注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

先锋文学与先锋书法  

2016-05-19 15:22:01|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先锋文学与先锋书法

■张瑞田


  寻求形式、语言、精神突破的先锋文学,一度领先文学阅读。记得上世纪80年代,有文学梦想的人,不谈卡夫卡、博尔赫斯,不谈尼采、福柯等人,似乎就是落伍的标志。对于写作者而言,继续伪现实主义的迎合,是绝对的浅薄和无知。

  先锋文学是一面迎风招展的精神旗帜,它的出现,改变了彼时的文学创作与欣赏的格局,对于我们反思“左”的错误,推动改革开放,意义积极。

  先锋文学的关键词是“先锋”。在追问生命意义和真理价值的时代,我们在“先锋”的思想层面,展开的是对国家的忧患,对一个时代的观察。

  很快,有着形而上特征的先锋文学,还有自由思考,被商业浪潮裹挟,日趋不合时宜。
  人到中年的时候,回味旧日时光会有新的启发。不久前,当年先锋文学的骁将们也在回味当年的“先锋姿态”,他们以胜利者的心情,感觉着先锋文学的转型——“形式实验是文学发展必经的阶段,但成熟的作品还是需要穿上现实的‘衣服’,注入时代的温度”。

  形式实验是文学发展必经的阶段,还是最后的目的,我没有能力回答。不过,我对“现实的‘衣服’”和“时代的温度”有一点警惕。什么是“现实的‘衣服’”?什么是“时代的温度”?如何穿衣,又如何注入?的确发人深省。

  从先锋文学,我想到先锋书法。相对于其他艺术领域,书法的“先锋”不仅盲目,也是迟到。在先锋文学蔚为壮观的时候,电影、戏剧、美术、音乐、舞蹈,均开始了对自我价值的寻找。正如北京大学中文系教授陈晓明所说,先锋文学“恰恰是基于中国本身文学变革的内在要求,是上世纪80年代中国文学第一次要回到文学本身的那种强烈变革的欲求”。

  文学的脚步,对其他姊妹艺术的影响不言而明。

  先锋书法出现了,很匆忙,没有文学对西方经验的具体借鉴,还有许多不确定性。然而,先锋书法家注意到形式、语言的重要性,他们从形式入手,追索新的书法语言表达。王冬龄说得好:“从哲学层面讲,传统书法主要是以儒家精神为旨归,而现代书法的精神则直接传承我国道家与禅宗的精神,且与西方哲学息息相关。”

  道家、禅宗、西方哲学,排列一起,意味着“必须要有敢于戛戛独造的胆识和气魄,要有前瞻性和原创性”(王冬龄语)。

  在上世纪八九十年代,我们对先锋书法没有确切的判断,或许先锋书法也不需要确切的判断,我们本着“戛戛独造的胆识和气魄”,给予先锋书法更多的文化礼遇。先锋书法一度进入全国性书法展览,一些作品还得到奖励。遗憾的是,当代书法生态对先锋书法开始排斥,展览、教育、市场、欣赏,均有迷茫之感。眼下对所谓“丑书”的意识形态化的批判,就是冰山一角。

  是时代的错位,还是审美的迷失?是坚持,还是需要转型?

  先锋文学的命运轨迹,提供了参考的依据。既然先锋文学意欲“穿上现实的‘衣服’,注入时代的温度”,先锋书法是不是也来一番这样的调整。不管其他人如何理解“现实的‘衣服’”和“时代的温度”,也不管其他人会把“现实的‘衣服’”与政治正确联系起来,把“时代的温度”与社会观念图解视为一体,我们坚信,真正意义的“现实的‘衣服’”应该是对自我的约束,对民生的体察,对自由的维护;“时代的温度”则是对人性的歌颂,对个人价值的肯定,对审美世界的开掘。正如苏童所言:“我始终觉得我们当年的那个亮相,我们那个姿态,从某种意义上来说是一种‘裸奔’,文字的裸奔、句子的裸奔。”

  他说文学,书法亦然。先锋书法裸奔许久了,我们面前的路是需要穿上“衣服”行走的路。

  “衣服”在哪,能穿多久?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017