注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

百年家谱传承一种勤劳  

2016-06-20 09:29:26|  分类: 兴奘原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年家谱传承一种勤劳

2016427日,在岳池排楼乡蒋家寨蒋继学老人家里看到一本140多年前蒋家寨蒋氏家谱。该谱书手工书写于光绪元年(1875年),勤劳持家、艰苦创业作为家训写入家谱中。老人介绍蒋氏祖先响应康熙皇帝“湖广填川”的号召,康熙30年(1691年)三槐公、三恩公、三乐公,携家带眷来到四川岳池排楼蒋家寨(古称杨家坪)安家置业,一代一代传承,勤劳致富的历程。

老人讲述家谱记载三槐公、三恩公、三乐从湖南零陵县来到四川岳池蒋家寨,从一片荒芜之地,开垦成良田、沃土。所属插占之地当时是在一遍荒芜人烟、灌木遍山,野草丛生的不毛之地的环境下,进行开荒种地,当时条件极为恶劣,生活物资条件差,既缺工、农具,又少吃、穿,在极为困难的情况下,耕耘着荒地,养育后代子子孙孙,以耕读传家,繁衍后代,祖先们的勤劳、艰苦创业精神,蒋氏后人中传承和发扬。

公元1814年前后,蒋氏族人为防御“白莲教”及匪犯,克服重重困难修建了蒋家寨。并作为地名,固定了下来,已两百多年历史。蒋家寨海拔800多米,三面悬崖,占地50亩,寨门口还有3米多高寨基遗存。寨子下面有明代进士坟遗迹、明代石刻观音石刻、清代三乐公古墓;进士坟碑文资料不存,只有坟边两个石狮散落于坟前。石刻观音有一米高,毁于文革。三乐公墓位于蒋家寨永宁岩下,耳子山大坟坪。三乐公过世康熙末年,按康熙末年1722年算,到咸丰四年(1854年)桐月(三月)吉立 过了120多年才立碑,可能限于当时的条件。该碑已有160多年历史了。很多字迹已看不清了,三字还清晰。具有较高的文物价值。

    到了现代,蒋家寨蒋氏后人,积极响应国家全面建设小康社会的要求。把寨子下面的凉水井清泉,用水泵抽到水塔里,全寨都用上了自来水。蒋家寨出产的排楼香米闻名于周边场镇。寨子里的年轻劳动力,大多都外出务工,也有人开设小厂。蒋家寨是排楼乡银三柚种植基地、青脆李种植基地。2008年开垦寨子下面荒地300余亩,全部种植银三柚,经过几年的培植;2015年收获柚子10万余斤,最大的柚子近10斤,销售于岳池各大乡镇。2015年种植青脆李100亩,预计5年获利。

蒋家寨蒋氏后人历来勤垦细作,近年来,打造特色产业,坚持艰苦奋斗的优良作风。为把建设成为理想的伊甸园而奋斗。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017