注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

梦幻西游夜舞倾城---幻花落雪后记  

2016-09-27 16:25:27|  分类: 梦蝶儿之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我终于完成了夜舞倾城,写了整整五个月,从06年11月24日到07年4月25日。在画上最后一个句点的时候,我欢欣,失落,如释重负。心情实在很复杂,复杂到满嘴是话,却又不知道从何说起。

 

  自大二时起,整整四年的时间,我没有动笔写过任何东西,当然作业、论文、公司里的策划文案不算。说不清为什么,总之就是忽然的厌倦。有朋友问我为什么不写了,我往往是轻蔑地一笑,然后说,有什么好写的,故事故事,总无非是某男和某女相遇了,他们彼此相爱或者彼此仇恨,最后要么他们在一起,要么他们不在一起,总不外乎是这些。

 

  所以当我突然高喊我要重新开始写一篇小说时,我的朋友们几乎是一齐拍着手欢呼,甚至还有人拿出我曾经写到一半弃掉的手稿狠狠砸向我,让我感动非常。她们说,哪怕只是站在街边吃烤红薯,莎士比亚可以写成艺术经典,有人可以写成情趣横生的小步舞曲,有人却只能写成流水帐。我想我明白她们的意思,情节俗套是必然的,不同的,只是看的过程。

 

  于是我开始写夜舞倾城,一女两男的故事。写的过程,怎么说呢,很是有些痛苦。一开篇的时候,有那么一段时间,我发现四年没写东西几乎完全不会写了,彷徨恐慌了一阵倒也还是渐入佳境。我从没想到会在梦幻的论坛上受到如此之大的欢迎,大家急,我也急,看大家跟着我煎熬了五个月,心里很是过意不去,无奈工作繁忙不能像职业写手一样天天码字。于是到后期有些章节根本是被仓促催成的,有很多我构思设定好的东西根本还来不及一一展开。所以待到番外写完的时候,正篇就要开始大修。这种刚写成便立刻大修的情况,怕是还不多见吧,呵呵。

 

  但无论怎么说,我还是要谢谢诸位看官,写文虽是自娱自乐,但若没有诸位的支持,只怕写到一半索然无味,我又要弃稿。看着大家一直以来的回复,我曾想就这么一直写一直写,让大家和我故事里的人物一起长大,一起老去,但是,呵,不切实际的想法,大家看看笑过就好。

 

  再来说说夜舞里的人物。先说离刹,这是一个地府的骨精灵,和我游戏中所用的角色一样。但我却不喜欢我笔下的这个女主角,在我看来,她太过懦弱犹豫,极度缺乏行动力,遇到事情永远是逃避首当其冲,所以她才会一直一直在伤害着身边的人。但是,我又感觉,其实这样的离刹,才是最贴近现实的一个角色。其实大多数女孩子都是这样吧,希望自己的爱人对自己如孩子一般娇宠,遇到问题的时候会很必然地不知所措,然而当爱人离去时,生命中出现另外一个背景复杂又一心一意对自己好的人,还是会动心还是会接受,只是不关乎爱情。

 

  龙昱天,用朋友的话说,龙太子这种人物的存在,本来就是气我们这些凡人的。相信大家和她一样,对于昱天,不约而同只有两个字来形容,那就是——完美。其实我在描写刻画龙昱天这个人物的时候,刻意的没有多费笔墨,寥寥数笔,点到为止。正因为这样,在大家心里,龙昱天才成了完美的代名词。可以说,龙昱天是大家的龙昱天,因为每个人心中都有自己的一个完美的标准,是大家成就了龙昱天的完美,是大家成就了完美的龙昱天。

 

  而风清湮这个人物,其实是我最心疼的一个。于是我便大力描写,从一开始的简单粗暴桀骜不羁,到最后的深沉无奈悲壮放手,一点一点,无一不细。我给予风清湮的篇幅和细节,一度让很多人感到冗长厌烦,但在我看来,这是必须。我必须把风清湮刻画得尽可能饱满,才能在最后最大程度的凸显他的悲情。

 

  其他人物里,木罗受欢迎的程度大大出乎我的意料,甚至完全超越了女主角。朋友评价她像赵敏,而真正敢爱敢恨到如斯田地的,现实生活中更是无从找起,也许就是这样,不存在的才是最神往的。至于雷泠父子,我并不想将他们写成坏人,每个人在爱情面前都是有私心的,所以我让雷泠选择了自行谢罪,让他为爱情选择逃离,再让他为爱情选择死去,说不清楚是谁救赎了谁,好人坏人,并不能一句话就分得明白,是非对错,永远是错综复杂。

 

  整个故事从我构思开始就已经定好了结局,离刹和龙昱天终究还是在一起,幸福却不见得完全美满。仙境之光、我简单草率处理龙昱天的假死、龙王的劝解,包括关于月老祠的细节,全部是为龙昱天的归来设下的伏笔,因为龙昱天这样一个完美的人,我自然还是忍不住要给他一个完美的结局。风清湮从出场开始就不是一个讨人喜欢的角色,但却在为离刹步步转变,他一开始便不信命运,他的荣华富贵,他的权倾朝野,全是他一步一步靠自己双手力争来的,但是最终,他还是不得不选择相信命运相信天定,因为只有这样,他才能够说服自己放开离刹,还她一个幸福。我想让大家牢牢的记住清湮,和我一样心疼清湮,于是我给了他一个悲情的结局,因为相对于完美来说,缺憾的印象要来得更加悲壮,更加深沉。

 

  故事,终究只是一个故事,不管它俗套是否,只要能让诸位看得尽兴看得投入,笑过,哭过,憧憬过,那便已经很好,那便已经足够。

                   幻花落雪于 2007426日早1156

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017