注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

高峰山名僧  

2017-01-10 13:12:50|  分类: 高峰道学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高峰寺名僧印豁禅师

高峰山佛教经历了数代发展后,到了明末清初,这里因印豁禅师到来而成为川北佛教曹洞宗的道场。

据《寂光印豁禅师行实》记载:印豁禅师(1619—1699)为四川省南充县人,俗姓杨。清顺治年间投法雨禅师落发,后赴南方参学,禅师与白斋禅师行脚,白斋禅师曾对他说,你为名家之子,恐受不了我们修行人的这份澹泊。在经过鸣鸦寺时,印豁禅师读到寺中案上佛典,见有偈曰:“求佛在己,弥陀在心。要行三歧路,便问去来人。”便掩卷复行,边行边疑,“求佛在己,弥陀在心,作么生是心?要行三岐路,便问去来人,作么生是去来人?”又行山中瀑布处,仍不得参悟,后到了万仙寺,遇无著禅师请教仍“疑来疑去,或在行住坐卧之处,胸中不自由,或半偈,或全偈,数数涌之,不知是何意思。亦不管他,只管疑去。”回到川中后又参访允册大师,不久被人请至高峰山居静,转眼间三年已过,有一天,有一个杨居士送斋并执一枝花于榻前,云“鲜花入禅榻”,印豁禅师听到后忽然开悟,得偈:“鲜花入禅榻,青松物外春。摇指游玩去,举步任纵横。踏翻须弥顶,扶起杖月轮。妙貌果如斯,只是不知名。”于是去拜梁平双桂堂破山和尚。

梁平双桂堂的开山祖师破山海明禅师,是佛门巨匠有“小释迦”之称。破山和尚早年于湖北省黄梅的佛教圣地四祖寺、东禅寺参禅,后有感江山易主,山河破碎而自号破山。后参访遍礼名山古刹,受法于浙江天童寺高僧密云禅师,颇得密云禅师厚爱,以手书“曹溪正脉来源”相赠。清顺治十年(1653)在梁平县万竹山始建双桂堂。破山和尚开法之后,灯系繁衍,门徒众多,有“剃度弟子印开等几百余人,嗣法弟子八十七人”,印豁禅师为得法弟子之一,并题偈曰:“坐破蒲团不计年,硬如生铁软如绵。三冬九夏寒温事,谩莫逢人吐一言。”

清顺治十六年(1659),因蓬溪县信众恳请,印豁禅师从双桂堂还留住蓬溪龙印山佛子禅寺,不数年间,四方之参学者云集,僧徒数以千计,四方之得法戒者,数百人。清康熙三十八年(1699)五月,寂光印豁禅师圆寂,寿81。塔葬佛子寺龙印山,南充举人罗为赓撰有《寂光禅师塔铭》。印豁禅师知识渊博,著有《寂光豁禅师语录》六卷、《续录》4卷。

 王清源、范云峰

“仙得山灵,山以仙名。终南、武当、太白、峨眉之名灼今古,岂惟山之灵哉!以其有仙踪也。”高峰山近代以得道仙人而盛名于川中地区,这个仙人就是王源清。

王源清生于清代嘉庆年间,幼年时父母就离世而去,为此文献中记载说“法名澄静,幼失怙,释海明大和尚收养。”海明大和尚为天台九峰派第二十二世传戒大律师,以“以三百谷子从大地主佘建中手中买回长潭律寺,复兴法幢。”当时川中地区佛教与道教相互排挤,为了调和,王源清“遵恩师命示现道教法师身份利益大众....后复兴蓬溪高峰山道观。”

相传,在当时高峰山上有道人王源清、居士杨扶云、僧人袁明心,袁、王二人编写“劝善”唱词,广结善缘。王源清则用其修炼的气功为人治病,博得了广大百姓的欢迎。袁、杨、王三人以儒释道三教弘扬,使众人以为是有“道行”之人,因而高峰山的信徒众不断增多。

王源清真人有很多神奇之处,在高峰山及文井镇一带,流传有许多关于王真人的故事。

稻草化粥传说,高峰山每日香客不断,有一天,到用斋的时间,进膳的不断增多,使斋堂的一时忙不过来,这时只见王真人手拿一根稻草,口中念念有词,用手向西方一指,稻草落下大锅之中,一时间粥香满屋,让众人螳目结舌啧啧称奇。用膳完毕后,又真人将铁锅放入水中,用中指带动铁锅旋转,一时间把铁锅涮洗的干干净净。观者屏声静息,使信众佩服的五体投地。

关于王真人还有“身前行,羽化后神”之说。

己未年(1919)七月二十日王清源真人在高峰山无疾羽化。传说王真人羽化后,分别出现在重庆、合川、南充、射洪、蓬溪等地通知自己的弟子回高峰山办事,待弟子们赶上山时,才知道师父已经仙逝多日矣。又三个月后,王点化亲传弟子范云峰。王在重庆将一把钥匙给放牛娃,请送回其弟子范云峰处,当范云峰打开王的抽屉后,见里面有一张纸条,有真人亲笔书写的:“赏放牛娃铜钱三文。”纸条,铜钱也在其中。今高峰山道观一侧有门下生所立“王老师祖灵应真飞升处”碑,

王真人羽化后,门人范云峰继承衣钵。

范云峰是道教龙门派第二十代传人,对高峰山建筑作出了重大贡献。他早年是一个裁缝,以手艺挣得养家糊口。有一天他从外面星夜回家,途中经过高峰山时,见他的前面有一盏灯光晃动,借光看到是高峰山道人王源清以“玄功”为他引路。至此他就有了出家修道的想法。后来又有一天,家中的小孩子不慎用灯笼把家点燃,一时间大火冲天,此时王真人突然不期而至,用大手一挥,熊熊大火立即熄灭,家中谷物丝毫未损,使范裁缝投身门下。王真人收徒后授范裁缝道号“云峰”,这一年为清光绪二十四年(1898)。王源清传授范云峰心法,又授以儒、释、道三教的忠恕、慈悲、无为宗旨。

民国初年,王源清与袁、杨二人相继离世。范云峰安葬其师于高峰山寺左东北寨门之间,修石廓竖碑以记其功绩。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017