注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

道是平常心  

2016-09-27 09:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 道是平常心

文/李静

       记得几年前,去友人家做客。饭毕,她说,“喝茶吧”。众人在她引领下,来到了一方小道场,日式榻榻米干净清爽,茶具茶品罗列不少,看得出,也是爱茶之人。待大家落定后,她一边招呼,一边取茶、治水。自然的扭起二郎腿,将喷着白雾的铁壶拎在手中,急切的向壶心注水。不消多时,把茶漏安置在公道口,又开始急切的绕圈出汤。一个下午,我不知是因为贪了杯,还是受到这“急”的影响,胃中始终感到隐隐不适。

  后来,久远相见,新觅得少量上好乌龙,与之分享。她抓投一把,仍然急切注水,顺带话语敷衍。也许是茶量不适,也许是少了专注,总之,茶汤不尽人意,苦涩重。不需几泡,倒出茶底。摊在桌上一边翻看,一边说,“这茶不错”。躺落在茶台上的茶,仍旧团着,尚未舒展,生命未曾得到好好善待……关于好坏,已没有关系。

  习茶数年,老师一再培养大家敬天惜物的秉性。与茶、水、器皿、人,直至万物。不要轻易鄙薄,杜绝独占浪费。近年来甚少外交,不喜喧闹,几位茶友相见,只为真真心心,安安静静的品一道茶。彼此之间心为自由,情绪安定。约定俗成,尽情舒展一席便罢,万万不能纵容铺张之风。一则为身体考虑,二则一泡好茶实在来之不易,当为惜之。物尽其用,踏实安分的拥有。

  这些年,生命中交集了很多让人着实心存尊敬的人,他们的人性亮点,是我所不及的。有朋友倾注大量时间,在琐碎和繁杂的公益上耕耘不缀。从不见其面露难色,即使再累,劳作时间冗长,也不曾听闻抱怨之语。生活中的他们更是践行敬天惜物,把生活过出了真正的品味和质量。

  有次加入衣物捐助,清理衣柜时,真是吓了一条。翻出四季衣物堆满了床铺,林立其中,真不知如何是好,当下深感拥有之负累。那日在汪老师处习书,新买的纸张剥去外包。老师急忙说,不要强取豪拆,缓缓开,外面的给我留下,随便练练笔总是可以。经历过物质贫乏的时代,遗留下的节俭良风,在老一辈身上,总能体现………

  一直在思考,人是否真的需要那么多,拥有繁多复杂的物品是否真能达到内心的满足。当下,也许只为一时贪念,拥有之后也不见得多么必要,弄不好反而成了负担。拘为己有后的忘却,或是只为得到的得到,都意义不大,到不如留给真正需要的人。

  喜欢也许不一定要拥有,留在心里是不是会更好……

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017