注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

师恩三记  

2016-10-07 17:45:24|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 师恩三记

■李小如


  林君选先生是佛山市20世纪60年代的知名书法家,他提出了“书法要取法乎上”“用笔要方圆结合”等观点。特别是在书法创作上,以“鸡绒笔”作书,强调“枯后复浓”,章法上纵横无序,任其自然。

  70年代初,我有幸拜林先生为师,20多年来跟随左右,研习碑帖,耳濡目染,受益匪浅。现记点滴,以缅师恩。

  
一、世人尽学兰亭面

  我自幼在家父引导之下学习书法,先临《九成宫醴泉铭》,后写《乙瑛碑》《华山碑》。1974年,我捧着自己临写的隶、楷习字,到当时的佛山市工艺美术学校内,拜访了多年来崇敬的林君选先生,他认真地看着我写的书法,问:“你学习书法,是为了玩耍还是实用还是攀高峰?”我脱口而出:“要攀高峰!”林老师听了笑道:“好好好。”说完手摇葵扇,站起来踱着方步,口中吟道:“世人尽学兰亭面,欲换凡骨无金丹……”我当时就像听到佛偈一样,心中一震,急说:“请老师指点。”林老师从桌上拿起朱笔,在我临写的书法作品上边圈边点地讲:“学习书法,要攀高峰,就要强其骨,书法的学习应从方笔起,能方就能圆。要方笔中有折笔,要圆笔中有折笔。”然后,又以打太极拳来作比喻。

从那时起,我每个星期日上午8点半准时到佛山祖庙展览馆二楼等候林老师,先用温水把鸡绒笔泡开,再加水,研好墨,再铺好宣纸,然后等老师挥毫。老师休息时,我就拿出习字,请老师批改,中午师徒二人边走边聊地送老师回家。五年间,周而复始,我一直都是这样恭恭敬敬地执弟子礼,师恩难忘!


二、临池嘱尔继长河

  1978年,也是我人生事业转折的一年。改革开放刚开始,文化艺术被重视起来。当时的佛山市二轻局局长林应时是当地文化事业的推动者。他语重心长地对林老师说:“现在改革开放,百业兴旺,文艺事业蓬勃发展,希望您能回民间艺术研究社发挥余热。另外,能否带一个徒弟作您的接班人,以承您的书法事业。人,由您老人家来指定,工作调动由我们协调。”

  于是,我经林君选老师首肯,由二轻局领导安排,从佛山市彩色印刷厂调至佛山市民间艺术研究社书画研究室工作。社领导曾荣同志还专门调出一个房间给林君选老师专用。每天上午,林老师回民间艺术研究社写字,我还是一如既往,为老师磨墨、按纸、盖印……之后的十多年间,我得益于林君选老师的教导,耳濡目染,受益良多,学业才有了长足的进步。我三十而立之年,林老师勉励我题写了“临池嘱尔继长河”,我至今以此为座右铭。


三、但开风气不为师

  佛山之所以能够被誉为“岭南书坛重镇”,这与佛山历代书法家的传承分不开,在清代有吴荣光、黎二樵,在近代有李文田、康有为等名家,在现代值得大书一笔的是林君选先生。他提倡“学书当学古人,习书当习古代碑帖,这样才能取法乎上”。他认为写字不要学时人书法,更不赞成学生学习他的书法。他总是教导我们学习优秀的古碑帖,这与他崇尚的“精武”精神一样,学习国术,不拘于一家一派,由此可以看出他为人谦虚、心胸广阔、宏扬书道、忘己献身的精神。

  正因为有林君选先生等老一辈书家的言传身教,佛山书法才有此缤纷局面,学碑习帖,或篆或草,各有所长。佛山市群众性书法活动广泛活跃,居广东省地级市之首,我们愿将此“但开风气不为师”的精神发扬光大,不负师恩!
 李小如

  1955年生,中国书法家协会楷书专业委员会委员、广东省书法家协会副主席、佛山市文联副主席、佛山市书法家协会主席,岭南书坛实力派书家。
      作品入选全国第二三四六届书展,台湾“当代大陆书法精英展” 第五届,鲁迅文艺奖——书法奖。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017