注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

闻道书翰,雅正时风  

2017-01-25 17:16:23|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         闻道书翰,雅正时风
          午读有感       周厚明
        书立盛世,品修立德。著言以树学凤,为文以正天下。正所谓百花齐放乃得百家争鸣,此乃宏大之意象也!
        书者,学也、养也。非止于技,非止于法也。技法者,学之柱杖,体之形骸;知识者,思之体肤,貌之神采;境界者,学之怡态,道之耳目也。耳聪而目明者,方可识认大体,诠释圣道矣。是故习书作字,终是为文而述道、立德天下矣,切不可以小技比列时人,品论高下;更不可谋一纸之功名,作无果之花木!
         临帖与习文并进,作字与读书同行,此乃良道也。如此则技进而智积,技佳而学优,二者同为,不可偏废。若为技而技,为书而书,此实乃谬矣!惜今人大多痴迷于小技,技进而学滞,他日即便为"家",亦是学疏才浅,"充实"而无光,自然不可怡然学府,诒笑大方耳!
       习书之道乃为技道、小道。诉怀作文,为赋,乃为法书之本,书道甘泉。书写为文之征,学之道貌,切不可截肢去体,断章而取义也!以小技名世者,终為冥冥之光,不可大放于宇宙;澄怀而观道者,方可比列于今古,驰騁于天下,垂范于后世!古人云"结字因時而异,用笔则千古不移"。用笔者,莫如方圆、使转、中锋側势。用笔为本,结体为形,通形质而映古法,更结字而知时代。时代之谓者,除却结体之变,而更在于行文之异也。其著述、情感、思绪皆存乎于今人之列,由此其所感所述即表今人之志耳。此非止于技之高者所能为也!由此,著录于书者,自是文墨并举,文达古今矣!
        吾以为书法之新象,当游走于形质线条,取势布阵于字法、墨法、章法,更当高扬宏大雅正之气,去扭捏妖媚之态。表述于文列,服务于意旨;文放则書放,文宏则书宏,文雅则字雅。实非去宏大与雅正却取娇小与形妍,宏大乃为书之正道,人之正道矣!
       故此,书法本为至学,当力扬宏旨,摒弃优柔;当吐纳宇宙,笑傲苍穹;当展时代之风采,继华夏之博学,此方为圣道矣!
             
                              2016.9.5.
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017