注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

贵州神秘侗寨每对夫妻都生1男1女  

2016-09-26 18:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

占里侗寨,位于贵州省从江县高增乡,距县城约25公里,坐落在深山密林中。这里解放以来人口自然增长为零,几乎98%的家庭的孩子均为一男一女,被誉为“中国人口文化第一村”。

传说这是由占里人世代相传的“换花草”草药实现的,而在村寨中有资格知道这神秘“药方”的只有一人,这个人被寨里人称为“药师”。村里的“药师”掌握一种叫“换花草”的秘方,都是山上的草药,以一药为主,配上七八种草药,这副草药可以改变腹中胎儿的性别,所以,全村人每对夫妻都是生育一男一女。

从政府的人口档案查实,解放初的人口数为700人。经过历次人口普查核实,直至现在,全村158户侗族人家,人口总数仍控制在700人上下,每户绝对只生一男一女两个,没有一户超生,50年来不变。

从上个世纪90年代开始,这一奇特的生育文化就引起了众多机构的重视。有人类学家表示,占里人要保持他们的生态平衡,就得采取一定的有效手段。“换花草”的真伪不敢完全肯定,但占里人必定有他们独特的节育技术来控制人口和平衡生态

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017