注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

蒋氏姓起源初探  

2016-08-08 08:35:27|  分类: 蒋家王朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋氏姓起源初探

据《左传》《唐书·宰相世系表》、《元和姓纂》记载:“伯龄是周公旦的第三子,封蒋”。以国为姓,称蒋氏。故伯龄公为蒋氏始祖。三千年来的繁衍変迁,蒋姓人口在国五十个大姓排位中,居四十三位,占总人口数千分四点七,约630余万丁。

长期以来,一些专家学者著文对蒋姓起源总是绕来绕去,纠緾不清。概括起来:1、《说文解字》解释:苽,雕苽。名蒋。2、图腾。远古时期,河南修武、获嘉地区的原始氏族以采集菰籽为食的部落,氏族的图腾为菰,曰蒋。由此推论,蒋姓的起源早于伯龄授封蒋囯囯君之前。蒋国授封地颇有争议。

对此,我们研究认为:

一、姓氏起源,即家族的诞生。讨论这一问题必须弄清两个概念、一个原则。

两个概念:一是家族产生的历史背景。家族是以婚姻和血缘关系结成的社会单位。在“原始群的性杂交时期,尚未产生家族。”二是姓氏起源的时代。中国之有姓氏,自黄帝始。是以父亲的血缘关系结成的原始社会父系氏族制基本单位。大体始自于青铜器吋代和早期铁噐时代(在春秋晩期,公元前5世纪).。姓与氏的合称。《左传·隐公八年》:“天子建德,因生以赐姓,胙之土而命之氏…”。胙与蒋同系西周皇室后裔,授封蒋之地(蒋地)而命之氏,称蒋氏。溯其源与“苽”(植物)掛勾是欠妥的。

一个原则。归结起来脉祖根枝“四要素”相统一原则。人之于祖宗,犹水有源、木之有本也。蒋之姓源于姬姓,因封以赐姓。其脉于姬,其祖伯龄,其根期思,其枝派出“九侯”,勿庸置疑。离开“四要素” 进行研究起源,难寻蒋姓脉迹。

二、菰蒋与蒋姓字义有别。据《辞海》898页载:蒋(jiāng),植物名。菰属,即茭白。左思《蜀都赋》:“其沃羸则有欑蒋从蒲”; 又899頁载: 蒋(jiǎng), 古国名。姬姓。始封之君为周公之子, 在今河南固始。一说在河南光山, 春秋时灭于楚。姓。长期以来,蒋姓起源被人误解为源于植物“菰”,且大书特书,绕来绕去,纠緾不清。

三、图腾起因,即历史背景。族徽,又称姓氏图腾,是家族血缘关系的群体标志和符号。据最新考证:蒋姓以国为氏,拥有旌旗仪仗、军队战车的氏族.蒋姓族徽是清代书画篆刻家蒋仁的艺术作品.其寓意为:

一是蒋姓以国为氏,拥有旌旗仪仗、军队战车。中心一竖最顶端和左下方爿字变形,寓意着古代兵器戟或戈,护卫旌旗在猎猎飘扬,战车在飞驰。

二是由寸字变形的云纹寓意着飞龙在天。蒋姓始祖伯龄公源出周文王姬昌之孙,公元前约1028年封于蒋国,族徽以龙爪寓意可出自皇族当之无愧。

三是中上部的草头寓意蒋姓是个帝王将相的名门望族。草头形似古代将军金甲帽缨或朝庭重臣官帽,昭示着蒋姓自古以来,历朝历代都有官宦名士世代相传。

从一些谱史资料研究蒋姓起源发现,蒋出自姬姓,以国名命姓。西周初期,周公姬旦的第三个儿子叫伯龄,被封在蒋,建立蒋国,是周朝的一个小国。后来蒋国被楚国所灭,伯龄的后代子孙就以原国名命姓,称蒋姓。《元和姓纂》中记载:"周公第三子伯龄封蒋,子孙氏焉,国在汝南期思县。"期思县因期思公复遂而得名,治所即今河南淮滨县城东南13公里得期思集,北邻死河,系春秋时楚灭蒋后所置,属于汝南郡,魏、晋时改属弋阳郡。公元前六一七年,蒋国被楚国所灭,其后子孙便以国名为氏,并尊蒋伯龄为蒋姓的得姓始祖。因此,《元和姓纂》载蒋姓祖根在今河南淮滨是正确的。古代氏族公社时期,蒋部落以蒋河为蒋姓起源是不可信的。

蒋氏姓源比较纯正,主要出自姬姓。其血统与来源与西周皇族有关.。据《左传》、《唐书·宰相世系表》、《元和姓纂》等所载,周武王弟周公姬旦有子名伯龄,周成王时受封于蒋(今河南固始东北蒋集,一说今河南光山县西),建立蒋国,为伯爵,史称其为蒋伯。春秋时,蒋遭楚灭,蒋伯的子孙遂以国名为姓,称蒋氏。

据新的全国人口普查显示,其他少数民族如满、蒙古、回、拉祜、保安、布朗、苗、瑶、傣、土家、壮、羌及苦聪人有蒋姓。

我蒋氏之本源,目前说法有三:一曰出自周公第三子伯龄封蒋,子孙因以为氏,《元和姓纂》、《唐书·宰相世系》、《古今姓氏书辨正》等书,尤其我们蒋氏的古家谱、族谱、宗谱都有详实的记载。二曰出自古老的子姓,《左传·成公十六年》记载殷商(子姓)之后的宋国有大臣将鉏(注:秦以前,“蒋”、“将”为通假互用字)和近年出版的《中国姓氏通史·蒋姓》专著论述。三曰少数民族有蒋姓,首先是清代满族八旗中姓“蒋佳氏”的后来就改姓“蒋”,其次是蒋姓人与少数民族的融合。据人口普查资料显示,满族、回族、蒙古族、苗族、壮族、羌族、布朗族、傣族、瑶族、拉祜族、保安族、苦聪族里均有蒋姓。然考之蒋氏谱牒,有记载且能绵延传承至今的唯周公第三子封蒋耳,故有“天下无二蒋,都是伯龄裔”之说。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017