注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

道观敲打钟鼓之前应有何礼仪?  

2016-10-13 14:33:29|  分类: 兴奘原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        钟鼓,我国很早的时候就已经有了,如《诗经·关睢》里,就有演奏钟鼓古老乐器的诗句:“窈窕淑女,钟鼓乐之。

      钟鼓文化在我国的历史很久远,是古代的两种打击乐器。还是地位和权力象征的礼器。皇权王公贵族在朝聘、祭祀等各种仪典、宴飨与日常燕乐中,广泛使用着钟乐。

   根据文字记载,黄帝与炎帝交战时,曾击钟鼓以助士气。但真正用之广泛,却在制礼作乐的年代。

  道教十方丛林里讲究的“钟板常住”,是讲道教丛林以钟板为号令,召集道众以及报时、按排日常生活事务。

  清晨先击钟后击鼓,晚上先击鼓后击钟,故又称之“晨钟暮鼓”。早上辰时5点,晚上5点酉时敲打。钟鼓齐鸣,晨钟暮鼓,说的是,钟与鼓在庙观里是两件相辅相成的法器,几乎是缺一不可钟鼓作为法门重器,不应胡乱敲打,敲打时还应有何礼仪?

  到钟点要敲击钟鼓时,要给钟鼓神顶礼上香,禀告神灵,弟子要敲击报时,怕惊扰钟鼓神和其他神灵,还请神灵体谅。道讲究万物都有神灵,所以有钟鼓神之说?在敲打钟鼓时,会给钟鼓伤害,还要悔过。突然发出重大声音,也怕惊扰其他神灵。所以如是,点道为止。

                              六玄子 2016.10.13

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017