注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

《岳池米粉》  

2016-10-15 14:38:36|  分类: 岳池风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岳池米粉》

岳池米粉历史悠久,相传为宋末元初该县坪滩场乡民米兴浩发明。

宋朝末年,朝廷腐败,皇帝无能,元军挥戈南下,直达四川。得意忘形的元军由长江逆水而上,攻克重庆钩鱼城,再分兵两路,一路向渠江进发,一路乘船沿嘉陵江猛进,企图攻占果州和阆中等地。善于骑马射箭的元军,身居北方沙漠,突到江中坐船,见水色风光,顿生新奇。当他们在船上手舞蹈时,常常遭到当地军民的突然袭击。吃了亏的元军,于是见人就杀,遇牲口就射,人畜的鲜血把清幽幽的江水都染得通红。

元军来到果州的青居城下,埋伏的军民奋起反抗,一个名叫郑斯勇的将领,见到元军船队,高喊着率先冲出战壕。可他一句话还没有喊完,就突遭飞箭,顿时流血不止,倒在地上。士兵把他抬离战场,作伤势处理后,强行送往后方——岳池坪滩场的一个农村院坝。

农民米兴浩听说郑斯勇被敌人所伤,非常敬佩,主动把他背进家去,视如亲人。为治好他的伤,米兴浩跋山涉水,寻找草药,精心救治。郑斯勇吃东西困难,米兴浩就与家人将米泡胀,磨成米浆,做成米糊糊,一点一点地喂下。一天两天还行,几天过去,伤员对米糊糊难以下咽,愁得米兴浩一筹莫展。这天,他望着没有下锅的米浆突发奇想,米糊糊吃多了生烦,何不变变花样?他就把很浓的米浆舀起来,一点一点地慢慢倒进锅中的开水中,铁锅里马上现出了一根根筷子粗细的米粉条。他高兴地舀起来,加入调料,再一根根地喂进郑斯勇的嘴里。粉条十分酥软可口,郑斯勇很快就吃完大半碗,米兴浩兴奋不已。

米兴浩又不断改进,将磨成的米浆倒进自己做的“漏瓢”,用重物将米浆加压,强迫其漏入开水之中煮熟,这样米粉条就细多了,吃起来也更容易下咽。

郑斯勇伤好后重返战场,行前拉着米兴浩的手,十分感动地说:“米哥,你的善心治好了我的内伤,你的巧手医好了我的外伤,你的米粉养壮了我的身体。是你救了我的命,你的大恩大德我一辈子都不会忘记。”

郑斯勇离开岳池后,每到一处就把米兴浩的细心关照和他所吃的米粉的情况告诉人们。引起不少外地人专程来岳池坪滩场向米兴浩学习制作米粉的技术,一传十,十传百,米粉便越传越远。

随着时间的推移,米粉制作工艺陆续改进,米粉质量逐步提高,米粉粉条变小成丝,质地更为柔软细嫩。因属大米制成,又是米兴浩创制,故名米粉。米粉逐渐由家庭制作走向市场,成为大众餐桌上的珍品。

岳池米粉分肉粉和素粉两大类。其味鲜美,芳香四溢,质地细软,不易断碎,入口微嚼而烂,易于消化,营养丰富,老少皆宜,备受喜爱。开办于清光绪初年的东外街肥肠粉馆,将包着的八角、茴香、三奈、薑松、生姜等香料放进猪肠炖火巴,用细火炖烂豌豆,外加椒油(花椒、辣椒粉煎菜油而成)、葱、姜、蒜、酱、醋等佐料,美味独特,食后不忘。后陆续开办有南外街的羊肉粉馆、上南街的牛肉粉馆、大东街的鳝鱼粉馆及大街小巷的种种粉店,因佐料及烹调技术有异而各具特色。以羊肉粉最受顾客好评。米粉经济实惠,食用方便快捷,适合人们快节奏的生活与工作,故岳池不少人把米粉作为早餐的最佳选择。尤其是严冬和初春,略带麻辣味的米粉让人食后顿感周身燥热,精神焕发。

岳池米粉不但本地民众喜爱,也受到外来客人好评。1931年,被北伐军打败后投靠杨森的大军阀吴佩孚,带着夫人张佩兰来到岳池,在大北街吃过炖鸡粉赞不绝口。张佩兰夸岳池米粉可与云南的过桥米线平分秋色。1950年春,时任川北行署主任的胡耀邦到岳池检查工作,一天早上去县城了解情况,在东外街肥肠粉馆,见米粉卖完,一病人想吃却没有了,就将自己所买正准备食用的米粉让出。刚要离去,一群乞丐到粉馆闹事。胡耀邦当机立断,叫警卫员通知公安局来人阻止,他则与乞丐周旋。后得知乞丐是受坏人唆使专行破坏的,立即到岳池县委召集会议,研究采取紧急措施,整顿社会治安,使岳池米粉业恢复发展很快。胡耀邦第二次到岳池品尝米粉赞不绝口,使岳池米粉名气更加远播。

抗日战争初期,县城郭运廷首办米粉制作坊,用优质大米经浸泡、磨细、过滤、沉淀、器漏成丝入沸水略煮而成,供各粉馆使用。成品米粉以白庙镇张永成等集资创办公司所生产的“川中牌”系列产品最为著称,1997年获“中国双新博览会”金奖。全县年产成品米粉五千吨,远销两湖、云贵、两广、新疆等十多个省市。县人外出,多有带作礼品赠送亲友,岳池米粉享誉全国。(2012-01-15)

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017