繁华。
新街的由来
由于柳叶城被毁,当地老百姓没有了交易场所,后来由几户大户人家在现在的排楼乡场镇驻地修建了两通毛草房,作为老百姓的交易场所,由于是在新的地址上建的街,就取名为:新街,这一名称一直沿用到1929年,也是这一年由于排楼乡的土匪与新场(今新场镇)的土匪因为分账不清发生内战,新场的土匪头子带领一群土匪将当时的新街街上的毛草房全部烧毁。从此柳叶城附近的老百姓再一次失去了交易场所。
方家场的由来
方家大院子位于现在排楼乡朝阳寺村酒厂旁边的郑西合(己故)院子,据说明朝时期那个院子的主人姓方是一个大财主,就取名为方家大院子。为什么人们都叫他方家场呢? 在没有了交易场所的情况下老百姓就自发地把农产品等物质拿到离新街500米处的方家大院子进行交易,久而久之方家大院就被喊成了方家场。并有:大水河打鱼,方家场去卖, 卖鱼有了钱,柳邑城去嗨(嗨:消费的意思)”,这一顺口溜。
1930年也是就是在方家大院子形成街(方家场)一年后,就有几个胆大有钱的人自己出资金在原来新街位置修瓦房子,如郑氏家族首先在原新街中心偏南的位置修建了一座很大的两层楼的条石碉楼和一些街房,这是第一楼。蒋氏家族的蒋之标的父亲在新街的西边位置修建了一幢一楼一底6排5间的穿木结构的楼房,这是第二楼。尹氏家族的尹杰成在新街的东边位置修建了一楼一底5排4间的穿木结构楼房, 这是第三楼。从此以后原来的新街街上就开始(排头)有楼房了,因为 “排”字就是排头、开始的意思;“楼”字,就是楼房、楼台的意思,连起来就是“排头”有了 “楼房”,所以就取名为:排楼。
民国元年(1919年)以前,清政府实行“乡、里、团”制度,排楼(新街)当时不是乡。民国10年(1921年)实行“乡 保”制度,全县共分3个区,48场,排楼乡(新街)开始诞生。民国 24年(1935年),实行“联保“制,全县的48个乡改为48 个“联保”,排楼乡没有了,民国29年(1940年),实行新县制,又改48个“联保”为48个乡,排楼乡又得以灰复。民国36年(1947年),全县分为5个辖区,排楼乡属于第三辖区的一个乡。1992年调整行政建制,排楼仍然保留为乡,采用1.4.7为逢场日,一直沿用到至今。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017