注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

有名无名,才德先行  

2016-09-16 13:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有名无名,才德先行


          今人多尚名,时风使然。因而总见身边不少年轻朋友急于功利,忙于"应酬"。常常为入展而忧,为得奖发愁!学而有积,功成而名就,自然而为名者,善也!殊不知名利本为双刃利剑,人生本是一门哲学,有的人选择十年磨一剑而不出。正所谓十年寒窗无人问,一朝出名天下知。而有的人急功近利,疲于奔波,最后财尽气散,终无果而终。名者,光也,实之附庸也!实者,学养也,名之升华者。学富者便可立,立而后大,大而后有光,光大者即明,明者即名满天下!是故有名始于无名,有非真有,无非真无!无名乃为有名之因,有名实为无名之积,是故无名之名方为圣名!

       有名无而实者可喧哗一時,招蜂引蝶。然其短处频频暴露无遗,终令同道汗颜,久之,众者轻而视之,被人弃遗,修身立德之大业毁矣!岂不痛哉!而无名却为一遍广阔之天地。君可潜心于圣哲之学,通五经,习六艺,筆墨寄情,书趣拾华,高古凝风,澄怀观道。

        而事实上,传统的文化修為却是我们对现实的心灵慰藉,它是人心灵的后花园。读书临帖作画为文,我们为之欢欣、陶醉!为之感恩時代,感恩家国的物惠与滋养;有了这块后花园,我们可以拥有进则天下,退则田园的自由与闲适;我们可闲看庭前花开花落,可漫随天边云卷云舒;可看花笑谁,听鸟说甚;我们可以淡然宠辱,亦可以不论成败,既可以读书陋室,也可以悠然南山。"绘画是无声的歌,音乐是有声的画,诗作是醉人的酒,书法是撩人的情。它们既是风花雪月,又是沧海桑田,既是良辰美景,又是酸楚泪滴……"逐日临风 意自闲,乡村野句满星天。春酣细雨禅茶淡,秋趣初晴瓜果甜。尘世多闻娱乐乱,筆寰几念古今寒?华年寄 梦花织锦,碧浪清溪戏南山。

         有某君笑问,如此,果真无名耶!吾答曰:若无己道之修,若无己学之立,君何以立名耶?依附权吾势,沽名钓誉终究不过是坛花一現,实乃为无源之水,无本之木!一时之乐埋藏的却是你本当拥有的千秋风采!若过早追慕名利,"八”字未有一撇,这必定是误岐途!所以,做一名有才学的人,才是世间所企盼的!而不全在有名与无名!

         吾以為,为学不可不积古句,为学不可不修真恕。纵观中华文明,能经得住历史检验的必定是真修之人。孟子云:充实之谓美,充实而有光辉之谓大。何为光辉?光辉者,化也!为文修学者众,顿悟而超然物外者,乃为化也!光輝也!儒释道经千年而不朽,到如今亦是争论不休,香火连年,润泽苍生,其心与宇宙同行,与造化同馨,此实为至名矣!

       故扬名者当以历史为宗,而非仅以今世為宗。今世者,历史之过客也!我们着眼历史,研究历史,学习历史,沉淀历史,做历史的学生,感恩历史文化,方有所悟,方有所得!浮华的淫词丽句,浮华的名功利途,不过是历史河流中偶現的肥皂泡,它不可能成为历史的主流,它永远承载不了历史的重任!它最多是春日的繁花,虽娇颜丽质,但它却永远不懂春夏秋冬的故事延续与感叹!

        东坡先生已逝千年,然而今人们仍津津乐道,究其缘由,不只因其官位显達,而更在于其虚静、恬淡、寂寞、无為,更在于无为而致的道德修养。东坡以道家文化作为自已的学术指导,更兼以陶渊明的闲适与从容而横空出世,文华绝代,名垂千古,又岂是当世的"名仕显贵"们所能企及的!故此,吾以為文化亦应当实实在在,扎根生活,感恩时代,写时代之需,记录历史的风云变幻,而非弃本追末,浮光掠影!未来的时代,人们整体文化当大力提升,人们对文化的认识亦更加深刻!恢复传统文化也是国家的文化思想!

        中国梦所逞现的文化将是诚挚的文化,是将融入历史的大时代文化!而非是小技横行的伪文化!文化大师何止是一幅纸上书法,何止是一幅画,何止是几篇论文!只有真正懂得和驾驭技术的思想者,倾其情感,著其文章,方可为历史所眷顾,方可感化苍生,德泽万物!吾有一联:文比三苏,何惧百龄宠辱;  心随四季,自存万代荣枯!是故修学立德,任重而道远矣!

       '

                           作者:周厚明


                                    2016.9.12.

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017