注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

岳池县千佛寺  

2016-09-04 15:34:51|  分类: 岳池风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岳池县千佛寺
    千佛寺分上下二院:上院原名千佛岩,下院原名龙德寺(牛王庙)。
    千佛寺上院位于岳池县北城乡千佛寺村五社卧龙山上(又名睡龙山),离城约4公里,寺院傍山修建,为全木质结构,卷檐斗拱,造型壮美。殿内崖壁上刻有随唐摩崖造像,约巴掌大小的佛一千二百五十尊,上部刻大佛三尊约真人大小;中部刻有文殊、观音、普贤;下部刻有地藏、弥勒、大势至。大佛雍容肃穆,慈祥清秀;小佛千姿,神采各异;旁边伴有翩翩起舞的飞天,莲台下则是一浮雕卧龙。殿内左侧塑有鲁班像。殿外左侧石壁上方,有清人毛徒南于同治癸酉年题书“千佛一心”四个遒经大字。
    一九五六年,四川省文管委鉴定:千佛崖佛像为隋唐摩崖造像,寺院为明代歇山寺建筑。同年八月,寺院衩拆。同年冬,修复正殿。“文化大革命”初期,佛像初毁,寺庙改作小学校舍。
     一九九三年二月二十七日,岳池县人民政府办公室批复九龙镇人民政府:“同意修建千佛寺公园”。千佛寺先后由九龙镇和北城乡管理。一九九三年四月三十日,千佛寺及其摩崖造像被岳池县人民政府定为县级文物保护单位。一九九九年六月一日,岳府经[1999]37号就五月二十五日,张永光副县长主持开千佛寺整体移交协调会精神印发《千佛寺整体移交协调会议纪要》,决定将千佛寺划归佛教管理组织和僧众民主管理使用。六月三十日,北城乡人民政府和岳池县民族宗教事务局代表在千佛办理了交接手续。同年八月,千佛寺正式作为宗教场所开放。二00一年元月,从成都宝光寺学修回乡的崇扬法师驻锡千佛寺,广演佛法,从照煤油灯、煮饭拉风箱的老古板式的艰难生活并同时背负8万元的买庙的债务开始了宏扬道场,坚难创寺的坚辛道路。  二00三年十二月二十九日,岳池县千佛寺被广安市旅游局、广安市民族宗教事务局公布为广安市首批宗教旅游场所之一(广安市旅发[2003]130号)。二00四年十一月二日,贺宗飞副县长在千佛寺主持现场办公会,决定修复千佛岩造像,并对千佛寺下院(龙德寺)进行维修。二00六年元月摩崖造像修复工程落成并使用。
千佛寺下院(龙德寺)位于岳池县北城乡千佛寺村与石院墙村交界处的定兴山上,离城约三点五公里,距千佛寺约500米。寺院由上下二殿、左右两廊构成的四合院为典型的中国南宋建筑风格。上殿建于南宋时期,下殿和两廊建于清乾隆年间,上殿塑有释迦牟尼佛及十八罗汉像。下殿内曾塑一尊巨型青牛像,两边塑有四大天王、中间塑有弥勒像背面塑有韦陀像正对释迦牟尼佛,并巧设机关。当外人进入时踩到机关,两边塑像便舞动起来,露出狰狞面目,青牛也眼射红光,让胆小的人吓得心惊胆寒。因寺院塑有巨型青牛,故人们便于工作把它叫作“牛王庙”,而其本名 “龙德寺”却鲜为人知了。
    民国时期,寺内还住有僧人,主要靠耕种庙地及寺院香火为生。解放初,僧人还俗,寺院正殿及左边禅房改作小学校舍,前殿及右边的禅房改作乡敬老院,寺院土地由敬老院耕种使用。
     一九九三年四月三十日,牛王庙被岳池县人民政府公布为第三批县级文物保护单位。二000年至二00二年,因牛王庙年久失修,为安全起见小学和敬老院先后撤离,牛王庙被废弃在宝兴山上经历风雨残蚀,几乎当然无存。至到二00四年十一月三日,岳池县人民政府副县长贺宗飞组织县委统战部、县文体局、民宗局、北城乡政府负责人在千佛寺上院召开现场办公会,会议决定将龙德寺(牛王庙)移交千佛寺管委会维修、管理、使用。二00五年六月十七日,正式办理了移交手续。千佛寺管理委员会接管后并于同年八月由崇扬住持组织信众捐积功德款启建维修,经过住持崇扬法师的发菩提心感动了佛菩萨终于在二00六年二月竣工并使用。
     千百年来,千佛寺历经岁月的沧桑,虽几经毁损,但在信徒中的崇敬地位丝毫未动摇,这里一直是县内外佛教信众虔朝的灵山宝刹。随着党的宗教政策进一步落实,千佛寺这块佛教文化瑰宝,定将放出更加夺目的佛光。

岳池县千佛寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
岳池县千佛寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
岳池县千佛寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
岳池县千佛寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
岳池县千佛寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
岳池县千佛寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
岳池县千佛寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
岳池县千佛寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017