注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

工匠精神  

2016-04-02 09:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在微信中读了王大鸣写于2016311日的文章《久违了,工匠精神》(见公众微信号wdm571231,《鸣人明言》之306),深有感触。文章说:在十二届全国人大四次会议上,李克强总理作的政府工作报告中,出现了一些“新鲜词儿”,其中一个不是“新鲜词儿”的“新鲜词儿”:工匠精神。李总理在报告中强调“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”引起许多行业人士的关注。

文章谈到,“其实,‘工匠精神’并不是什么‘新鲜词儿’,只不过这些年来,在许多行业中,‘工匠精神’已经被浮躁的心态、短浅的目光和急功近利的理念所取代、所湮没,似乎没有多少人再提及和倡导了。”

毋庸讳言,书法界亦被这种现象困扰多年。

      何谓“工匠精神”?文章认为“按规范的词条解释,‘工匠精神’的内涵,主要包括了四个方面:

      一是精益求精。注重细节,追求完美和极致,不惜花费时间精力,孜孜不倦,反复改进产品,把99%提高到99.99%

      二是严谨细致,一丝不苟。不投机取巧,确保每个部件的质量,对产品采取严格的检测标准,不达到要求绝不轻易交货。

      三是耐心、专注和坚持。不断提升产品和服务,在专业领域绝不停止追求进步,无论是使用的材料、设计还是生产流程,都追求不断完善。

      四是专业、敬业。追求的目标是打造本行业最优质的产品、其他同行无法匹敌的卓越产品。

与‘工匠精神’四个内涵相对照,我觉得,在我国各行各业中,堪称楷模的当属‘中国航天人’。正是他们具有精益求精、追求极致的‘工匠精神’,才使得一次次航天探索都是那样完美无缺、叹为观止。”

这里我想到,对于学习书法的人来说,又何尝不是如此呢?无论初学还是卓有成就,第一步就是认真、细致而又持之以恒、一以贯之的临习,继而才可能有日新月异、突飞猛进的提高和突破。当大师固属凤尾麟角,成为巨匠更是不易。没有工匠般的精益求精,何来引领风气又过硬的功夫和实力?哪一位叱咤风云、令无数粉丝景仰追捧的艺坛巨擘在他们不断创新的同时,忽略过如同工匠般的精益求精、注重细节、耐心专注的经历?功成名就的背后,一定是追求极致的付出!

有人说,书法是艺术,怎能与工匠相提并论?如果仅有充沛的激情、过人的精力、敏锐的感觉、丰富的想象力,而不具备精益求精、一丝不苟、耐心专注的毅力和意志,缺乏坚持不懈的敬业精神和把细节做到极致的标准要求,也许要想创作出艺术精品来也不会是一件轻而易举之事。

因此,我认为:“工匠精神”的实质就是“精益求精”!精益求精就是要把一件事情做好,要做到极致。精益求精体现了追求卓越的品位,代表着锲而不舍的执着,拒绝浮躁的淡定和超乎一般的忍耐。精益求精的价值在于它对高品质完美性、创造性的追求。

作者在最后坦言:“其实,没有别的高招,当今社会,我们最需要的就是‘工匠精神’!这种精神,不仅仅是对处在各行各业最基层、处在当今社会最底层的“工匠”而言,对那些身居高位、担当要职、高高在上的人……你懂得!”

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017