注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

师其自然  

2016-10-13 11:13:25|  分类: 兴奘原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       道之有师,理中有道。传其道,解其惑。代代有传承,方道气长存。重师重道,古有之。唯道之传承,师出自然,随缘而授。
       纵观天下众业之传承谱书,唯有道之谱传有序,代代有记载,久不失宗。观儒家宗师,始于孔圣,尊其至圣,千载悠悠,又有几代师承传袭。而孔氏家谱,代传有序,还申报世界吉尼斯纪录,当今存世的最长的家谱,族长历朝历代受国家俸禄,在朝为官。作为国家文化传承的主脉。人生之修炼,人格修儒道,成圣成贤,古之有之。只要适合自己,也没有什么不可以?坚守国家法律,不犯法乱纪,坚持原则,立德立品,知行合一,道行天下。
       道教是我国土生土长的宗教,在漫漫的历史的长河中,修心养性,性命双修,代代传承。道传有缘,道与善者。还讲究真传。为什么呢?执师道,还要慢慢考验弟子,是否真心向道,是否顶敬师傅?能否把道弘扬,传承是否久远?师傅看弟子太二,传法时师傅有的,传其一半,其终不能得真传。或是弟子本来就很优秀,师傅传道时,功法起初有偏异,先看几年磨炼弟子心性。到机缘时再授真传,真经?所以道法千千万,万法不离其宗,万法归宗。古之大师遇得意弟子,都有奇异诏验?师者不必贤于弟子,师傅领进门,修行在各人。有的开始几代发展不好,后来一代比一代强。还给祖师塑金身的。愚认为师者应尽师道,不论弟子是否优秀平庸,都应真经相授,让弟子少走很多弯路。师傅有的年轻入道,有的中年入道,有的老年入道,他们修炼真实体验也有很大的差异,老年入道的师傅带年轻的徒弟,弟子经历师傅也许不成经历过。师傅和弟子应当多交流,有时方能补漏查缺,得道更多的知识。弟子有时应主动询问师傅,把有疑问说出来,让师傅来参详?弟子不主动,师傅还以为弟子心散,无修炼之心,不再真经传授。有的弟子由于其他早逝,师者可以收徒孙,指定在过世弟子门下,以发其脉。弟子应当执弟子礼,张良遇楚南公,三次把公掉于桥下的鞋履拾起穿上,方授黄石天书。近代弘一法师拜印光法师执弟子礼,方得大师亲传。弟子拜师执一,或多拜先生?师傅寻弟子,有单传,择其优良,授其要诀,还得自己去领悟。弟子拜师傅,先观其言行品德,是否刊以为师,若是真师,拜之,终身为师。一师有寡闻,一师有执着,有的尽守片心,不贪他道。有的弟子又可以多拜先生,以冲道之祥。
        师徒之礼,各行其道。道传有缘,道传善者。
                                                                                            六玄子2016.10.13
       
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017