注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

石鼓情怀  

2016-10-19 19:52:28|  分类: 岳池风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□江辉云

  故乡的名字叫“石鼓”,所在的乡也以此为名。为何叫这么一个名字?老人们说:因为原来乡政府对面的山坡上有座寺庙,叫“石鼓寺”,所以就叫石鼓了。

  据说,石鼓寺原本香火很旺,庙里的菩萨很多很大,还有很多的石狮,后来在破“四旧”中被毁。在我儿时的记忆中,还依稀记得在上世纪70年代那坡上还有一个很大的礼堂,毛主席逝世那年,公社在里面举行哀悼仪式。我和几个玩伴在那里用柏树枝丫和白纸花制作的花圈丛中嬉戏打闹,被充满悲痛的大人们好一顿训斥。后来,礼堂也被拆了,只剩一堆瓦砾残墙;再后来,这里就变成庄稼地。

  石鼓寺因何而名,老人们也说不清楚,我心中也不了然。

  其实,故乡名字的由来我最愿意相信的,就是小时候听母亲和老人们讲过的“石鼓锤”的故事。

  相传,老家屋后是一座比较大的山,无名,人们就叫它“大坡”。一爬上大坡,就会看到嘉陵江边兀地伫立的一个酷似人上半身的石头,高出其他山坡很多,只要天气晴朗,在很远的地方都能看到它。它叫“石鼓锤”。

  据说,在古时候,在那个村里面,有两个青年男女,青梅竹马,相爱甚深。但是,由于小伙子家穷,女孩的父母反对,说他们的女儿要嫁给有钱人。后来,小伙子去重庆当船工打工挣钱,有很长的时间没有回来,也杳无音讯。这期间,当地的一个地主看上了这个美丽善良的姑娘,想娶她作小老婆。姑娘的父母贪念地主的财势,强迫她嫁给地主。姑娘迫于父母的压力只好答应,但在新婚之夜,她趁乱偷偷跑到一个破庙中,坐在庙中的一个形似鼓的石头上,面向重庆方向,吞金而亡。当家人要找到她时,庙子突然不见了,只剩下不断向上长大的石头,最后化作了半人石像。后来,小伙子挣了很多钱回来,满怀喜悦去找心爱的姑娘。当他知道这一切后,满怀悲愤的他望着石像,用一条长长的铁链,一头套住“姑娘”,一头套住自己,跳入嘉陵江。他说:这样就好了,我可以带着你一起去拉船挣钱,再也不分开了……老人们还说,由于姑娘很勤劳,在每天雄鸡唱晓时,都能够听到她唤鸡的声音,也能听到小伙子提铁链去拉船的哗哗声……

  这个凄美的爱情故事,伴我成长,一直萦怀。小时候,我特别爱在清晨和傍晚爬到大坡上去读书,读累了,就望着石鼓锤,心驰神往。

  后来,偕妻子回老家,在大坡上,我给她讲了当年在坡上读书的情形,给她讲了石鼓锤的故事。我知道,不管岁月如何流逝,不管身居何处,石鼓锤的故事始终走不出我的世界:在异地他乡的山坡上和江水边,我会想到她的故事;在听到“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌”的时候,我会想到她的故事;在游览三峡神女峰时,我想到的还是她的故事……每次回老家,我最愿意去的地方,还是在大坡上去看她、去想她的故事。

  难道,锁住我的是“石鼓锤”那一条刚烈坚贞的爱情铁链?

石鼓情怀 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

石鼓情怀 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

石鼓情怀 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017