注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

岳池原来九宫十八庙  

2016-10-15 14:13:03|  分类: 岳池风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九宫:
文昌宫:旧址再县城东天子殿(原九龙区公所)后,雁塔寺前。咸丰十一年(1861年)被李永和、兰朝鼎所领导 的农民起义军焚毁。同泊二年(1863年),代知县吕绍衣移建在县委小礼堂处。1929年前后,因修建和溪公园被拆毁。
万寿宫:又名江西会馆,,旧址在县城下南街县供销社处。系明末初江西来川的移民筹建。1981因县供销社新建楼房拆毁。
三原宫:又名陕西会馆。在万兴街原物资局门市部处。系明末清楚陕西。甘肃来岳池的同乡会所建。
禹王宫:义名湖广会馆。在今县川剧团前原人民市场,系曲湖,曲广来岳移民所建,后县工商局建职工住房拆毁。
帝王宫:又名黄州会馆或黄州府。在原县木材站与公安局宿舍处。
华南宫:即广东会馆,旧址在岳池中学礼堂处,为广东移民同乡会建。咸丰十一年(1861年),李永和、兰朝鼎领导的你们起义军攻打县城时,在战火中焚毁。
圣龙宫:在东街小学内。系小型数十家民众所建。
福圣宫:即福建会馆。建国前为县立女子高等小学,旧址在师范附小内。原殿宇于1984年改建校舍时拆毁。
十八庙:
城隍庙:位于大东街下段。曾作戏院,建国后改建为人民礼堂。
灵官庙:位于大东街上段。民国时期为县立第一小学校舍,后改建为岳池县银行。建国后改建为县人民银行。
龙王庙:又名神农祠。清嘉庆十三年知县郡良建。位于县府宿舍第一栋处。
吕真君庙:清道光六年知县流毓瑶主持修建,同治二年代理知县吕绍衣增修。旧址在科委职工宿舍大楼下边。
节孝祠:清嘉庆八年知县郡良建于旧县县署左侧,道光二十一年代理知县沙芹生重建。旧址在公园路原人民法院处。
肖曹祠:位于县府左侧,民国时期曾作团练局驻地,建国后改建为县邮电局。后再改建为邮电局职工宿舍。
五显庙:古名壶瓶寺,位于凤鸣街,建国前曾建钟楼鼓楼,建国后为草席厂,再后为岳池装潢印刷厂后房。1999年拆毁。
川主庙:位于县城北城门洞右侧来速山,建国前为救济院,后改建为农业局宿舍和饲料加工厂。
凤鸣寺:位于凤鸣街岐山,建国前曾作国民党县党部驻地,现为机关幼儿园。
白衣庵:位于北外街,建国前曾作救济院工厂,现为精神病医院。
濂祠:又名永州会馆,位于文星街。建国前后作营,后为南城小学校舍。建国后为县人武装部驻地。
观音寺:位于文星街灵山,宋太平兴国九年建。建国前是县立第二模范小学校舍,后为中医院。
孔子殿:在翔凤山下,建国的修建和溪公园改为公园事务管理所,旧址在今县委小礼堂后面

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017