注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

重视法度的学习——摘录  

2017-01-10 10:30:08|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 重视法度的学习——摘录
当代书法的发展,创新的目的是要建立在对书法理解及对传统的准确“解读”的基础上的。于是,人们又提出了要在传统的基础上创新,对书法的理解要在对传统的认识上来寻找答案,面对浩如烟海的书法经典,又让很多人退而却步。时尚的功利主义又引诱得人们不能自已。由此,好心的长辈总是语重心长地说:要注意修养的提高,不要急功尽利,这样就可以提高书法的创作!然而这并不意味着,书法不需要技术的提高。因而年轻的一些朋友似乎没有理会,因为他们更关注的是“技”。
当今的书法创作,大部分是因为“法”的缺失而导致作品“品格”的低下,而稍能看一下的无非就是具有较高的“技巧”上的表现与把握能力,略有一点情感的流露,就是好书法。因此,法的“缺失”是当今书法最致命的问题。因而现在强调对‘’法‘’的重视和不断深入很迫切。其实,我们对一个书法家修养的理解,是他首先要有高超的技巧,有鬼斧神工般的表达能力,然后才是修养的高低。没有高技巧的保证,这一切都是空谈。因为那是个“门槛”。如果说一件作品没有多少感情的表现因素,甚至说没有情感,但却有很好的技巧能力和工夫,我们觉得这作品还是可看的,还能作为一件韵味不高的书法作品。相反,一件情感冲动而技巧低下的“作品”就不能称之为书法。那是“乱来”。就是一个疯子。尽管他有情感的发泄,然无所依傍,犹如无根之木。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017