注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

不如与书聊天  

2016-10-18 12:06:34|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不如与书聊天

文/金伟

人类知识的总量每隔7至10年就要翻一番,一个工程技术人员大学毕业后6至10年,在学校学的知识有一半会失效。如果我们不重视知识的更新和积累,就必然会出现知识“透支”的现象,从而被时代所淘汰。

  工作之余,同事、同学、朋友、亲人相聚,谈天说地,道古论今,交流生活信息,发散心中忧喜,并非坏事。但有的人把业余时间几乎都用在了聊天上,常常一“侃”而不可收;有的由于平时不读书不看报,知识贫乏,聊起天来就言不及义,甚至低级庸俗,无异是浪费时间、耗费生命。

  浪费时间的人,实际上是在缩短自己的生命。有人曾经说过:一个人能否有所作为,关键之一在于业余时间你是怎样度过的,人们在业余时间使用上的不同,天长日久就会形成差距。

  当今时代是“知识爆炸”的时代,一个人要想不做时代的弃儿和乞丐,从走出学校校门的那一天,就应该不断地更新和积累知识,以保证自己有足够的知识储备。否则,只出不进,不积累,知识自然就会“透支”。有人做过一个统计,人类知识的总量每隔7至10年就要翻一番,一个工程技术人员大学毕业后6至10年,在学校学的知识有一半会失效。英国科学家詹姆斯·马丁也曾推测,人类科学知识在19世纪每50年增长一倍,20世纪中叶每10年增长一倍,目前已发展到了每3年便翻一番。随着科学技术日新月异的发展,知识陈旧的速度越来越快。美国一位叫彼得·瓦格斯查尔的教育家,在《获得博士学位的文盲》的文章中,说过在“知识爆炸”的时代,博士也可能成为“文盲”。这话绝不是危言耸听。面对这种严峻的形势,如果我们不重视知识的更新和积累,就必然会出现知识“透支”的现象,从而被时代所淘汰。

  知书方能达理,好学才能上进。

  法国启蒙思想家孟德斯鸠认为,读书是驱散生活中不愉快的最好手段。德国著名诗人歌德说过:“读一本好书,就是和高尚的人谈一次话。”读书既能除忧虑、驱寂寞,又能长知识、益身心,我们何乐而不为呢!
不如与书聊天 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017