注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

蒋慧珍——大山里走出来的书法家  

2016-10-22 08:43:09|  分类: 蒋家王朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋慧珍,从浙南龙泉大山中走出来的小女子,书法篆刻带着她的脚步从松阳、杭州、北京走过,最后落脚在丽水这个美丽宁静的城市。

在她没上过学的父母眼中,能拿毛笔写字,是件值得骄傲的事。小学五年级时,学校里来了位懂书法的体育老师叶忠文,于是小女孩在兴趣课上临起了《多宝塔碑》。而她也终于看到了父母因为家里有人写春联时脸上的微笑。

在松阳师范,兴趣才开始慢慢变为学业。在这里,蒋慧珍遇到了恩师徐咏平、吕郁芳。看了她的临帖,徐老师温和地说:“临的不错,看来你在书法篆刻方面还有点感觉,好好学。”于是在1997年4月的一个午后,大姑娘多了一份自信,自信地开启了自己的“书法与篆刻”人生。

毕业了,蒋慧珍分配到龙泉一所偏远的初中,学校宿舍没有电视,更别提电脑、手机,大多同事都在打牌消磨时光。而她,则选择一个人躲在小阁楼,写字刻印。耐得住寂寞,修得了技艺。在大家纷纷调离山村的时候,2007年9月,蒋慧珍却选择脱岗求学,负笈北上。

中国书法院教学思想开放,各种观念并存,兴奋的蒋慧珍给自己制定了学书方向:广涉博取,浑朴大气;纵向取法,横向取意。随着每两周换一个老师的频率,懵懂的她不断地更换着字帖,脑子里充斥着新的观念,“碑帖结合”“融帖入碑”,自觉豪情冲天。在杂揉各家之长逐一习练之后,蒋慧珍也逐步认清了自己。于是慢慢沉下心,再次从临帖、读印开始。而这一次,她开始回归自己的内心,用本真的情感练习和创作,“生性愚钝的我,没有冰雪聪明,那就努力坚持吧!”

这一坚持,就是近十年。十年里,她的技艺一点点精进,作品一次次参与展出,逐步形成了自己的风格,成绩的取得也印证了自己的努力没有走向岔路。

看蒋慧珍的作品,正如朋友们对她的评价一样,总有一种质朴、纯真的感觉。无论是书法还是篆刻,字里行间,总游走着作者彼时彼刻的心境。方寸之间,气象万千。而这气象,是人气,是心象,是一个人内心的修为与对作品情感的完美结合,淋漓宣泄。

遥想当年,一个“小女子”在龙泉山里蜗居,同事纷纷调进县城,连母亲都觉得她这个小女儿“不务正业”,整日捣鼓一堆破石头,赚不了钱,也调不了工作。只是母女俩都有一个信念——“黄金不如乌金(墨宝)贵”。

一个人,选择了自己喜欢并且正确的方向,剩下要做的就只有努力坚持。“不急功近利,虔诚向上,成功就会越来越近。”

(转自2015年10月11日《处州晚报》)

注:蒋慧珍,1982年出生于浙江龙泉,现为丽水第二高级中学书法教师。中国民主同盟盟员,中国书法家协会会员,浙江省青年书法家协会篆刻委员会委员,丽水市书法家协会副秘书长,龙渊印社副秘书长,丽水市青年书法家协会副主席。作品曾入展第六届全国篆刻艺术展、“廉江红橙杯”全国书法作品展、“天下大同·魏碑故里”全国书法作品展、第四届秦皇岛书法艺术节书法展、西泠印社第七、第八届国际篆刻艺术评展。此前刚刚获得2015年“西泠印社·乐石吉金”大型国际篆刻活动优秀奖。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017