注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

有关湖北省麻城县孝感乡情况介绍  

2016-04-02 09:42:46|  分类: 蒋家王朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关湖北省麻城县孝感乡情况介绍

麻城文史研究会会长凌礼潮,发表《麻城孝感乡移民问题考辨》,查阅康熙九年(1670年)版的《麻城县志》的《首卷封域志.乡区》中记载:“初分四乡:曰太平,曰仙居,曰孝感……成化八年以户口消耗……并孝感乡一乡入仙居,为三乡。嘉靖四十二年建置黄安县。复析太平仙居二乡二十里入黄安,麻城止七十四里。”

明代麻城县的四乡区中确有孝感乡的建制,在明成化作了内部调整,孝感乡并入仙居乡,到明嘉靖四十二年(1563年)新建黄安县时,分调土地,就将麻城的一部分(包括有原孝感乡一小部分)划入黄安,即现在的红安县。

麻城文史研究中心研究员刘明西查到在麻城当地《邹氏族谱》中找到一篇明末清初麻城人邹知新的《都碑记》记载:孝感乡并入仙居乡后,明成化二十三年秋,时任麻城县令陈兴在孝感乡都旧址立碑,即都碑,也就是陈侯碑。

《都碑记》明确记载,“去城东南七里有乡碑、石磨当路,云是古之孝感乡都,”也就是说孝感乡都位置“在城东南七里”,即现在的鼓楼街道办事处沈家庄村。

三点寻根建议:

1.迁到重庆或四川的一世祖的姓名,利于接上家谱。

2.最好有迁移的时间表,利于缩小查找的时间范围。

3.能够提供出迁移前所居住的小地名,利于缩小查找的地理范围。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017