注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

老母寺  

2016-05-17 13:29:32|  分类: 排楼风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老母寺

老母寺位于四川省岳池县排楼乡人和村,传说是朱元璋的出生之地,也是朱元璋的葬母之地。

元璋出生在排楼乡四大队(人和村)的老母寺旁边的咂口石,(咂口石现在还有风调雨顺四个繁体字)朱元璋的母亲一路讨口走到老母寺,因为要生朱元璋了,要到寺庙借宿,但是寺庙内女流之辈不方便,所以寺庙主持,将朱元璋的母亲安置在寺庙下的咂口石岩洞中生育。当生下朱元璋时,屙风暴雨,雷电交加,一扎大雷辟在咂口石上,岩洞夸踏,朱元璋的母亲在岩洞夸踏的一舜时把朱元璋丢给了守在岩洞外的老母寺主持,朱元璋的母亲被垮塌的岩洞埋葬,就是传说的朱元璋天葬母得吉穴之说。

后来,寺庙主持收留了朱元璋,当时是1328918日,当年润九月,出生时占两个十八,就取名重八,后来在寺庙出家后,法号:洪武(朱洪武),重八慢慢长大后,显视出了与众不同的特性,很调皮,喜欢喊别人做事,一日老和尚安排朱洪武扫庙子,他觉得庙里菩萨当到他扫地了,就无意地说了一句菩萨你们当到我扫地了,你们先出去,我扫完了,你们再进来,他话一说完所有菩萨全部飞出到庙外,朱洪武把地扫完了又说菩萨你们可以归位了,而外面的菩萨又飞回原位。这一现象被寺庙主持无意间看到了,觉得菩萨都要听他的话,此人非池中之物。寺庙主持也不敢收留朱洪武了。就叫他四方化缘,不再是此庙的和尚了。此时的朱洪武才十多岁,无力胡口,就到龙井沟(现排楼乡龙井沟村)给一户向姓大户人家放牛为生,这户大户人家请了十二个和朱洪武年龄相当的长工,他们十二个人天天一起割草,有一天他们商量,由哪个来当王,有人建议,把十二个背篓重在一起,谁坐在上面不倒,谁就是王,他们每一个人都依次坐在背篓上让其它人来参拜,前面几个人坐在背篓上只要大家不参拜,坐在的背篓上的人就不会倒,只要大家一拜,上面的人就马上倒了。后来朱洪武坐在背蒌上其它人参拜他的时候,他就是不倒,后面还没坐上背蒌的人不服,也依次坐上去让其它人参拜,但是只要有朱洪武一拜,那上面的人就必倒,之后朱洪武就顺利地当上了这群孩子的王,他们为了庆祝这件事,朱洪武建议杀牛来庆祝他当上王,其它孩子不敢杀,说那地主要打死他们,但是朱洪武说,一切往他身上推,不要他们管,先杀了再说,他们当真杀了那头牛来庆祝,并把牛尾巴插在石头逢里。当晚主人就问为什么还有一头牛没回来,其它孩子都吓得不敢说话,而朱洪武就说:牛钻进石头逢里了不得出来了,主人不信,就和其它人一起去找牛,当看到牛尾巴时就大力往外拉,确始终拉不出来,而朱洪武就在一边学牛叫,主人以为真的是牛钻进石头逢里了,也没再追究了。

今当地仍流传着:明灯照老母,生下朱洪武的童谣,而明灯寺位于武胜县三溪镇老母寺对面约一公里处。老母寺规模较巨,工艺精湛,但毁于20世纪文革时期,老母寺于1958年,被当时的乡长何德明 按政策折出,遗址处今仍可见明代僧墓20余处,还有高约3米的释迦牟尼佛古石像一尊。

文革期间拆老母寺时,还挖了几棺大型坟墓,里面修得如朝庭官墓一般,因为有谚语明灯照老母,生得朱洪武作证,而武胜县三溪镇境内的明灯寺,则与老母寺遥遥相对。根据传说故事灯寺、老母寺一样,同属民间自发行为。而明灯照老母,生得朱洪武这一流传几百年的民谚,这足可作为朱元璋在此当和尚的一个十分有力的证据。

老母寺地形似狮子望天吼,故称望天狮子。门前案山又似狮子望天开口之形,狮子开口把门耍,香火旺盛气非凡。右面视觉开阔,层层青山,一层比一层高,千沟万壑,不见去水,藏风纳气,直至看到大巴山余脉华蓥山。近处右靠山就是云盘山,再上面蜂子沟水库,后接九莲山背靠。是风水绝佳之地。所以才有谚语:明灯照老母,生得朱洪武.;哪个得了此,买下重庆府。老母寺历来香火旺盛,有明代释迦摩尼石窟,及左右尊者,明代僧墓20余处,还有很多残碑等遗迹。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017