注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

自作多情,也很无聊  

2016-10-13 16:05:04|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自作多情,也很无聊

■张瑞田


  有几则雷同的信息频繁在微信朋友圈中出现——“给我写一幅字吧,能不能不这样说”“最可怕的事情就是‘给我写一幅字吧’”,诸如此类。

  这样的信息题旨明确,以书法家的视角为焦点,以书法家的利益为本位,嘲讽、讥笑、抗议向其索字的人,不管这个人是朋友、亲人、同学、同事,只要“动了我的奶酪”,均是不友好的举动。

  有半年多的时间,被这样的信息晃眼。开始,觉得抗议“给我写一幅字”的思想行为有一点道理,时间长了,喋喋不休地讥讽“给我写一幅字”的陈词滥调时常泛起,脑子里本能出现了“自作多情,也很无聊”八个字。这种反应是下意识,也是一种自觉。

  维护个人权益,宪法有明确的规定。对个人价值的维护,对个人产权的肯定,是历史进步和时代进步的标识。曾几何时,儿子与老子划分家产,朋友之间的精打细算,彼此之间服务成本的坦然量化,已经成为普遍性的价值观念。无疑,这种行为是现代社会的核心价值,也是文明社会必然面对和接受的现实。在社会和家庭中,人的个体意义,人对荣誉与财富的拥有,是天赋人权,必然得到尊重。因此,我们强调个人权益的重要性是一种进步。

  正如同以往所高举的“公共利益至高无上”的理念被残酷瓦解,我们终于认识到,个人的存在,个人的价值,似乎是真正的存在,真正的价值。

  我们总是矫枉过正。对个人的存在、个人的价值重新发现以后,反而把“公共利益至高无上”视为腐朽的意识形态,从而降低了这个时代的精神准则。

  书法家爱惜羽毛或者不爱惜羽毛,是书法家自己的事,说不上对,也说不上错。只是不厌其烦地嘲笑、讥讽、抗议向自己索字的人,并以高高在上的心态,表露自己的字有多么贵重,暗示人们索字不如买字,也是极其恶俗的行为。书法家很多,市场好的书法家不多。现在书法作品的市场热点是那些占据良好资源的书法家们,或是在书法展览中屡屡获奖的书法家们。也可以这样说,书法家是艺术家,作为艺术家,不是任何人的作品都会变成商品。从艺术品转为商品,是一个复杂的过程,不以人的意志为转移。为此,我说,对“给我写一幅字”的诉求很敌意的人,不一定是市场需求旺盛的书法家,甚至我会这样猜想,这样的人之所以妖魔化“给我写一幅字”的请求,有作秀的嫌疑。

  我的理解,也许会被误解,这不是为不良的行为辩护吗?其实不然,我反对巧取豪夺。在现实生活里,也遇见过“给我写一幅字”的尴尬时刻。但我的真实想法是,个人的权益固然重要,个人的财富固然神圣不可侵犯,我们还是应该有宽容、宽厚的精神向度,可以把自己看得很重,却不应该把自己变成自私自利的吝啬鬼。从“给我写一幅字”的索求到抗议“给我写一幅字”的吝啬,都是一种精神疾病。

  我们不是经常说要提高自己的文化素质嘛。我相信,文化素质提高了的人,面对“给我写一幅字”的要求,会露出甜美的微笑。
自作多情,也很无聊 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017