注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

岳池箩篼岩峡谷  

2017-01-10 13:47:31|  分类: 岳池风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
箩篼岩峡谷简介:
  出岳池西南隅二十四里,有一小镇名新场,出新场西南约十里,有一峡谷,状似箩篼,故得名.
  行至崖边,平地突然凹陷,成一巨壑,深不见底,沿峭壁攀缘而下,可至谷底。
  谷底三面环壁,仅一缺口可通天外。谷底望天,天成一河。谷底白鹭成群,树木成林,流水潺潺,清风阵阵,别有洞天。
  雨水充盈之季,巨瀑飞流而下,响声如雷贯耳,飞沫如雾弥天,云蒸霞蔚,霁虹焕彩。齐天大圣若来此,定舍水帘洞而忘归。
  谷底一悬岩,巨穴可容数百人栖身避雨。栖身此穴,如蚁居蟹洞,顿生渺感。鞋声空旷,回音悠远。若月黑风高,夜风呼啸,如狼嚎如猿嘀,胜厉鬼舞棍。若月明星稀,泉水丁冬,如琴奏如筝鸣,似高人弄乐。月光下之谷底,黑白分明,黑处只听几淙流水,白处似有万捧水银。谷底怪石林立,或如牛如熊,或如猴如犬,或如张飞卧睡,或如陆游坐浴。谷底潭渊棋布,或如瓮如坛,或如缸如盆,或如园镜置地或如碧玉嵌泥。虫鸣草隙,鱼游浅滩,月挂树梢,鹰号林间,动静有致,宁祥和诣。
  栖身此穴,拂晓听野鸡打鸣,闻百鸟欢歌,甚为阅耳。起看野花之鲜艳,赏露珠之晶莹,甚为阅目。或挥杆钓鱼,或搬石捉蟹,甚为阅心。峡谷落差100米以上,地势陡峭,适合攀岩,下边滩水清澈,水质很好,适合垂钓。

  瀑布之下为深潭,潭水从未干涸,村民称之为洞塘,相传潭中有无底洞,可通嘉陵江。村民讲述,上世纪70年代,在一个枯水期,周边村民组织了12台水车,准备将洞塘的水抽干。村民组成几班人马,轮番上阵,连续两天,终于让潭底的洞口显露了出来,但此时,天空乌云突至,稍后雷电交加,暴雨猛袭,人们不得不及时将水车移走了事。

     洞塘为幽长的峡谷,谷中乱石林立,千姿百态,两侧竹树蓊郁,常见一些学生利用周末或假期在峡谷中游玩。峡谷左侧,有一小型水力发电站,那直径约1米、长50余米的钢结构水管将水从岩上引入到岩下的发电机房。人们难以想象,在不通公路的箩篼岩,大型起重设备无法到达的情况下,这又粗又重的引水管是如何架上去的。

      箩篼岩峡谷右侧岩上,是新场镇七星照月村。村内距箩篼岩不到一里处,有一清代官墓,官至文林郎,属正七品。墓及前方的碑亭保存完好,尤其是碑亭设计较为精美,字刻内容齐全,颇有文物研究价值。

       文林郎墓之后,则是岳池县著名的七十二关坟。早在上世纪80年代初,《岳池县文物志》便记载曰:“地下暗室众多,关关相通,俗称‘七十二关坟’。”更有人将其与诸葛亮墓葬的故事以及岳池境内的三国传说结合起来,将“七十二关坟”猜测为诸葛亮之墓。至于神奇传说的背后有着怎样的历史真相,一直等待着考古专家揭秘。

岳池箩篼岩峡谷 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
岳池箩篼岩峡谷 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
岳池箩篼岩峡谷 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
岳池箩篼岩峡谷 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017