注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

学习古代经典,要常怀敬畏之心  

2016-10-21 14:57:35|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 张国朝:
学习古代经典,要常怀敬畏之心
一一中国书协第三期西部书界新秀系列书法研修班(行草)开课第11天侧记

     
        四川书法家网讯   10月20日,中国书协第三期书界新秀系列书法研修班(行草)开学第11天,西部书界新秀系列书法研修班负责人兼班主任张国朝老师开始了为本期学员的第二次授课,把自己多年来对《怀仁集王羲之圣教序》的研究和学习方法与学员们进行了分享。他特别强调,书法学习一定要常怀敬畏之心,要敬畏古人,敬畏经典。
 

 
了解圣教序,
这是一本难得的真经

        为何要推崇圣教序?国朝老师介绍说,《怀仁集王羲之圣教序》是唐太宗为玄奘法师翻译佛经而作的序文,由京师弘福寺僧怀仁集皇室所藏王羲之真迹成文,是当时“皇家一号工程”,后镌刻成碑。由于此碑是怀仁耗时近二十年直接从唐代所存王羲之真迹中摹出,故此碑点画气势、起落转侧,纤维克肖,充分体现了王书的特点与韵味,较好地保留了王书原貌,因而被历代书法家视为临书的不二法门,是一本难得的真经。
 

 
传统放心上,
学经典要常怀敬畏之心

        国朝老师告诫学员,学习书法,不可不尊重传统,一定要心怀敬畏学经典,不可妄议古人。学书如不学古、摹古,不去知难而进,则难察古人笔法、结体之奥妙,难得学书之精髓。他引用京剧界一句流行的话来说,学习京剧如果不去学习耳熟能详的经典曲目,那是误了前程。学习书法亦然,学书法一定要走阳关大道,不要走小路。小路上的风景固然奇特,但险路崎岖,弄得不好要粉身碎骨或原路返回。故今人对书法的学习,切勿舍古学俗,舍深学浅,舍难学易,舍繁取简,应摈弃之。
 

 
守住王羲之,
与初唐大家成为同学

        国朝老师说,《圣教序》是家天下的产物,也是家天下的文化承系,是“百年老店”。书法学习,就应该正本清源,回归晋唐。要研究每位书家的师承关系,致力于源头,有步骤地去学习,就会少走弯路。要搂着王羲之不变,并与初唐大家成为同学,最终才能拟古出新,锋芒毕现。

        对如何学好《圣教序》,国朝老师说,圣教序是书法人“骨子老戏”,可以搭好架子。一是要在勤字上下功夫。俗语说,王铎写字,手熟为能。张海先生也曾说过,“浅尝辄止害死人”。学习书法,就是要从古代碑帖中去讨消息,要往死里去学,要在相对集中的时间内,学习赵孟頫日书万字的精神,写到手熟,写到忘手、忘我。二是要在悟字上下功夫。学习书法,既要头脑里每天都去想,不断加强笔下揣摩过程,还要感悟碑帖字势之中不同与相同之中的自在气韵,体验二王体系中执、使、转、用之古法。他说,古人写文章十分讲究韵律和平仄,我们也要用音韵的节奏去体悟《圣教序》那摇曳多姿,曲水流觞的行气,并抓住灵光一现、稍纵即逝的艺术感觉,加以长期积累和巩固训练,才能不负青春时光。(赵立)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017