注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

在守望传统中修炼 全国第十一届书法篆刻展入展作品创作记  

2016-09-25 16:28:35|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在守望传统中修炼
全国第十一届书法篆刻展入展作品创作记

文/丁子同


笔:兼毫 
墨:一得阁云头艳 
纸:泥金宣纸 
砚:端砚 


    中国书法是文化与艺术的统一体首先是文化,然后是艺术中国优秀传统文化是孕育书法艺术的沃土,而中国优秀传统文化的精神则流淌在书法艺术的血脉之中因此,学习中国书法,关键要搞清哪些是文化传承,哪些是艺术表现,恰恰艺术表现部分才是我们学习中国书法的重点部分以楷书为例阐释一二。
 
    善楷书者以其书为难,而真楷又以大楷为难楷书,是一般书法人最早的必修课,然修炼的程度与结果大多落入古人窠臼究其因,师古泥古所致也我在楷书的创作中,始终秉承一个理念,即学古文人书努力做到精美工整者要呈现疏朗萧散之神态,写意奔放者要显示静穆深沉之气象。
 
    此幅作品(如图)的创作,我以晋唐楷书作为基调,参以宋人尚意的成分,使字的结体尽量趋向于自然表达,然后融进魏碑笔意,使得线条的表现不失厚重,富有张力和弹性,这样巧妙地完成了情趣法的和谐统一,暗合了我所追求的审美观念正所谓出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外既不强调一味创作,又不拘泥一味继承,而是巧妙地游走在中庸之道上。
 
    用笔用墨上,我也作了一些微调整,采用兼毫一得阁云头艳,在泥金宣纸上书写特别惬意字的轻重大小聚散,遵循古人对笔线的审美标准,藏骨抱筋,含文包质线条体现出刚柔相济,字法体现出和谐统一然而,要达到如此效果,除做到形质两修外,还要做到心手双畅古人说,书法之妙,全在运笔因此,我在笔线形式的表现上,非常注重三多三少的表达(即藏锋多露锋少,中锋多侧锋少,圆笔多方笔少),力争做到用笔爽健,点画精到,结字入法,神采飞扬,给人一种清新典雅温润俊朗的美感。

    谈到章法,古论尤为经典,精美在于挥毫,巧妙在于布白,如果说运笔决定点画美,那么章法就决定了全局此幅创作,主体部分我采用了纵有行横有列的乌丝栏形式,这种格式,排列整齐具有和谐匀称的美感但由于每个字都限定在大小相同的方框内,章法的变化受到限制,容易产生均齐呆板之弊为了弥补这一点,我在整体的表现上下功夫两边各加一条幅,分别用隶书行楷书之,并且留出一定的空间,这样显得既丰富多彩,又空灵雅致,达到了较高的审美境界惜正文中字体没有大小疏密之别,亦无奇正参差之变如能于平正中富险绝,整齐中见奇变,则更佳矣! 

    无色而具图画之灿烂,无声而有音乐之和谐,这是近代大书法家沈尹默先生对书法美的高度概括一幅优美的书法作品,宛如一曲优美的音乐,时时用无声的旋律给人以美的感受,这是书法艺术的魅力,也是中华文化的魅力总之,一幅成功的书法作品,不仅从用笔结体和章法上显示出作者对艺术的理解,而且还在情感精神和境界上表达出作者所站的高度注入情感,遵循法度,追寻经典,展现自我,是书法艺术创作的方向,更是守望传统书法人的终身修炼。 
在守望传统中修炼 全国第十一届书法篆刻展入展作品创作记 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
 
 丁子同全国第十一届书法篆刻展入展作品楷书古咏梅词钞中堂规格244cm×127cm
14:10:21
 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017